Как не отравиться картошкой?
- Автор
- Дата публикации
В сезон сбора урожая многие запасаются на зиму картофелем. Цены в этот период максимально низкие. Но как же правильно выбрать картофельные корнеплоды, чтобы сэкономленные деньги не пришлось затем относить доктору? И как уберечь организм ребенка и здоровье всей семьи, чтобы, к примеру, вкусная жареная картошечка не стала причиной пищевого отравления? Мы дадим вам несколько советов, как максимально снизить риск при выборе этого овоща в наш век всевозможных химических добавок.
Во-первых, прежде чем становиться в очередь за дешевым картофелем, обратите внимание на его размеры. Слишком большие картофелины могут говорить об использовании ГМО. Сейчас в производстве этого овоща весьма активно используются генно-модифицированные технологии. Поэтому старайтесь выбирать картошку средних и небольших размеров.
Во-вторых, внимательно осмотрите кожуру, она должна быть ровной и тонкой, возможно слегка шероховатой, а сам картофель под кожурой должен иметь ровный красивый цвет. При надавливании ногтем на кожицу, вы должны услышать или почувствовать под пальцем легкий хруст. Также избегайте значительных пупырышек и наростов на кожуре – это признак болезни плода.
Возьмите в руки картофелину и пощупайте: качественный молодой плод должен быть твердым и упругим. Избегайте сморщенных и мягких клубней – скорее всего это старая или плохо хранившаяся картошка. Кроме того, если вы чувствуете влагу в руках, после касаний, то от покупки также лучше отказаться, т.к. картофель либо очень напичкан нитратами, либо неправильно хранился (или мылся предварительно), а значит, в скором времени, начнет портиться и гнить.
Избегайте позеленевших плодов! Особенно они опасны для нежного детского организма! Т.к. клубни такого картофеля содержат избыток опасного вещества под названием соланин. Соланин особенно разрушительно действует на детскую нервную систему. И токсичен в целом для человеческого организма даже в малых количествах. После употребления такого продукта может появиться тошнота, рвота, одышка и диарея.
Что делать, если все-таки ребенок отравился картофелем?
До приезда «скорой», прежде всего, постарайтесь промыть желудок, необходимо, чтобы организм избавился от вредных веществ. Поскольку в таком состоянии организм теряет очень много воды, необходимо тут же восстанавливать водно-электролитный баланс. Давайте много кипяченой или минеральной воды без газа. Не принимайте обезболивающие средства!
Чем лечить диарею при отравлении картофелем? Препарат природного происхождения СМЕКТА, хорошо связывает вредоносные бактерии и микроорганизмы и выводит их из организма. СМЕКТА подходит для малышей с первого месяца жизни. Курс лечения занимает три дня – для ребенка от 1 месяца до 1 года – 1 пакетик в день; для ребенка от 1 до 2 лет – до 2 пакетиков в день; детям от 2 лет – 2-3 пакетика в день.
Держите несколько пакетиков СМЕКТЫ на всякий случай в домашней аптечке. СМЕКТА – эффективное лечение диареи, как у детей, так и у взрослых!
На правах рекламы