«Поломанное» сердечко
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Страшно узнать, что у вашего ребенка врожденный порок сердца. Но это довольно распространенное явление. Сегодня достижения в области медицинских знаний и диагностические технологии могут дать очень подробную информацию о структурных аномалиях сердца.
Врожденные пороки обычно корректируются хирургическими методами, а иногда и с помощью лекарств. Комбинированный подход с использованием хирургии и катетеризация является наиболее распространенными методами устранения дефектов. Благодаря достижениям в детской хирургии сердца и интервенционной катетеризации, почти все формы врожденных пороков сердца можно лечить с хорошими результатами.
Сердечная хирургия и сердечная катетеризация в настоящее время проводится еще в младенческом возрасте, что имеет множество долгосрочных преимуществ.Хотя 100% гарантии никто не может дать, но можно с уверенностью сказать, что большинство детей с сердечными проблемами могут прожить насыщенную и здоровую жизнь.
Каковы причины врожденных пороков сердца?
Сердце человека начинает формироваться на четвертой неделе беременности, как единая трубчатая структура. К восьмой неделе, эта трубка постепенно увеличиваться в длину и в конечном итоге скручивается. Стенки или перегородки растут и разделяются на предсердие и желудочки. Четыре клапана регулируют движение крови.
- Взаимодействие некоторых генетических и экологических факторов могут повлиять на развитие сердца на ранних стадиях развития плода (особенно в первые 9 недель беременности). Иногда причины врожденных дефектов сердца определить не удается. Даже воздействие окружающей среды во время первого триместра беременности может вызвать структурные нарушения.
- Неконтролируемый диабет, злоупотребление алкоголем или наркотиками, влияние промышленных химических веществ также могут увеличить риск развития врожденных пороков сердца.
- Некоторые хромосомные аномалии, дополнительные хромосомы или отсутствующие хромосом, также связывают с врожденным пороком сердца.
Но в большинстве случаев, конкретную причину врожденного порока сердца определить не удается.
За последние 25 лет, прогресс в области методов ультразвуковой визуализации, таких как эхокардиография плода, сделал возможным выявление многих врожденных пороков сердца еще на 12-20-й неделе беременности. Заблаговременное предупреждение дает семье и врачам возможность принять обоснованные решения и выбрать лучшие методы лечения.
Комментирует Березовская Елена Петровна, акушер-гинеколог: «С 20 недели беременности можно определить пороки развития сердца. Обычно наблюдают не менее 4 недель, чтобы подтвердить диагноз, и делают также фетоэхокардиографию. Большинство пороков - это спонтанные хромосомные и генные мутации, т.е. они появляются случайно и в будущем у других детей больше НЕ появляются. В редких случаях они могут быть комплексом какого-то наследственного заболевания. Тогда нужно проверять родительские генотипы. Многие отклонения в анатомии сердца можно увидеть до 30 недель. Все зависит от профессиональной подготовки УЗИ-врача.Многие врачи-узисты не имеют достаточных знаний о строении сердца плода, поэтому могут пропустить многие пороки развития сердца».
Проблемы с сердцем до рождения
Поскольку плацента (а не легкие плода) осуществляет кислородный обмен во время развития плода, возможно выявление тяжелых аномалий сердца плода и после рождения. Такие аномалии могут проявить себя сразу же после рождения, когда плацента прекращает участвовать в процессе кислородного обмена. Новорожденный становится зависимым от работы легких и сердечно-сосудистой системы. В правую часть сердца поступает кровь с малым количеством кислорода проходит через легкие и следует в левую часть сердца, откуда, обогащенная кислородом, поступает во все органы тела.
Признаки и симптомы
После рождения, первым признаком врожденного порока сердца является наличие шумов в сердце. Шумы сами по себе не болезнь, а просто звук. Когда сердце качает кровь, иногда возникают колебания, которые можно услышать через стетоскоп.
Не все шумы в сердце являются признаком нарушения работы сердца. На самом деле, шумы в сердце, как правило, не указывает на наличие какой-либо проблемы с сердцем. Иногда врач может определить, с помощью стетоскопа является конкретный тип шума признаком болезни сердца. В других случаях, дополнительные исследования, такие, как рентген грудной клетки, электрокардиограмма (ЭКГ), или эхокардиограмма - помогут определить точный характер шума.
Хотя многим детям с незначительными формами врожденных пороков сердца не требуется никакого лечения, некоторые из них могут иметь серьезные симптомы на ранней стадии, что будет требовать медицинского или хирургического лечения в течение первого года жизни. Одним из таких симптомов может быть затруднение дыхание. Обычно это результат чрезмерного притока крови с левой стороны к правой стороне сердца из-за дефекта межжелудочковой перегородки, дефекта межпредсердной перегородки, атриовентрикулярного канала и открытого артериального протока.
Еще одной причиной могут быть препятствия кровотока по левой стороне сердца, из-за наличия резервной копии кровеносных сосудов (аортальный стеноз, коарктация аорты и гипоплазия левых отделов сердце). Одышка у этих младенцев может повлиять на процесс кормления и привести к неспособности набирать положенный вес. Таким детям может потребоваться медицинское лечение, хирургическое вмешательство или катетеризация сердца в течение первых недель жизни.
Другие симптомы врожденного порока сердца связаны с недостаточным количеством кислорода в крови. У детей с этим симптомом обычно синюшный цвет кожи. Состояние называется цианоз. Оно может быть связано с ненормальным расположением артерий, ведущих к сердцу. При цианозе кровоток в капиллярах замедляется, вследствие чего ткани получают из крови больше кислорода, а кровь насыщается углекислым газом. Из-за этого кожа и слизистые оболочки приобретают синеватый цвет.
Родителям на заметку:
Для консультации к детскому кардиологу можно обратиться в НИИ сердечно-сосудистой хирургии, ул.Протасов Яр (бывшая Амосова),11. Тел. 277 64 00- стол справок, 277 43 00- консультативная поликлиника.
Перевод Татьяны Жилкиной