Когда тепло ранит…
- Автор
- Дата публикации
В киевском Центре термической травмы и пластической хирургии (более известном как ожоговый центр) ни одного дня не проходит без того, чтобы в приемное отделение не привезли обожженного ребенка.
Наш консультант Георгий КОЗИНЕЦ,
«Я пила чай и держала малыша на руках. Неловко повернулась и облила его», — всхлипывая, объясняет молодая женщина; из перевязочной слышны крики ее трехмесячного сынишки.
Ожоги находятся на втором месте в списке причин детского травматизма. Mы расскажем о самых распространенных причинах этой травмы, поговорим о том, как предотвратить ожог и что делать, если несчастье все же произошло.
Где таится опасность
кипяток. (Знаете ли вы, что температура воды, используемой в быту, порой превышает 70 °С, а прогревание кожи и тканей до 50-55 °С может вызвать у ребенка глубокие ожоги?)Соприкосновение ребенка с горячими предметами
электротравмЗапомнитеожогами глотки, гортани и пищеводаСолнечные ожоги
Ожоги на природе.
Возраст уязвимости
первая степень второй степенитретьей степени четвертой степениПриблизительную площадь ожога можно определить с помощью «правила ладони»:
поверхность ладони ребенка соответствует примерно 1 % всей поверхности тела. У детей младше 3 лет шок может развиться при ожогах 5-6 % поверхности тела, а у более старших — 7-8 %. Чтобы возник такой ожог, может быть достаточно чашки чая…
Одинаковый по площади и глубине ожог гораздо более опасен для ребенка, ведь в связи с незрелостью детского организма все нарушения проявляются более интенсивно: быстрее наступают изменения в обменных процессах, работе сердца. Поскольку еще не сформировались механизмы противомикробной защиты, инфекция, попавшая в организм через обожженную поверхность, нередко приводит к сепсису (общему заражению крови). Итак, бездействовать при ожоге у ребенка нельзя. Что же предпринять в критической ситуации, когда отсчет времени идет на секунды?
Первая помощь: без паники…
При ожоге пламенем погасите на малыше огонь, завернув его в плотную ткань. После этого снимите тлеющую одежду (так же осторожно, как и при ожоге кипятком) и охладите рану.
При химическом ожоге последовательность действий такая же: удалить одежду, промыть рану, наложить чистую повязку.
При ожогах пищевода кислотой или едкой щелочью заставьте ребенка выпить большое количество чистой воды или молока.
При химических ожогах глаз многократно промойте их чистой водой, приподнимая веки.
Если через тело ребенка прошел электрический ток, как можно скорее устраните контакт с источником тока (предметом, который не проводит электроток). При отсутствии дыхания и сердцебиения делайте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
…и без самодеятельности
Детей, поступающих в ожоговый центр через несколько дней после травмы (обычно после «домашнего лечения»), как правило, приходится спасать уже в реанимации. Поэтому, если ребенок обжегся, немедленно обращайтесь в Центр термической травмы или в ближайший хирургический стационар. Чем быстрее вы сделаете это, тем больше шансов на успешное лечение.
Путь к выздоровлению
Необходимость лечения в стационаре определяется глубиной ожога (начиная со 2-й степени) и его обширностью (свыше 5-10 % поверхности кожи), а также местом травмы. Врачи будут настаивать на лечении в больнице при ожогах у ребенка кистей, стоп, лица, шеи, области суставов и половых органов. Если ожог небольшой, некоторые родители по незнанию или на свой страх и риск отказываются от необходимой госпитализации, и тогда врачи вынуждены отпускать ребенка домой. К сожалению, во многих случаях через несколько дней после травмы развиваются осложнения. Пострадавшего малыша возвращают в больницу из-за резкого ухудшения состояния или нагноившейся раны.
Родителям на заметку
- Не ставьте стульчик малыша вплотную к столу, на котором находится посуда с горячей пищей или водой.
- Проверяйте температуру подаваемой ребенку еды.
- Не оставляйте емкости с нагретой водой или горячими блюдами на полу, на краю стула или стола, в других доступных для ребенка местах.
- С повышенным вниманием и осторожностью переносите посуду с горячей жидкостью и блюдами в помещениях, где могут внезапно появиться дети.
- При купании ребенка вначале откройте кран с холодной и только затем с горячей водой (и учите этому малыша!). Перед погружением в ванну младенца измерьте температуру воды термометром.
- При использовании водяных грелок наливайте в нее воду, температура которой не более 40 °С.
- Даже ненадолго не оставляйте без надзора включенные электронагревательные приборы.
- Проведите рейд безопасности по своей квартире! Встаньте на корточки и взгляните на мир глазами ребенка. Доступны ли незакрытые розетки, встречаются ли на пути провода и электроприборы, до которых малыш может дотянуться рукой? О недопустимости неизолированной, неисправной электропроводки, искрящих розеток и обилии удлинителей даже говорить не будем — это понятно любому здравомыслящему человеку.
- Чтобы предотвратить химические ожоги, храните средства бытовой химии и все остальные химические растворы (например, аккумуляторный электролит) в недоступном ребенку месте. Когда пользуетесь такими средствами, не оставляйте их открытыми в зоне досягаемости малыша.
Журнал «Мир семьи», №7-8, июль-август 2008