Как научиться эффективно расслабляться
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Современный человек живет в очень быстром темпе, в стрессовой обстановке, часто недосыпает и много работает.
В таких условиях организму необходимо как-то выживать. Для этого нужно научиться расслабляться, давая возможность организму за 20-30 мин. восстановить свои силы. Нужно выполнять упражнения регулярно и запастись терпением, чтобы научиться эффективно расслабляться.
1. Выделите время для расслабления.
Итак, как часто для каких-либо начинаний у нас основным аргументом служит нехватка времени? Довольно часто. Для того, чтобы начать практиковать расслабление, нужно выделить 20-30 мин., которые можно посвятить только себе, ни на что не отвлекаясь. Причем время это не следует сокращать, даже если вам кажется, что его слишком много, или вы куда-то спешите.
2. Умственная фокусировка.
Итак, вы выделили для расслабления нужное время, приняли удобную позу (для начала – лучше в положении лежа) и готовы перейти к следующему шагу. Сосредоточьтесь на какой-либо картинке – "вы на пляже", либо простом предмете – "спичечный коробок", "ваза" и т.п. и удерживайте свое внимание на выбранном образе в течение 3 минут. Будьте готовы к тому, что (к вам будут подкрадываться и) в вашу голову будут приходить другие мысли. Не пытайтесь от них отгородиться, просто дайте им возможность пройти в сознании не задерживаясь, как сквозь губку. Это необходимо сделать для того, чтобы мозг из напряженного режима работы перешел в спокойный режим работы.
3. Глубокое дыхание.
После того, как вы успокоили свой мозг, мысли спокойно проплывают мимо, не задерживаясь в вашей голове и не отвлекая вас. Теперь пора заняться дыханием. Глубокое дыхание не только помогает организму расслабиться, но и способствует насыщению его кислородом, так как, работая в стрессовом режиме, мы начинаем дышать быстро и неглубоко, что приводит к недостатку кислорода в организме.
Что представляет собой глубокое дыхание? Это глубокий вдох в течение 5 сек/ с включением мышц не только грудной клетки, но и живота, (что позволяет сделать вдох полными легкими). Если при вдохе у вас работает только грудная клетка, то легкие работают не полностью, а только верхним отделом. Далее следует такой же медленный выдох в течение 5 сек. Чтобы почувствовать, работают ли у вас при дыхании мышцы живота, положите одну руку на живот – чуть выше пупка. Это также поможет вам прочувствовать ритм дыхания и сосредоточиться на нем. Дышите так 3-5 мин.
4. Мышечная релаксация.
Последний шаг – самый длительный по времени. В одних источниках рекомендуют начинать расслабление мышц со ступень, двигаясь снизу вверх, в других – с головы, двигаясь, сверху вниз. Рассмотрим второй способ. Мы даем себе мысленные установки в виде команд.
"Мышцы лица расслабляются и теплеют". Повторяйте несколько раз, пока вы не почувствуете тепло и легкую расслабленность.Кончик языка во время расслабления держите прикрепленным к небу. Далее переходим к мышцам головы с той же командой "расслабляются и теплеют". Мышцы шеи, затем плеч. Далее двигаемся по правой руке вниз. Если сразу справиться с рукой не удается, то следует поработать над участками руки. Далее – левая рука. Затем идут мышцы туловища и отдельно спины. Нельзя ни в коем случае трогать мышцы диафрагмы и внутренних органов. Далее мышцы бедер и ягодиц. Затем правая и левая ноги.
Во время расслабления мышц поддерживайте ровное глубокое дыхание. После того, как вы расслабили все мышцы, у вас должно появиться ощущение, что вы как будто не чувствуете "ни рук, ни ног". Иногда такое ощущение бывает после сильной физической усталости, тогда организм автоматически входит в режим полного расслабления. А здесь мы добиваемся такого же ощущения, но более приятного. Чтобы выйти из состояния полного расслабления, вы даете себе установку на счет "10" встать бодрым и отдохнувшим и начинаете медленно считать. В итоге, вы действительно должны почувствовать себя бодрым и отдохнувшим. Если выполнять упражнения на расслабление регулярно, то они будут получаться все лучше и лучше, а эффект будет становиться все более значительным.