По “скорой” с малышом
- Автор
- Дата публикации
Желание видеть своих детей здоровыми и полными сил, наверное, самое большое у каждой матери. Но на пути взросления, к сожалению, как ни старайся, без болезней не обходится. Особенно в наш техногенный век, когда иммунитет у малышей «отдыхает» и наотрез отказывается сражаться с микробами и вирусами.
По закону бутерброда чаще всего все неприятности, как, например, высокая температура, приступ стеноза, отравление, обострение воспалительных заболеваний, случаются именно ночью или вечером в субботу. Что делать? Кому звонить?
У большинства родителей первая реакция на происходящее – это шок. Становится трудно не то что принять решение, а даже выполнить какое-то простейшее действие. Конечно, замечательно, когда все идет хорошо и такие неприятности обходят стороной твою семью, но всегда лучше быть готовым к подобным ситуациям и иметь более или менее четкий план действий.
Не жди, не терпи – врачу позвони
Еще вечером все было нормально, ребенок дурачился и казался совершенно здоровым, но с приближением ночи вдруг его состояние начало ухудшаться: температура подскочила до максимума, ни одно лекарство не помогало, а крохе становилось все хуже и ты уже не знала, что делать...
В любом случае, если ты чувствуешь, что твоему ребенку нужна в этот момент квалифицированная помощь врача, а сейчас ночь, немедля вызывай «скорую помощь» (при наличии семейного полиса, соответственно, звони в страховую компанию). Могу сказать из личного опыта: к маленьким детям, особенно грудничкам, «скорая» обычно приезжает быстрее.
Что делать, пока ты ожидаешь?
Так как чаще всего вызов по «03» заканчивается экстренной госпитализацией, не теряй понапрасну времени и подготовься к этому.
- Оденься сама потеплее и сложи вещи ребенка в одном месте где-то возле себя.
- Собери необходимые принадлежности, которые тебе могут понадобиться в первую очередь (остальное смогут потом подвезти родственники): теплую одежду для малыша, сменное белье или подгузники, чашку, ложку, негазированную воду, полотенце, мыло и туалетную бумагу.
- Не забудь бутылочку для кормления и молочную смесь (если кроха находится на искусственном вскармливании).
- Можешь бросить в сумку его любимую игрушку.
- Не будут лишними и лекарства, которые ты уже начала давать малышу дома: жаропонижающие, антигистаминные, противовирусные и другие препараты, применяемые для оказания первой помощи.
- Возьми для себя: мобильный телефон, средства личной гигиены и, конечно же, не забудь деньги.
Когда приехала «скорая», постарайся обстоятельно рассказать врачам, что произошло и как развивались события. На основе полученной информации и по результатам осмотра ребенка они смогут быстро и правильно принять нужное решение. И если специалисты советуют или настаивают на госпитализации, лучше не сопротивляться и быстро одевать малыша, даже если ты считаешь, что это излишняя перестраховка. Ведь речь идет, прежде всего, о его здоровье.
Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит
Попав в больницу и пройдя оформление, тебя с ребенком сразу же направят в специализированное отделение, где кроху осмотрит дежурный врач. Именно он назначит необходимое на данный момент лечение. И если ты не хочешь задержаться надолго в медучреждении, отбрось усталость и задействуй всю свою энергию и возможности, дабы малышу с первых минут оказали всю необходимую медицинскую помощь. Именно своевременное и правильное лечение нередко влияет на конечный результат.
И вот, наконец, после всех мучений тебя с ребенком должны определить в палату, где вы сможете отдохнуть и набраться сил.
Между прочим, согласно рекомендациям ВОЗ, дети (особенно до 3-х лет) должны находиться в стационаре с мамой. И даже если сыну или дочери 4-5 лет, все равно никто не запретит тебе круглосуточно быть возле малыша (конечно, не в инфекционном отделении), правда, спать придется на стульях возле кровати или в одной постели с крохой.
Утро в больницу приходит всегда очень рано, и уже в 9 часов начинается обход. Именно на нем врач еще раз осматривает ребенка и составляет график необходимых назначений.
В это время ты имеешь полное право расспросить его о поставленном диагнозе, возможных причинах болезни, ходе ее развития и всем необходимом для скорейшего выздоровления. Если ты не чувствуешь доверия к человеку, который будет лечить твоего ребенка, поговори с заведующим отделения. Только помни, разговор должен основываться не на эмоциональных всплесках типа: «Доктор, мне кажется, он что-то делает не так», а на вполне конкретных аргументах: «У моего малыша уже шесть дней расстройство, но врач считает, что ничего страшного. Этого просто не может быть. Я хотела бы, чтобы нас осмотрел другой специалист. Возможно, неправильно назначено лечение».
И самое главное – ни на секунду не забывай о том, что мужчины и женщины в белых халатах не только врачи, а прежде всего обыкновенные люди, которым свойственны усталость и забывчивость. Поэтому не нужно сидеть сложа руки: если ты полагаешь, что твой ребенок заслуживает особого внимания, убеди еще раз осмотреть его, возможно, подкорректировать курс лечения, или настаивай на том, чтобы кроху показали еще одному-двум светилам. Кроме того, попадая в лечебницу, возьми для себя за правило не слушать рассказы других родителей и уж тем более не примеряй их на себя и своего ребенка. То, что у вас один диагноз, вам столько же лет и поступили вы в один день, ровным счетом ничего не значит. Каждый организм индивидуален и переносит лечение по-своему.
Едем домой!
Если малыш идет на поправку и его жизни и здоровью уже ничего не угрожает, смысла задерживаться в больнице нет, и когда врач советует закончить лечение дома – смело принимай его предложение.
Напоследок тебе выдадут такой документ, как «Выписка из истории болезни», в котором будет отражена краткая история произошедшего, а именно: диагноз;
результаты анализов;
все обследования и консультации;
список медикаментозных назначений.
Кроме того, всегда даются четкие рекомендации по дальнейшему лечению и указывается телефон отделения, по которому можно связаться с врачом, если возникнут какие-либо проблемы или понадобится повторная госпитализация.
По требованию родителям могут быть предоставлены и рентгеновские снимки, результаты сложных анализов или их ксерокопии (совет: лучше всего сделай еще по одному экземпляру всех документов, полученных в больнице, и оригиналы храни у себя, а копии предоставь участковому врачу) – бери с собой все выписки. Кто знает, возможно, они еще пригодятся в будущем.
Как говорят, дома и стены лечат, но все равно расслабляться не стоит: то, что тебя с крохой отпустили домой, вовсе не значит, что он полностью здоров (обычно врач об этом предупреждает). И впереди еще не один день на пути к полному выздоровлению. Так что теперь главное – долечить малыша до конца, чтобы не было остаточных явлений, которые могут спровоцировать повторное развитие заболевания.
И последнее. Даже если ребенок тяжело болен, потакать всем его шалостям и удовлетворять любой каприз – не самый лучший выход. Ведь к хорошему привыкают так быстро.
Журнал «Prevention», март 2007 г