Грибы - деликатес? Или…

Васильева Елена Геннадьевна

Как-то на днях заходила на работу похвастаться своим 4-х мес. чудом, (до декрета я работала в отделении токсикологии «ОХМАТДЕТ»).

- А у нас «грибной сезон» начался, - говорят с порога.

Что-то в этом году рано, подумалось тогда, ведь впереди еще вся осень.

Буквально через несколько дней, в свободную минутку, заглянула на форум ( //www.uaua.info/mamforum/). Там увидела топик одной мамы, что называется, на актуальную тему. Она рассказывала, что ее ребенок, гуляя на улице, сунул в рот и пожевал грибочек. Мама не растерялась и самостоятельно приняла меры: промыла желудок. Нехороших последствий, слава богу, не было.

Собственно вот этот последний случай и подтолкнул меня написать статью. /i>

Грибы - деликатес? Или…

Грибы, конечно же, для большинства людей - деликатес. Кроме того, это – продукт богатый белками, микроэлементами, витаминами. Но, накалывая на вилочку соблазнительный грибочек, всегда следует помнить и об отрицательных его свойствах.

Гриб - продукт трудноперевариваемый даже для здорового взрослого человека. Он по своей структуре - губка, которая впитывает все из окружающей среды, ну, а что нас окружает – знают все. Поэтому, не исключено, что вместе с грибочками, как бы в нагрузку, придется откушать изрядную дозу солей тяжелых металлов, пестицидов и много чего еще. Конечно грибы, собранные не под колесами машин и вдалеке от шумных трасс, значительно чище. Но, как утверждают ученые, в засушливые периоды грибы могут мутировать, накапливать большее количество вредных веществ даже когда они растут в самых чистых, девственных лесах. Предполагают также, что благородный гриб, растущий рядом с ядовитым, способен «натягивать» ядовитые вещества. В теле гриба, как правило, живут насекомые, которые выделяют в него «свои» токсины и продукты жизнедеятельности. Все это может попасть к нам в желудок. Ну а ядовитые грибы – это тема отдельная.

Флора Европы и Украины насчитывает около 200 видов потенциально ядовитых грибов. Отравление могут вызвать чаще всего 20-25 видов.

Наиболее тяжелые отравления вызывают бледная поганка (ее виды), мухоморы, ложные опята.

Смертельно опасны отравления бледной поганкой. Чаще всего ее путают с шампиньоном, сыроежкой или рядовками.

Для справки: общая летальность при отравлении пластинчатыми грибами составляет 0,03% - 15%. Из них - отравления бледной поганкой до 95%! Для развития тяжелой интоксикации достаточно съесть 1/2 или 1/3 шляпки. Смертельная доза аманитинов (так называется токсин бледной поганки) 0,1мг/кг. Это - приблизительно всего 50 гр. свежих грибов. Следует заметить, что для детей эта доза может быть значительно меньше.

Я сознательно не буду приводить всю классификацию отравлений грибами, чтобы не дезориентировать вас и не запутать. В связи с этим следует отметить, что, диагностика и лечение подобных отравлений может осуществляться ТОЛЬКО врачами и ТОЛЬКО в стационаре. Но для того, чтобы дать общие понятия и предостеречь, остановлюсь на наиболее опасном отравлении - отравлении БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙ.

БЛЕДНАЯ поганка содержит в себе токсины (ядовитые вещества), которые поражают кишечник, сердце и другие внутренние органы. Максимальный удар наносится по печени. Эффект воздействия токсинов прямо пропорционален интенсивности обменных процессов. Поэтому дети, в организме которых эти процессы проходят быстрее, наиболее чувствительны к грибным ядам.

Следует помнить, что токсины устойчивы к термообработке и ферментам желудочно-кишечного тракта. Мнение, что алкоголь нейтрализует токсины - ошибочно!

Типичная ситуация, когда отравление было вызвано единственным небольшим кусочком бледной поганки, случайно попавшим в «общий котел». Иногда достаточно облизать пальцы после «охоты » за грибами. Кроме того, симптомы отравления могут появиться в течение от 6-ти часов до 3-х суток с момента приема. В случае сочетанного отравления (микст - несколько видов ядовитых грибов) инкубационный период может быть коротким.

Фаллоидины («быстрые» токсины бл. поганки) - выделяются также с молоком матери в течение скрытого (латентного) периода отравления. Это может стать причиной отравлений у грудных детей.

Клиническую картину отравления ядовитыми грибами описывать полностью не буду, чтобы избежать повальной самодиагностики. Поверьте, работая в отделении токсикологии, мне не раз приходилось сталкиваться со случаями, когда над состоянием ребенка врачи головы «ломали» ни один день! А когда в кроватке лежит беспомощное маленькое существо, а ты просто не можешь ему помочь…

Как бы там ни было, какая бы статистика не приводилась, но грибочков отведать все равно хочется. Но вот для кого грибы не должны являться едой-деликатесом категорически, так это, в первую очередь, для детей до 7-12 лет (по разным источникам). Не желательно употребление грибов для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта в любом возрасте. Не следует рисковать и беременным женщинам, и, конечно, кормящим грудью мамам.

Если все же произошло несчастье, воспользуйтесь такими советами.

Насторожить должно:

- факт приема грибов (любых)!

- общее недомогание;

- рвота;

- понос;

- нарушение зрения, судороги, беспокойство, неадекватность ребенка, изменение цвета кожных покровов (относится к группе отравлений, при которых поражается нервная система, например: мухомор красный, мухомор пантерный).

Это далеко не весь перечень. Если Вас как родителей что-либо настораживает в поведении вашего ребенка - это уже повод обратиться за консультацией или специализированной помощью к медикам.

При отравлении грибами – каждая минута на счету.

Поэтому расскажу, что можно делать самому в плане первой помощи.

1. В первую очередь, если даже только возникло подозрение, что ребенок отравился грибами – без промедления вызвать КСП (карету скорой помощи). Лучше, однозначно, перестраховаться. Не стоит переоценивать свои возможности или полагаться на то, что все пройдет само собой.

Как правило, грибы не едят изолированно от других блюд. Вот и получается, что собранный анамнез врачом разворачивается как роман: «мы ели и мясо, и тушеные грибы с картошкой, и сметанный соус и т.д.». Поди, разбери, что вызвало интоксикацию! А может и не грибы вовсе. Но разгадывать «тайну» должен только врач. Ваша задача – обратить внимание на то, что в пище были и грибы.

2. Далее, ожидая КСП, следует дать ребенку выпить холодной подсоленной воды. Приготовить ее очень легко: 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. После того, как ребенок выпил, следует вызвать у него рвоту, нажав пальцем на корень языка.

Внимание! Делать все, что я описала в верхнем абзаце НЕЛЬЗЯ, если ребенок без сознания или крайне вялый. Также не стоит это делать с маленькими детьми, которые не поймут действия родителей. Следует помнить, что процедура промывания желудка, какой бы простой она не казалась на первый взгляд, чревата осложнениями. Кроме того, промывание желудка «ресторанным» способом, не исключает в дальнейшем зондового промывания желудка в стационаре или медиками кареты скорой помощи. Отказываться от этой процедуры не разумно.

3. Если «скорая» еще не приехала, можно дать ребенку энтеросорбент - активированный уголь или (что конечно лучше) - энтеросгель.

Родители должны постараться не кормить ребенка. А вот воду давать - желательно, т.к. потеря жидкости с рвотой и поносом вызывает значительные нарушения гомеостаза – постоянства внутренней среды организма, обезвоживание, что еще больше усугубляет его состояние. Особенно это касается детей младшего возраста.

Отказываться от консультации или предложенной госпитализации я категорически не советую. Ценой этому может быть жизнь вашего ребенка.

При подозрении на отравление можно также самому обратиться в отделение токсикологии в больнице «ОХМАТДЕТ» (ул. Черновола, 28/1), где оказывается детская специализированная помощь. Взрослых людей госпитализируют в БСП (Больница скорой помощи) – также в отд. токсикологии, либо в областную б-цу в отд. реанимации. Отравления грибами лечатся в отделениях реанимационного профиля, что объясняется тяжестью состояния и масштабами поражения систем организма.

В конце концов, в любом медицинском учреждении вам окажут помощь, госпитализируют, проконсультируются с токсикологами или направят в специализированное отделение.

Как правильно готовить грибы, их «вываривать» и «вымачивать» писать не буду. Не знаю! И не стремлюсь знать. Обхожу грибы 10-й дорогой, потому что насмотрелась на страшные мучения детей, отравившихся грибами, у себя на работе и жутко этого боюсь.

Беспечным скажу еще вот о чем. Да, совсем не обязательно, что первый «встречный» гриб на пеньке, который сразу заметил ребенок и засунул в рот, и будет бледной поганкой, но все же лучше принять меры предосторожности и избавить себя от лишнего беспокойства.

А теперь о грустном.

В среднем за 2000- 2003 год по отд. токсикологии клиники «ОХМАТДЕТ» отравления грибами составили 10 % от всех отравлений, это 2-е место после отравлений медикаментами.

Это достаточно большая цифра. И в этом году буквально в конце июня - начале июля поступили трое детей из одной семьи с отравлением бледной поганкой. Увы, их спасти не удалось. Скажут – «эмоции». Да, пусть это мои эмоции.

Когда гибнут дети любого возраста – это ужасно.

Когда так нелепо гибнут взрослые дети 14-15 лет, нет, не дети, а юноши и девушки, красивые, которые практически никогда не болели - это еще ужаснее.

Будьте бдительны!

Ко мне присоединяется весь коллектив отделения токсикологи «ОХМАТДЕТ».

Ниже приведены сведения из и-нета, очень лаконично и толково, мне понравилось.

• «Детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело. Легких случаев не бывает.

• Из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь.

• Половина пострадавших - дошкольники. 30% из них - дети первых трех лет жизни.

• Известен случай, когда грудной ребенок отравился грибным токсином, содержавшимся в материнском молоке.

• Грибы всегда таят для ребенка угрозу неожиданных и грозных последствий и осложнений.

• Пластинчатые грибы (особенно сыроежки и т, п.) вызывают особенно тяжелые отравления.

• Совершенно исключите грибы из питания дошкольников, а детям старше 7 лет грибы (только трубчатые) давайте лишь в виде соусов - для запаха, исключая большое количество плодовых тел.

• Чем больше светлый промежуток между временем, когда грибы были съедены и признаками отравления, тем безотраднее его картина и тем тяжелее, опаснее последствия.

• Отравление грибами никогда не проходит само по себе - не ждите, что процесс сойдет на нет.

• Не лечите пострадавшего ребенка сами. Оказав первую помощь, срочно вызывайте "Скорую".

• Никогда не отказывайтесь госпитализировать ребенка: жизнь его висит на волоске, только квалифицированная специальная помощь спасет ребенка.

• Никогда не давайте ребенку грибы в походе, вдали от населенных мест, где плохо с транспортом, нет надежной связи, «где оставляют желать лучшего дороги» - словом, где помощь не придет быстро.

• Выезжая отдыхать на дачу, в сельскую местность, идя в поход, обязательно берите аптечку первой помощи при отравлении грибами (в ее состав должны входить анальгин, перманганат калия, таблетки валерианы, пенициллин, грелка, активированный уголь).

• Никогда не давайте ребенку консервированных домашним способом грибов, даже если вы собирали их сами и абсолютно уверены в их безопасности.

• Прислушайтесь к нашим советам и ваша жизнь и жизнь ваших детей не будут омрачены нелепой случайностью».