Массаж против бронхита

Автор
Массаж против бронхита

Запасу семейной аптечки может позавидовать любой фармацевт. Но каждая мама старается заменить пилюли чем-то более натуральным, чтобы не пичкать ребенка химией. Попробуй вылечить кашель массажем.

Нас консультирует Наталья Севрюк, врач-педиатр высшей категории, заведующая отделением восстановительного лечения детской поликлиники Деснянского района г. Киева

Почему дети так часто болеют? Этот вопрос терзает родителей не меньше, чем героев шекспировской трагедии извечная дилемма «быть или не быть»... И причина не только в иммунитете и экологии, но и в особенностях строения органов дыхания малыша.

Во-первых, носовые ходы узкие и склонны к отеку, что затрудняет вдох-выдох и тем самым провоцируют развитие насморка.

Во-вторых, менее эластичные, чем у взрослых, трахея и бронхи имеют узкий просвет, поэтому даже при незначительном воспалении в них происходит застой слизи и болезнь прогрессирует. Плюс любимая привычка наших чад дышать ртом, из-за чего инфекции и холодный воздух проникают непосредственно в бронхи и легкие. Надо помнить, что формирование дыхательной системы малыша заканчивается к 10-12 годам. Поэтому его организм требует помощи. И не только медикаментозной. Действенными в этом случае будут массаж и дыхательная гимнастика.

Если недуг не отступает

Знакомый спутник любой болезни – кашель. Это не что иное, как защитная реакция организма, призванная «изгнать» из дыхательных путей все лишнее. Однако для того чтобы он «работал» продуктивно, ему необходимы определенные условия.

Например, нормальный «кашлевой» рефлекс, способность дыхательных мышц к сокращению, достаточная эластичность грудной клетки и т. п. Если все это есть, то мокрота действительно будет хорошо отходить во время кашля. Но из-за несформированной дыхательной системы ребенку нужно стимулировать удаление слизи механическим путем. В таких случаях и назначают «отхаркивающий», или дренажный массаж. Проводят его на этапе выздоровления (5-7-й день болезни).

Карапузов до года можно начинать лечить даже в острый период в положении лежа, чтобы облегчить им дыхание. Для этого в изголовье под матрас положи подушку, при этом верхняя половина тела крохи (голова, туловище) приподнимется примерно на 20о. Благодаря чему диафрагма опустится и дышать ему станет легче.

Для профилактики застойных явлений в легких часто меняй положение ребенка в кровати – поворачивай его с боку на бок, на спину. Когда температура упадет и состояние улучшится, начинай делать дренажный массаж. Для этого малышу под грудь положи валик или подушку так, чтобы голова оказалась ниже.

Вначале массируй спину, применяя поглаживание, растирание, «пиление» и вибрацию кончиками пальцев до появления легкого покраснения кожи. Особое внимание нужно уделить грудной клетке: тщательные разминания проводи в направлении от позвоночника в сторону по межреберным промежуткам. Все это обеспечивает лучшее отхождение мокроты (данную процедуру может выполнять как врач, так и мама). Время проведения такой мануальной терапии – 10-15 мин., а для детей старшего возраста – 25 мин. Основное условие перед ее началом – комната должна быть хорошо проветрена.

Ребятам постарше массаж можно сочетать с дыхательными упражнениями и лечебной физкультурой. Например дренажное упражнение «тачка». Проводится оно так: мама или папа держит ребенка за ноги, а тот в это время руками передвигается по полу. Благодаря такому движению улучшается кровообращение, в том числе и в легких, соответственно, уменьшается спазм бронхов и ребенок легче откашливается.

Поставь заслон инфекциям

Любая восточная практика – будь то йога, рейки или тай-цзы – построена на дыхании. Вдох-выдох – главное звено в работе организма. Именно такие упражнения, разрабатывающие легкие, и необходимы детям, подверженным частым простудным заболеваниям, страдающим бронхитами и астмой. Подобная тренировка будет отличным дополнением к любому лечению. Плюс она способна укрепить иммунитет ребенка.

Дыхательная гимнастика – не просто дань моде, а по-настоящему действенная методика. (И многие в этом уже убедились.) Все зависит от регулярности ее выполнения. Можно сказать, что это один из способов закаливания карапуза. Конечно, данные упражнения не дают такого мгновенного действия, как сильнодействующие препараты, зато оказывают долгосрочный и продолжительный эффект.

Во время занятий стоит обратить внимание на правильную постановку дыхания. Важно приучать малыша всегда производить вдох и выдох через нос. Но при выполнении специальных упражнений с шипящими и свистящими звуками выдох должен идти через рот. При этом следует регулировать правильную работу диафрагмы: во время выдоха живот втягивается. Все упражнения выполняют в медленном и среднем темпе, без задержек дыхания. Особое внимание уделяй полному удлиненному выдоху (если он вызывает кашель, то его продолжительность лучше сократить).

Тренируем дыхание:

№1: «Надуй шарик»

Пусть ребенок встанет прямо. По команде: «надуй шарик» – он разводит руки в стороны и делает глубокий вдох. Затем медленно сводит их вместе, соединяя ладони перед грудью, и выдувает воздух со звуком – «ф-ф-ф...» Дальше кто-то из родителей говорит: «Шарик лопнул», и хлопает в ладоши. Тогда малыш произносит: «ш-ш-ш», показывая, как из шарика выходит воздух. При этом губы вытягиваются в трубочку, а руки опускаются вниз. Сделать 6-8 повторов.

№2: «Подуем на плечо»

Ребенок стоит, ноги слегка расставлены, руки опущены. Поворачивает голову направо и, сделав губы трубочкой, дует на плечо. Голова прямо – вдох носом. Голова влево – выдох. Возвращает голову в положение прямо и делает вдох. Затем опускает ее, касаясь подбородком груди, и выполняет спокойный выдох. После этого возвращается в исходное положение и опять вдыхает носом. В завершение – поднимает лицо кверху и выдыхает через губы, сложенные трубочкой. Сделать 6-8 повторов.

Журнал «Prevention», март 2008 г