Часть 1. Не навредите малышу

Рыбачук Виктория Александровна

Стоит ли делать малышу динамическую зарядку? По этому поводу существует много различных мнений. Одни утверждают, что динамическая зарядка делает малыша сильным и здоровым, а другие считают, что, выполняя ее, родители подвергают малыша неоправданному риску.

Прочитав статью "Малыши-экстремалы" вы узнаете мнение специалиста в области раннего развития детей Виктории Рыбачук.

Вернувшись 14 лет назад из четырехлетней поездки по Индии, будучи мастером йоги международного класса, Виктория посвятила свою жизнь не только преподаванию йоги, но и работе с новорожденными.

Имея очень положительный опыт в этой области со своими тремя детьми, которые сейчас уже почти взрослые, Виктория уверена, что малышам необходимы физические нагрузки, и родители не имеют права держать их в неподвижном состоянии. Неподвижность приводит к различным нарушениям в организмах детей и к возникновению у них большого количества проблем со здоровьем.

Но как обезопасить малыша от травм и перегрузок? Именно об этом и пишет Виктория в своей статье.

Мамы новорожденных, с которыми она занимается, рассказывают, что даже очень капризные и голодные малыши успокаиваются и перестают плакать, когда Виктория берет их на руки и начинает выполнять различные упражнения. Осторожность, деликатность в обращении с малышом, непрерывный анализ его поведения и внешнего вида (цвета лица, состояния сосудов и других параметров…) и соблюдение всех правил, перечисленных в статье Виктории, делают ее занятия безопасными и очень эффективными. Родители детей после первого же занятия видят положительные результаты и начинают осваивать программу, предложенную Викторией. Необходимость быть осторожными и бдительными при выполнении упражнений - основной пункт этой программы.

Малыши, которых вы увидите на фотографиях, растут здоровыми и крепкими. Родители гордятся ими. Никто из них не сомневается в полезности и необходимости ежедневного выполнения динамической гимнастики наряду с другими упражнениями с первых же дней жизни малыша.

(от редакции)

Большинство малышей, едва родившись на свет, нисколько не возражают, если умелые и осторожные руки взрослого начнут их подбрасывать, крутить и раскачивать из стороны в сторону. При этом крохи ведут себя так, как будто все 9 месяцев внутриутробной жизни они только тем и занимались, что упражнялись в акробатике. Если первые упражнения выполнять очень мягко и плавно, ни разу не испугать ребенка и не вызвать у него недовольства, то уже через 15-20 минут зарядки малыши готовы летать под потолок, делать невообразимые сальто и стоять на руке. Маленькие человечки упираются своими крошечными ножками в ладонь взрослого и стоят по несколько секунд, размахивая ручонками или вытянув их вперед. Судя по их поведению, им вовсе не страшно стоять на высоко поднятой руке. Мне не раз приходилось заниматься с только что родившимися ребятишками, и всякий раз меня поражала их покладистость и выносливость. Впрочем, без этих качеств малыш не смог бы пройти родовые пути и родиться на свет. А многократные толчки, произведенные им во время схваток, укрепили его ножки и сделали его очень сильным.

Но откуда взялась у только что родившейся крохи любовь к экстриму? Если бы на месте малыша, которого я раскачиваю вниз головой, подбрасываю и раскручиваю, оказался обычный взрослый человек, он бы начал отчаянно кричать и молить о пощаде. Но малышам все нипочем! Они только посапывают и покряхтывают. Впрочем, так замечательно малыши ведут себя только в руках профессионала. Неопытный человек своими неловкими движениями может вызвать у крохи бурю протеста, что в последствии может привести к стойкому недолюбливанию зарядки. Поэтому прежде, чем вручить малыша папе и маме и предложить им повторить определенные упражнения с ребенком, я долго обучаю их этому непростому делу и объясняю, как избежать крика малыша. Чувствуя неуверенность в движениях родителей либо наоборот - излишнюю рискованность, малыши начинают бурно выражать свое возмущение. Допускать этого нельзя. Ведь кричат дети неспроста, и не обращать внимания на плач ребенка недопустимо.

Нередко крик малыша является предупреждением об опасности. Родителям, взявшимся за выполнение динамической гимнастики с ребенком нужно знать много нюансов его поведения и быстро реагировать на его крик. Например, всем мамам и папам необходимо знать, что если ребенок начинает возмущаться всякий раз, когда его переворачивают вниз головой - это может быть связано с сильным приливом крови к голове малыша. Родители обязательно должны придерживаться основного правила, относящегося к любым упражнениям, выполняемым с малышом - никогда не начинать их делать раньше, чем через полтора часа после окончания приема пищи ребенком. Но если малыш ест часто и много, этот минимальный промежуток времени нужно увеличить до 2-х, а иногда и 3-х, 4-х часов. Тут возникает сложно разрешимая проблема: ребенок становится голодным раньше, чем ему можно начинать делать зарядку. А далеко не все голодные малыши позволят себя раскачивать и подбрасывать. В таких ситуациях я даю родителям совет - увеличить промежутки между кормлениями и суметь без крика приучить малыша к новому режиму питания. Но поступать так стоит лишь в том случае, если малыш быстро набирает вес. Еще один признак, который указывает на то, что ребенку нужно меньше и реже есть - "мраморность" кожи. Это явление может иметь и другие причины, но чаще всего оно является следствием переедания ребенка. Если малыш любит часто и плотно поесть, его сосуды расширяются и утолщаются вследствие постоянной излишней заполненности. При этом они становятся видны сквозь его кожу. Когда такого малыша переворачивают вниз головой, у него заметно повышается внутричерепное давление, что для него очень вредно и даже опасно. Если быстро набирающему вес полному малышу с сильно просматривающимися сквозь кожу сосудами делать зарядку не обращая внимания на его крики и покраснение головы - у него возникают немалые проблемы со здоровьем (к примеру, головные боли). Мне жаль детишек, попавших в руки нерадивых родителей или безответственных инструкторов, которые, не считаясь с поведением и настроением ребенка, невзирая на его истошный крик, выполняют с ним акробатические трюки и создают ему большие проблемы. По отношению к ребенку не применимо никакое насилие. К его поведению нужно присматриваться и прислушиваться, чтобы не допустить никаких ошибок и не навредить ему. Конечно, крик ребенка во время выполнения динамической зарядки далеко не всегда является следствием ощущения малышом боли или дискомфорта. Нередко дети капризничают из-за голода, усталости, плохого настроения и т.п. Иногда неосторожным движением взрослые пугают ребенка. Есть, правда, такие отважные малыши, которых испугать нелегко. Они никогда не проявляют беспокойства во время занятий динамической гимнастикой и ведут себя одинаково хорошо и в моих руках и в неуверенных руках родителей, которые впервые пробуют выполнить малышу забросы и перевороты. Такие ребятишки ведут себя прекрасно во время кувырков и подбрасываний, даже если до начала зарядки у них было плаксивое настроение.

Бывает, что папы, реже мамы поощряемые спокойствием малышей, теряют бдительность и расходятся не на шутку. Такие перегибы нередко случаются с родителями, когда малыши подрастают и начинают во время зарядки громко смеяться. В таких случаях я напоминаю родителям, что в Киеве, так же, как и в Санкт-Петербурге и в Москве в травмпункты города регулярно поступают малыши с различными травмами, полученными ими во время неумелого выполнения слишком интенсивной динамической зарядки, и призываю их быть осторожными и благоразумными.

Возможно, прочитав последние строки, кто-то из родителей решит для себя: лучше я не буду делать ребенку динамическую зарядку, а вдруг я ему вывихну ручку! Такой подход, с моей точки зрения, непозволителен. Ребенку необходимы ежедневные физические нагрузки, которые он сам никак не может получить. Если бы малыши умели выражать словами свои мысли и желания, многие из них регулярно просили бы своих родителей поделать им зарядку. Правильно выполняемые динамические упражнения положительно влияют на физическое и умственное развитие малыша, укрепляют мышечный каркас, а также тазобедренные, кистевые, локтевые, плечевые, голеностопные, коленные и др. суставы. Особенно важно воздействие различных упражнений на тазобедренные суставы. Выполняя с малышами на каждом занятии не только динамические упражнения, но и статические (т.е., занимаясь с ними йогой), я не раз убеждалась в том, что специальные асаны, которые лечат ребятишек от дисплазии, несравненно более эффективно восстанавливают тазобедренные суставы, если перед йогой мы занимались с малышом динамической гимнастикой. Когда, держа малыша за ручку и ножку, мы раскачиваем его из стороны в сторону, его тельце под воздействием центробежной силы и собственного веса оттягивается от ручки и ножки малыша, тем самым, давая большую свободу передвижения плечевой и бедренной кости, а, значит, увеличивая подвижность плечевого и тазобедренного сустава. Каждое последующее упражнение все больше и больше увеличивает эту подвижность. Если после выполнения динамической гимнастики подержать малыша по несколько минут в позициях (асанах), которые устраняют нарушения в этих суставах - малыш будет застрахован от одной из самых распространенных среди грудничков проблем - дисплазии тазобедренного сустава (подробнее об этом вы можете прочитать в статье "Йога для новорожденных"). Я использую динамическую гимнастику для оздоровления малышей и ускорения их развития наряду с рефлекторными упражнениями, плаваньем и йогой для новорожденных уже много лет.

Чтобы во время выполнения с ребенком различных упражнений не случалось никаких казусов, чтобы родителям никогда не пришлось ехать с малышом в травмпункт и испытывать перед ним чувство вины и стыда, нужно выполнять следующие правила:

1. Прежде, чем начать впервые делать какие-либо упражнения с ребенком, нужно обучиться этому у человека, который имеет большой положительный опыт в общении с детьми и в выполнении им динамической гимнастики. Необходимо внимательно выслушать все советы этого человека, а основные пункты записать, чтобы не забыть.

2. Постепенно и плавно наращивайте нагрузки на ребенка, с каждым днем увеличивая продолжительность занятий и сложность упражнений.

3. Если во время занятия тело малыша вдруг сильно напряглось и он сжал кулачки - значит, он очень испугался. Не мешкая, прореагируйте на это - возьмите малыша за ручки или прижмите его к себе еще до того, как он закричит. Если такие испуги повторяются несколько раз в течение одного занятия - вам необходимо снизить темп, смягчить упражнения и уменьшить амплитуду и скорость колебаний и подбрасываний.

4. Выполнять динамические упражнения необходимо в помещении, свободном от мебели и в стороне от люстры.

5. Если вы собираетесь сделать зарядку ребенку в новом помещении, сначала внимательно осмотритесь вокруг, чтобы запомнить расположение мебели и местонахождение люстры и опасных углов.

6. Не делайте динамическую гимнастику при чужих людях и родственниках, не очень готовых к такому зрелищу. Их негативные эмоции всегда плохо влияют на самочувствие ребенка.

7. Малыши, с которыми занимаются динамической гимнастикой, перестают бояться высоты и теряют заложенную от природы осторожность. Чтобы этого не происходило, ребенка ежедневно нужно учить падать и группироваться, постепенно увеличивая высоту падения. Делать это нужно умело, иначе можно ему навредить.

8. Выполняйте любые упражнения с малышом только в хорошем расположении духа, разговаривая в это время с ним и не думая ни о чем постороннем.

9. Не беритесь делать ребенку зарядку сразу после выкуренной вами сигареты или только что, поевши, так как ваша интуиция в это время ниже обычного. Тем более не делайте малышу упражнения, если вы выпили спиртное (надеюсь, что для большинства родителей этот пункт неактуален).

10. Физические нагрузки с малышом, если ему больше 2-х - 3-х недель нужно чередовать с интеллектуальными играми. Тогда малыш будет уставать намного медленнее.

11. Заболевшему малышу зарядку можно продолжать делать, но в меньшем объеме, а в некоторых случая свести к минимуму перевернутые позы. Если у малыша повышенная температура - сначала нужно сделать ему контрастные обливания или другие водные процедуры, повышающие его иммунитет и приводящие в норму температуру, а потом уже делать зарядку.

12. Опять напомню, что делать динамические упражнения можно лишь в том случае, если вы наладили контакт с малышом и он спокойно на них реагирует. И не забывайте, что после еды до начала зарядки должно пройти не менее полутора часов.

13. Растущий малыш быстро набирает вес и его суставам необходимо становиться все более крепкими, чтобы выдерживать его. Отяжелевшему малышу можно давать большие нагрузки лишь в том случае, если вы занимаетесь с ним регулярно.

14. Если у малыша по той или иной причине был большой перерыв в физических нагрузках - первые занятия после перерыва должны быть небольшими и мягкими. Постепенно наращивая нагрузки, вы сможете вернуться к прежнему объему занятий в течение нескольких дней.

15. Чтобы суставы малыша выдерживали все большие и большие нагрузки, ребенок должен получать с пищей все необходимые для их укрепления вещества. Соки из разнообразной зелени и всевозможных овощей - обязательный элемент рациона ребенка, начиная с нескольких недель жизни. Мои взгляды на этот счет не совпадают ни с современными теориями, гласящими, что в материнском молоке есть все необходимое для развития и роста малыша, ни с точкой зрения официальной медицины. Многие важные для малыша вещества не доходят до него через молочко матери, а теряются где-то в ее организме. А причина тому - избыточное и неправильное питание большинства матерей (о правильном питании можно узнать в статье "Все о грудном вскармливании", где я раскрываю эту тему намного глубже, чем здесь). Мой многолетний опыт работы с малышами доказывает необходимость введения самых разнообразных зеленых и овощных соков для решения многих проблем со здоровьем ребенка и для укрепления его суставов. А крепкие суставы у малыша - залог его безопасности во время выполнения динамической гимнастики и других упражнений.

16. Когда мама или папа почувствует, что малыш уже слишком тяжел и начнет опасаться, что уронит его - необходимо перейти к упражнениям, которые выполняются в 4 руки.

Но время, когда и в 4 руки вы не сможете поднимать и раскачивать малыша, неизбежно наступит. Для ребенка это будет немалая потеря, но если вы к тому времени уже приучите его к подвижным играм, плаванию и приобщите его к какому-либо виду спорта - он переживет ее легко.

Как видите, список правил техники безопасности получился совсем немалый. После такого долгого перечисления всех необходимых мер предосторожности я не стану усложнять чтение этой статьи описанием самих динамических упражнений, которое вы можете найти в журналах и книгах. Но вернемся к разговору о тех отважных малышах, которые с первого же моего занятия отнеслись к динамической гимнастике, как к самому любимому развлечению и которые никогда не пугались, взлетая на высоту пяти величин своего роста. Для них прыжки, кувырки в воздухе, забросы и раскрутки стали неотъемлемой частью их повседневной жизни. Именно к такой категории малышей относится пятимесячная Лиза, о которой я расскажу в следующей части этой статьи.