Вакцинация – благо или вред?

Автор
Вакцинация – благо или вред?

История вакцинации отбрасывает нас на 200 лет назад. Первой вакциной иммунизировали людей против оспы. Но в те времена вакцинация была очень опасной и проводилась очень «грубыми» вакцинами. На сегодняшний день она проводится высокоочищенными препаратами, которые проходят строжайшую проверку и сертификацию. Если не брать во внимание природу вакцины и методы ее изготовления, то ее можно считать также лекарственным средством, но которое не лечит, а предупреждает болезнь. И порой гораздо эффективнее, нежели бы нам пришлось лечить возникшее заболевание.

В Украине утвержден так называемый календарь прививок, созданный специально для нашего региона в 2000г. В него вошла профилактика таких опасных заболеваний, как коклюш, дифтерия, столбняк, туберкулез, корь, краснуха, паротит, гепатит В, полиомиелит.

Раньше очень была распространена краснуха. Благодаря вакцинации, сейчас процент заболевших очень низкий. Это заболевание очень опасно для беременных, но не для женщины, а для плода. И чревато это различными пороками развития. Поэтому иммунизации преимущественно подлежат девочки. Наряду с краснухой делаются прививки от паротита и кори. Причем в 15 лет против паротита ревакцинируются мальчики. Потому как перенесенный паротит мальчиком может грозить бесплодием.

С 2002гкалендарь включил в себя вакцинацию против гепатита В с первых дней жизни ребенка.Это очень опасное заболевание, и передается оно не только через кровь в лечебных заведениях, но и через инструментарий в парикмахерских и половым путем. Поэтому риску инфицирования подвержен практически каждый человек на протяжении всей жизни.

Дети с хроническими заболеваниями также должны быть подвержены иммунизации. Потому как защита от инфекций для них наиболее важна в сравнении со здоровыми детьми. Поэтому бытующее мнение о том, что они составляют группу риска и должна быть щадящая иммунизация, не верное. Таких детей надо вакцинировать в период ремиссии, т.е. стихании процесса. И возможно с медикаментозным прикрытием, дабы обезопасить ребенка от рецидива.

В данное время существует много вакцин против гриппа, и с каждым годом они становятся все более очищенными, и с меньшим количеством побочных эффектов. В Украине разрешены инактивированные (убитые) и живые вакцины. Детям лучше делать прививки инактивированными, которые содержат антигены вирусов А и В. В таких вакцинах при обработке забирают те части вируса, которые вызывают побочные реакции и оставляют те, которые обеспечивают иммунную защиту. Иммунитет против гриппа не продолжительный, но и вирус ежегодно меняет свою структуру. Поэтому отсутствует перекрестный иммунитет.

Хотя вакцины и готовятся таким образом, чтобы их можно было вводить всем, но к ним также существуют и противопоказания. Цель противопоказаний – снижение частоты побочных реакций.Большинство противопоказаний относится не ко всем вакцинам, а лишь к некоторым. Ребенку, которому не показана коклюшная вакцина, вводят только против дифтерии и столбняка; с иммунодефицитом вводят убитую полиомиелитную, вместо живой. Если у ребенка аллергия на куриный белок, то ему вводят вакцину против кори, приготовленную на белке перепелиных яиц. У детей с высоким аллергическим фоном или наличием аллергического заболевания (например, астма), вакцинацию проводят в период затишья и на фоне медикаментозного прикрытия. И обязательно после осмотра врача! В случае контакта с инфекционным больным вакцинация не противопоказана.Пробу Манту и вакцинацию против туберкулеза нельзя проводить втечениемесяца после перенесенной кори или иммунизации против последней.

Также немаловажным является и тот факт, что после уколов возникают поствакцинальные реакции организма виде общих и местных проявлений. После вакцинации АКДС на первый-второй день возникает температурная реакция. Как правило,в таком случае ребенку достаточно снизить температуру. Коревая вакцина дает повышение температуры и возможно сыпь на четвертый-шестой день. Детям, которые уже реагировали подъемом температуры, следует дать жаропонижающие препараты, не дожидаясь ее повышения. Местные проявления могут быть виде уплотнения и покраснения, которые проходят самостоятельно без какого-либо лечения в течение недели-другой.

Родители зачастую переживают за то, как их дети смогут перенести столько инъекций и столько вакцинаций. В мире прививаются ежедневно огромное количество детей, и лишь незначительное их количество имеет различные местные и еще реже общие проявления. Поэтому дети очень хорошо переносят вакцинацию. Доказано, что увеличение числа вводимых вакцин, не сопровождается угнетением иммунитета или ослаблением ребенка. И чтобы не делать ребенку большое количество инъекций в один день, создаются многокомпонентные вакцины, состоящие из пяти, шести, а за рубежом и семи компонентов. Они называются комбинированные. Применение комбинированных вакцин уменьшает не только количество уколов, но и уменьшает количество посещений поликлиники.

Ефимов Владимир Павлович,

врач неонатолог

ИПАГ АМН Украины (Институт педиатрии, акушерства и гинекологии)