Кривошея (Почему смотришь искоса?)

Кривошея (Почему смотришь искоса?)

Для молодой мамы новорожденный кроха – ребус, который она разгадывает с особой тщательностью. И порой замечает даже то, что укрылось от пристального взгляда медиков - например, привычку малыша держать головку постоянно наклоненной в одну сторону. За которой часто «прячется» кривошея – одно из самых распространенных заболеваний грудничков.

Есть варианты?

Кривошеей врачи называют недоразвитие мышечных тканей и позвоночно-двигательных сегментов шейного отдела позвоночника. Она бывает врожденной- когда причина во внутриутробном нарушении развития грудинно-ключично-сосцевидной мышцы (она короткая и плотная). «Растянуть» ее можно с помощью ношения специального корригирующего воротничка (с первого месяца жизни), однако, если эффекта нет, может понадобиться небольшое хирургическое вмешательство. К счастью, врожденная кривошея встречается достаточно редко. В отличие от приобретенной, причиной которой чаще всего называют тяжелые роды (с применением акушерских инструментов, длительным потужным периодом, обвитием ребенка пуповиной и т.д.). В результате полученной микротравмы шейного отдела позвоночника возникает болевой синдром – мышца рефлекторно сокращается в «больную» сторону. Вскоре дискомфорт исчезает, а вот вынужденное «склоненное» положение шейки может остаться. Мама замечает, что малыш предпочитает смотреть в одну сторону и класть головку на один бок (противоположный от кривошеи).

Не пустячок

Кривошея - не только эстетический дефект (хотя и это важно, ведь со временем она прогрессирует, и в отсутствие лечения может привести к выраженной ассиметрии черепа и лица). Опасна она и другими своими осложнениями:

  • - нарушением кровообращения в головном мозге (кислородным голоданием) и частичным закрытием зон роста тел позвонков в шейном отделе.
  • - деформацией позвоночника - в качестве компенсаторной реакции он приобретает форму спирали (сколиоз, кифисколиоз).
  • - неврологическими и глазными заболеваниями, проблемами с лор-органами.

Во взрослом возрасте непролеченная кривошея может спровоцировать вегетососудистую дистонию, стать причинойупорных головных болей и повышенной утомляемости.

Справимся!

Чем раньше стартует лечение, тем больше шансов забыть о кривошее навсегда. Как правило, уже с 2-3-х недельного возраста малышу назначают профессиональный массаж, лечебную физкультуру и лечение «положением» (правильной «укладкой»). И если первые два метода – в компетенции специалистов, то последним всецело опекаются родители. Что важно:
  • - ребенок должен лежать на полужестком матрасе. Можно помочь ему принять нужное положение, используя специальное кольцо, обернутое тканью и подложенное под затылок, или мешочек с солью (крупой), размещенный со стороны кривошеи.
  • - при укладывании набок под «больную» мышцу подкладывается подушка (если малыш лежит на здоровой стороне – подушка не используется).
  • - свет, игрушки, общение с взрослым должны быть со стороны пораженной мышцы – поворачивая головку «куда надо», кроха сам потихоньку разрабатывает больной участок.

Поскольку груднички проводят в лежачем положении большую часть своего времени, подобное лечение достаточно легко и эффективно. Разумеется, в случае его систематического применения!

Благодарим за помощь в подготовке материала Игоря Дереха, ортопеда-травматолога МДСБ «Охмадет», и Лауру Фирсову, врача-педиатра клиники «Медиком».