Ношение линз может привести к слепоте

Автор
Ношение линз может привести к слепоте

Ученые бьют тревогу: миллионы людей, использующих контактные линзы, рискуют подхватить опасную бактерию, которая вызывает слепоту.

Крошечный одноклеточный организм Acanthamoeba обнаружен в водопроводной воде, пыли и бассейнах.

По словам врачей, лечение данной инфекции занимает длительное время, оно весьма болезненное и не всегда эффективно (речь идет о применении специальных капель). В наиболее тяжелых ситуациях больному делают пересадку роговицы. Есть немало случаев, когда из-за ношения контактных линз люди теряют зрение. "Это потенциальная опасность для любого человека, использующего линзы", - комментирует Фиона Энрикес из Университета Западной Шотландии.

В ходе своего выступления на Британском фестивале науки в Абердине специалисты рассказали, что, попадая в глаза, бактерия Acanthamoeba проходит через роговицу и наружный слой глазного яблока. В результате человек начинает ощущать зуд, появляется слезоточивость, перед глазами все расплывается, появляется чувствительность к свету, отек верхнего века и сильная боль. По словам работника салона оптики Грэма Стивенсона, после поражения бактерией на роговице могут остаться рубцы. Он отметил, что главная причина заражения — несоблюдение инструкций по уходу за линзами.
"Обычно обладатели линз промывают их водопроводной водой, в которой обитают бактерии, и не снимают их во время плавания в бассейнах или в душе. Все это значительно увеличивает риск появление инфекции", - говорит Г.Стивенсон. По его словам, необходимо соблюдать правила хранения линз и применять очищающие средства.

Представители Британской ассоциации по контактным линзам рекомендуют отказаться от ношения линз во время плавания в бассейне, а в душе сильно закрывать глаза. "Миллионы людей носят линзы и не сталкиваются с проблемами. Мы не хотим заставлять людей думать, что им следует отказаться от линз. Им нужно просто следовать технике безопасности и проявлять осторожность", - говорит Тара Битти из Университета Стратклайда.