Термические ожоги у детей
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Скляренко Элина Олеговна
Об особенностях первой помощи детям при ожогах читайте в первой статье:
Ожоги. Особенности первой помощи детям
Дорогие родители!
Помните, что быстрота и эффективность вмешательства у обожженных детей часто означает выбор между жизнью и смертью. Чем короче время, которое проходит со времени ожога и до момента поступления ребенка в больницу, тем больше шансов на его выживание. Не пренебрегайте элементарной консультацией с доктором, никогда не отказывайтесь от госпитализации, если вы не уверены. Жизнь вашего ребенка стоит очень дорого! Помните, что специализированный ожоговый центр – это всего лишь один телефонный звонок…
Рассмотрим подробнее особенности термических, химических и электрических ожогов у детей.
Ожоги термические - это ожоги пламенем, горячим паром, горячей или горящей жидкостью, кипятком, от соприкосновения с раскаленными предметами, солнечные ожоги.
Солнечные ожоги
Конечно же, самые распространенные термические ожоги у детей – это солнечные ожоги. И самое лучшее средство против солнечного ожога — это его профилактика. Особенно это касается малышей до 3 лет. В отличие от взрослых, дети не имеют собственной защиты от ультрафиолетового облучения. Загар - защитная реакция организма на солнечное облучение. А где вы видели младенцев, покрытых ровным шоколадным загаром?
Все дело в том, что кожа ребенка слабо вырабатывает пигмент меланин, дающий цвет загара. Полностью этот механизм защиты формируется в организме только к трем годам. Именно поэтому, врачи не рекомендуют возить детей до 3 лет к морю. А если и возить, то рекомендуют держать малышей под навесом, максимально защищая от воздействия солнца. И если уж вы решились ехать с ребенком на море, то отправляйтесь туда не меньше чем на месяц. Первые десять дней у ребенка уйдут на адаптацию, и только со второй недели начнется оздоравливающий эффект.
Кожа малышей от рождения до 3-5 лет, настолько чувствительна к любому воздействию, что необходимо лишь несколько минут пребывания под открытым солнцем с 11 до 17 часов дня, чтобы малыш получил серьезные ожоги.
Всегда помните, что ваш кроха не может еще показать или сказать, что чувствует себя некомфортно. А коварность солнца в том, что сам термический ожог не всегда проявляется молниеносно. Пребывая на пляже, вы можете не заметить, что ребенок уже обгорел. И лишь спустя пару часов, термический ожог может проявить себя сильнейшей краснотой или волдырями.
Тяжелый солнечный ожог опасен и причиняет сильную боль, но его легко избежать. Помните, что детям до 5лет, лучшее время пребывания на пляже до 10-11 утра. Всегда пользуйтесь солнцезащитными кремами для детей со степенью защиты не менее 25 SPF.
Солнцезащитные средства имеют показатель SPF - солнцезащитный фактор. Ее величина отражает уровень защиты от солнечных лучей - чем больше значение SPF, тем выше степень защиты. Обычно, детские средства имеют степень защиты от 18 SPF и выше. Для маленького голубоглазого блондина лучше всего брать крем с высокой степенью защиты, например, не меньше 30. Для малыша-брюнета подойдет крем от 20 SPF.
Косметические средства с очень высоким SPF (более 20) обычно содержат химические УФ фильтры. Они обеспечивают эффективную защиту от солнца, но часто вызывают раздражения и аллергии на нежной коже малышей. Кроме того, средства с химическими УФ фильтрами следует наносить на кожу как минимум за 20-30 минут до выхода на солнце, предварительно хорошо взболтав сам крем. Это время необходимо для того, чтобы УФ фильтры начали действовать.
Полезные свойства солнцезащитным средствам придают такие ингредиенты, как алоэ вера, ромашка (её активные компоненты бисаболол и азулен), витамин Е, масла жожоба и облепихи. Они обладают увлажняющим, восстанавливающим, антиоксидантным действием.
После купания в соленом море ребенка обязательно нужно вымыть в пресной воде, смыть соль и вытереть насухо. Запомните, мокрый ребенок не должен бегать по пляжу. Капельки воды и кристаллики соли действуют как маленькие линзы, усиливающие действие солнца, а это может привести к сильнейшему ожогу.
Если ваш ребенок очень чувствителен к солнцу, можно погулять с ним на пляже, одев его в свободную одежду из натурального материала (хлопок 100%). На голову надевайте панамку с широкими полями и детские солнечные очки.
И помните, чтобы в организме синтезировался витамин D, которого не хватает нашим детям, будет вполне достаточно биодозы ультрафиолетового облучения. Биодоза - это настолько мало, что такое облучение не окрашивает кожу загаром.
После пребывания на солнце ребёнка необходимо тщательно искупать, чтобы смыть остатки солнцезащитного средства. Затем следует насухо обтереть кожу и лёгкими массирующими движениями нанести на неё детский крем или специальное средство после загара, которое содержит смягчающие, успокаивающие компоненты.
Первая помощь детям с солнечным ожогом легкой степени (краснота).
1. Если ребенок обгорел, место ожога надо охладить.
2. Чтобы облегчить боль при солнечном ожоге, можно смочить пострадавший участок прохладной водой и дать ребенку легкое болеутоляющее, не содержащее аспирина, например ибупрофен или ацетаминофен, парацетамол.
3. Обработайте обожженные места специальным аэрозолем («Пантенол» и т.п.). Можно смазать покраснение (только легкий вид ожога) кефиром или сметаной. Также хорошо помогает крепкий зеленый чай. Чай должен быть свежезаваренный, его необходимо быстро охладить и ватным тампоном обильно нанести на сгоревшую кожу. Чем чаще повторять такое «омовение», тем быстрее будет наблюдаться эффект.
4. Если малыш капризничает, испытывает тошноту и озноб, если у него поднимается высокая температура - это признаки теплового удара. В этом случае необходимо обратиться к врачу.
5. Обожженные участки кожи следует закрывать от солнца, пока не сойдет краснота.
При появлении волдырей на коже ребенка вы обязаны обратиться к врачу!
Ожоги горячей водой, пламенем и пр.
К сожалению, рассеянность некоторых родителей приводит иногда и к более серьезным травмам у детей, чем солнечные ожоги.
Бывает, что по небрежности родители кладут грудного ребенка в горячую ванну, предварительно не попробовав воду хотя бы на ощупь. Прежде чем покормить ребенка из бутылочки, искупать малыша, согреть грелкой и пр.. проверяйте температуру. Это должно быть правилом №1 для родителей детей грудного возраста! Кожа младенца более чувствительна к высокой температуре, чем кожа взрослого человека.
Малыши чаще всего получают ожоги, опрокидывая на себя кипяток, горячее молоко или суп, садясь в сосуд с горячей водой, прикасаясь к раскаленным предметам (батарея, утюг, электрическая плита, лампочка, металл и т.д.). Никогда не оставляйте чашки с горячим чаем, чайники на краю стола, ведра и емкости с кипятком на полу, даже если вы абсолютно уверены, что ваш малыш туда не доползет.
Замечено, что дошкольники и школьники в основном получают ожоги при неосторожном обращении с огнем. Например, в момент зажигания спички искра может попасть на одежду, и она (особенно синтетическая и шерстяная) мгновенно загорается и охватывает пламенем все тело ребенка. Помните, что ожоги возможны при возникновении пожара в квартире вследствие неисправности электрических приборов или короткого замыкания в сети.
При пожаре в доме следует срочно вынести ребенка из горящего здания. Нужно сбить пламя, но что еще важнее - нужно остановить тление ткани. Тление волокон повышает температуру на несколько сот градусов по сравнению с пламенем. Тем самым, оставляя тлеющую ткань на коже, мы будем способствовать углублению ожога. По возможности обожженное место должно быть охлаждено прохладной или холодной водой, можно также завернуть обожженное место в намоченную ткань. Далее провести быстрый осмотр в поисках других повреждений. Первым делом нужно убедиться, насколько хорошо дышит ребенок, проверить его давление и осмотреть, нет ли переломов.
Ожоги на природе
В этой части речь пойдет про ожоги на природе, которые случаются тоже довольно часто. Но мы поговорим не про ожоги от костра, а про нечто другое.
Ожоги от медуз
Испортить впечатление от первой встречи с морем вашему малышу может ожог от медузы. Медузы вырабатывают жгучее вещество в специальных клетках, которые находятся на щупальцах. При соприкосновении с телом человека возникает ожог.
Чтобы уменьшить вред, нанесенный медузами, необходимо как можно скорее удалить выделенное ядовитое вещество. Для этого смойте его с кожи морской водой, содержащий йод, либо жидкостью, в составе которой есть этиловый спирт (вино, водка, коньяк), либо раствором уксусной кислоты, либо нашатырным спиртом. Если к коже прилепились щупальца, то, как можно быстрее удалите их, но не голыми руками! Оберните руки полотенцем или приложите смесь из песка и морской воды, а затем соскребите остатки щупалец ножом, пластиковой кредитной карточкой или другим предметом.
Пораженное место смазать противовоспалительной мазью или кремом, а также принять антигистаминный препарат (кларитин, лоратадин, фенкарол и пр.), чтобы уменьшить аллергическую реакцию.
При ожогах медузой, человек обычно возбужден, эмоционален, требует оказать ему помощь. Боли распространяются по всему телу, а в месте ожога сильное жжение. Иногда наблюдается мучительный кашель. Возможно и повышение температуры тела.
Кого следует опасаться?
Самых больших медуз – Цианей, они обитают во всех водах от полярных широт до тропиков. Их колокол может достигать размера до 2,5 метров, а щупальца – до 30 метров.
Медузу-корнерота, которые часто встречаются в Черном и Азовском морях. К сожалению, некоторые корнероты могут вызвать не только тяжелое отравление, но и нарушить функции внутренних органов.
Кубомедузу. Самая опасная среди них – морская оса (Австралия, Филиппины), ожог которой смертелен. Даже взрослый человек погибает в течение нескольких минут от паралича сердечной мышцы. Против яда морской осы в Австралии производят специфическую лечебную сыворотку, но ее далеко не всегда можно ввести сразу после поражения ядом.
Медуз – Крестовичков. Они водятся возле берегов Японии, южной части острова Сахалин и Курильских островов. Очень любят прикрепляться к подводным растениям, что пытаются сделать и по отношению к коже человека, вследствие чего вызывают сильный внешний ожог с общим отравлением организма.
«Португальского кораблика» (тропические воды Атлантики, юг Японии, Гавайские о-ва). Эти животные легко держатся на воде за счет наполненного газом плавательного пузыря. Их яд для человека не смертелен, но очень стоек, и часто приводит к падению кровяного давления, а нередко и к потере сознания.
Загадочные растения
К сожалению, даже банальная прогулка по лесу может принести неприятности. Кроме укусов насекомых, раздражения на коже могут вызывать различные дикорастущие растения: аконит, белена, бузина, дурман, паслен. Ребенок может пострадать от ландыша, лютиков, клещевины, наперстянки, олеандра, рододендрона, которые часто растут в садах и на клумбах.
Особого внимания заслуживает очень распространенное растение в Украине –
Борщевик Сосновского (Lat. Heracleum sosnowskyi).
Род этого растения насчитывает около 70 видов. Некоторые виды используются как декоративные растения, другие производят много пыльцы и нектара и являются хорошими медоносами, третьи пригодны для употребления в пищу. Само название славянского блюда борщ произошло от названия растения (борщевик сибирский, Heracleum sibiricum), которое первоначально служило основой этого блюда.
Род борщевиков относится к семейству зонтичных, к которому относиться и всем известный нам укроп. Борщевик имеет очень крупные листья и может достигать в высоту 3-4 метра. За это он был назван ботаниками травой Геракла (Heracleum), а в народе просто «гераклова трава».
Это растение способно вызывать тяжёлые поражения кожи, протекающие как ожоги I-III степени.
Во всех частях растения находится сок, содержащий фурокумарины. Наиболее значимо фотосенсибилизирующее свойство фурокумариров (повышение чувствительности к солнечному свету и ультрафиолетовым лучам). Следовательно, эфирные масла, содержащие эти соединения, нельзя употреблять перед выходом на улицу. Ряд кумаринов и фурокумаринов оказывает антигрибковое, бактериостатическое (замедляет рост бактерий), противосвертывающее и противоопухолевое действие.
Что происходит при попадании сока борщевика на кожу:
возникает местная гиперемия кожи (краснота);
зуд (кожа чешется);
при контакте поражённой кожи с солнечным светом возникают отёки, вплоть до образования волдырей;
по мере заживления развивается шелушение пораженного участка кожи;
затем могут сохраняться участки гиперпигментации (тёмные пятна на коже), которые остаются в течение нескольких месяцев, а иногда и на всю жизнь;
возможно развитие общих симптомов в первые часы: слабость, головная боль, головокружение, тошнота, озноб, повышение температуры тела.
Первая помощь:
промокнуть сок салфеткой или кусочком какой-либо ткани;
промыть поражённый участок хозяйственным мылом под проточной водой;
в течение последующих 48 часов избегать пребывания на открытом солнце – столько проникшие в кожу фурокумарины сохраняют свои свойства.
Если срочно необходимо находиться вне дома и на открытом воздухе под солнцем, следует хорошо закрыть от солнечных лучей поражённое место тканью или одеждой. При возникновении волдырей – обратитесь за медицинской помощью.
Самостоятельную борьбу с этим растением следует проводить только в резиновых перчатках и в одежде из непромокаемых тканей. Уничтожать заросли борщевика нужно до начала цветения, несколько раз в год в течение нескольких лет.
В статье использованы материалы некоторых сайтов:
//www.parenting.ru
//www.greenmama.ru
//babynet.ru
//www.ourbaby.ru
//www.kid.ru
//www.mosmedclinic.ru
//ru.wikipedia.org
//www.health-ua.com