Как улучшить пищеварение?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Несколько простых рекомендаций помогут забыть о боли в желудке.
Никто не может похвалиться тем, что никогда не испытывал боли в животе. Урчание, вздутие, колики, изжоги и проблемы со стулом беспокоят многих, однако, мало кто задумывается над причинами такого состояния организма. Спасительная пилюля лишь на некоторое время приносит облегчение, но проблема ведь остается не решенной.
Как правило все беды начинаются из-за неправильного питания и пока оно не будет правильным, вас то и дело будут преследовать неприятности с желудочно-кишечным трактом. Так как же улучшить пищеварение? Начнем с запретов. Откажитесь от фаст-фудов, рафинированной пищи и полуфабрикатов, а также питания на ходу.
Ваша пища должна быть максимально натуральной, и готовить ее нужно дома. Свой день начинайте со стакана теплой воды. В нее можете добавить чуть-чуть лимонного сока (если у вас нет повышенной кислотности). Во-первых, вода натощак способствует очищению организма от шлаков, а также запускает работу желудочно-кишечного тракта в утреннее время.
Таким образом, вы подготовите свой пищеварительный аппарат к завтраку. Питайтесь понемногу, но часто.Для улучшения пищеварения специалисты рекомендуют переходить на дробное питание. Принимать пищу нужно часто (5-6 раз в сутки) но маленькими порциями. Так вы не будете перегружать желудок, и пища будет перевариваться намного быстрее.
Интервал между приемами должен составлять примерно 3 часа, а объем съедаемой пищи за один раз не должен превышать 250-300 мл. Кроме улучшения пищеварения, дробное питание также поможет вам скинуть несколько килограмм. Все дело в том, при таком режиме питания организм начинает постепенно перестраивать свой обмен веществ в сторону сжигания калорий.
И забудьте о переедании. Зачастую мы переедаем просто потому что просто "пропускаем" момент сытости. Почему так происходит? Дело в том, что чувство насыщения к нам приходит примерно через 15-20 минут после еды. Поэтому вставайте со стола с ощущением легкого голода, и поверьте, что через несколько минут вы почувствуете, что сыты. Если же вы переедите, то несколько часов проведете с чувством тяжести и распирания.
Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу, и вы заметите, как станете наедаться меньшим количеством пищи. Для того чтобы пища хорошо переварилась, необходимо нормальная секреция желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы. Повысить продукцию пищеварительных соков можно с помощью специй, горчицы, а также лука и чеснока.
Если у вас нет противопоказаний, то введите в свой рацион питания эти продукты. Поддерживайте нормальную микрофлору кишечника, в этом вам помогут кисломолочные продукты. Для хорошего пищеварения также полезна клетчатка., ее много содержиться в свежих овощах, фруктах и отрубях.
Кроме того, клетчатка помогает сохранить нормальную кишечную микрофлору, выводит холестерин, а также снижает уровень сахара в крови. Поэтому ешьте больше пищи с грубой клетчаткой. Это очень полезно для кишечника. Итак, соблюдение этих правил поможет вам сохранить здоровье на долгие годы.
[news id="1034803"]