Как оказать первую помощь при обморожении?

Автор
4
Как оказать первую помощь при обморожении?
Как оказать первую помощь при обморожении?

Многие из нас слышали об обморожении, но как уберечься от него, или как отказать первую помощь, знают немногие.

Длительное пребывание на морозе может привести к обморожению. Что ж такое обморожение - это повреждение кожи. Из-за низкой температуры кровь не поступает к сосудам, которые расположены близко к поверхности. Поэтому кожа белеет и становиться твердой, а это уже грозит отмиранием ткани.

Кстати, обморожение можно получить и при температуре около 0, если при этом повышена влажность воздуха и дует пронзительный, холодный ветер. Итак, как правильно оказать первую помощь при обморожении?

- во-первых: нужно тепло, доставьте пострадавшего в теплое помещение;

- во-вторых: необходимо снять промерзшие вещи;

- в третьих: нужно попытаться восстановить кровообращение в поврежденных тканях, но для этого сначала важно оценить     стадию обморожения. Если при 1 стадии, пострадавшему поможет растирание, то на других стадиях - оно ему навредит.        Поэтому, если обморожение 2 и выше стадии, наложите на обмороженные участки вату и марлю, сверху наложите  теплоизолирующую ткань, это может быть клеенка или прорезиненная ткань. Ни в коем случае не прогревайте резко  поврежденные участки, напомним, что вам важно попытаться восстановить кровообращение

- в четвертых: напоите пострадавшего теплым чаем и вызовите врача.

Определить степень обморожения вы сможете сами, для этого посмотрите на поврежденный участок кожи.

На 1 степени обморожения кожа становится бледной, но если на нее попадает тепло она тут же краснеет. Коже теряет чувствительность и немеет, возможен зуд, жжение и боль. Для восстановления потребуется 5-7 дней.

При обморожении 2 степени симптомы практически те же, что и при 1 стадии. Различие в том, что через несколько дней на поврежденном участке появляются пузыри, внутри которых находится прозрачная жидкость. Поэтому для выздоровления потребуется на неделю больше времени.

При 3 степени обморожения на теле появляются пузыри наполненные красноватой жидкостью. Поврежденная кожа полностью отмирает, а на месте пузырей образуются рубцы. Выздоровление займет около месяца.

Определить последнюю, 4 степень обморожения можно по синюшному цвету кожи. При попадании в тепло поврежденные участки сильно отекают. Эта стадия опасна тем, что пострадать могут не только кожа и мышцы, но и сухожилия, и кости.

Для того, что бы не допустить обморожения, соблюдайте несколько правил: одевайтесь по погоде, не носите тесную обувь и находитесь на морозе слишком долго.

[news id="1081402"]