интервью со специалистом Массаж для вашего крохи

Автор
 интервью со специалистом Массаж для вашего крохи

Скляренко Элина Олеговна

Все родители хотят, чтобы их ребенок рос здоровым, сильным и крепким. Однако многие их них забывают о том, что хорошие физические данные обусловлены в первую очередь двигательной активностью ребенка…

Помочь малышу овладеть двигательными навыками можно при помощи массажа и несложных упражнений.

Советы молодым родителям о приобщении малыша к физическим упражнениям дает в интервью научному редактору Элине Скляренко, Чудочкина Светлана Степановна, медицинская сестра по массажу НИИ Педиатрии, акушерства и гинекологии, отделения для детей раннего детства.

Светлана Степановна, многие мамы слышали о пользе массажа для малышей. Расскажите, что такое “детский массаж” и как он действует на организм ребенка?

Детский массаж – это механическое воздействие на тело ребенка. Очень важно подчеркнуть, что массаж влияет не только на поверхностные ткани организма, но и на все внутренние органы. Именно поэтому массаж очень полезен детям с различными нарушениями развития и заболеваниями.

Темпы развития органов, систем и всего организма неодинаковы в различные периоды развития детей. Это определяет особенности возрастной реактивности. Зная закономерности развития тех или иных функций растущего детского организма, его анатомо-физиологические особенности, можно оказывать направленное влияние на рост, развитие и состояние здоровья ребенка.

Массаж оказывает всестороннее воздействие на организм малыша. Реакция организма на массаж различна и зависит от применяемых приемов в массаже и продолжительности их воздействия. Например, при поглаживании и растирании – мышцы расслабляются, а при поколачивании и похлопывании – повышается мышечный тонус. Массаж ускоряет крово - и лимфоток, обменные процессы, выделение продуктов метаболизма. Механически раздражая нужные участки тела можно воздействовать на определенные органы. Массаж способствует очищению кожи от отмирающего эпидермиса, усиливая тем самым дыхательную и выделительные функции кожи. При этом улучшается терморегуляция тела. Массаж воздействует и на эластичные волокна, тонизируя упругость кожи, что немаловажно для малыша. Массаж оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт, что особенно важно при запорах и метеоризме у детей. Массаж стимулирует рост и развитие мышечной массы.

Какие виды массажа бывают и чем они отличаются?

Массаж бывает общеукрепляющий и лечебный. Кроме того, он может быть местным (локальным) и общим.

Общеукрепляющий массаж – активное средство профилактики различных заболеваний и поддержания - сохранения здоровья у малышей.

Лечебный массаж – это эффективный метод лечения различных травм и заболеваний у детей.

Например, лечебный массаж применяют для нормализации крово- и лимфотока, снятия болевого синдрома, рассасывания отеков, гематом, регенерации тканей, нормализации окислительно-восстановительных процессов, нервной системы.

Лечебный массаж часто применяют при различных ортопедических проблемах (дисплазия тазобедренных суставов, кривошеи, плоскостопии, искривлении позвоночника и др.), неврологических расстройствах (ПЭП, ДЦП, гипертонус, гипотонус и пр.).

Светлана Степановна, имеются ли какие-то особенности в проведении массажа грудным детям?

Да, несомненно!

Защитная функция кожи малышей выражена слабее, чем у взрослых, она часто инфицируется и легко ранима. Костная ткань мягкая, податливая и требует особенного осторожного обращения. Особенно слабо развиты у новорожденных мышцы конечностей, а связочный аппарат отличается “физиологической слабостью”. Все эти особенности необходимо учитывать при проведении массажа.

  • Все движения при массаже должны быть легкими и плавными, без толчков в направлении по ходу сосудов, от периферии к центру.

  • При проведении массажа живота следует обходить область печени, нельзя массировать половые органы.

  • При проведении массажа спины исключаются приемы похлопывания, поколачивания области почек.

  • Крупные суставы (локтевой, коленный, тазобедренный, плечевой) следует обходить.

С какого возраста лучше всего начинать массаж?

Массаж и гимнастику малышам лучше всего начинать с 3 – 4 –недельного возраста, так как ребенку требуется некоторое время для адаптации к новому дому. В этом возрасте маме необходимо показать малыша врачу – педиатру, ортопеду, невропатологу, чтобы определиться с видом массажа. Если у ребенка имеются какие-либо отклонения в развитии, это поможет откорректировать состояние его здоровья.

Светлана Степановна, имеются ли противопоказания к массажу у грудных детей?

К противопоказаниям к проведению массажа у детей относятся:

  • Грибковые и гнойничковые заболевания кожи (например, стрепто-, стафилококкодермии).

  • Различные формы геморрагического диатеза

  • Острые респираторные заболевания (грипп, ОРВИ и пр.)

  • Рахит в период разгара заболевания с явлениями гиперестезии

  • Паховые, пупочные, бедренные грыжи с наклонностью к ущемлению

  • фурункулез

  • ангина

  • онкологические заболевания

  • острая крапивница

  • врожденные пороки сердца с выраженным цианозом

В каких случаях массаж не просто важен, но и необходим?

Массаж необходим всем здоровым деткам, но особенно важен для детей с различными ортопедическими заболеваниями – кривошее, плоскостопии, косолапии, дисплазии тазобедренных суставов, искривлении позвоночника и пр., с различными нарушениями нервной системы – гипо- и гипертонусах, ПЭП, ДЦП и пр, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, коликах и метеоризме.

Светлана Степановна, давайте поговорим о гигиенических основах детского массажа. Как правильно организовать место для массажа в домашних условиях, как подготовиться маме для массажа, что необходимо иметь? Сколько должен длиться массаж?

Мама должна строго следить следить за состоянием своих рук и здоровья! Руки должны быть чистыми и теплыми, без ссадин, царапин, трещин, колец, а ногти коротко острижены.

Столик для массажа должен быть твердым, большим и удобным, чтобы малыш свободно помещался на нем и не смог упасть. Стол накрывают одеялом, а сверху клеенкой и чистой пеленочкой.

Температура в комнате должна быть 20-22оС.

Для массажа малышей не рекомендуется пользоваться массажными средствами – маслами, тальком и пр. Они закупоривают поры и ухудшают кожное дыхание.

Массаж лучше всего проводить в первой половине дня, за час до или после кормления. Если кроха капризничает, то занятия можно перенести на другое время, так как все упражнения должны доставлять ему удовольствие.

Продолжительность массажа в самом начале занятий 5-7 минут, а в более старшем возрасте до 20 минут. Профессиональный лечебный массаж детским массажистом делается в течение 30-40 минут.

Детский профессиональный массажист – кто он?

Детский массажист обязательно имеет специальное медицинское образование. Ведь, массажист должен не только владеть техникой массажа, но и понимать суть изменений в тканях организма, знать специфику течения того или иного заболевания и механизмы воздействия массажа на различные органы.

Детские массажисты при поликлиниках и больницах – это профессионалы своего дела и мамы должны им доверять!

Светлана Степановна, расскажите, какие приемы используются при детском массаже?

В детском массаже выделяют следующие приемы: поглаживание, растирание, разминание, покалачивание - похлопывание, вибрация, встряхивание.

Любой массаж начинается с поглаживания. После исчезновения физиологического гипертонуса добавляют растирание.

  • Поглаживание - самый частый прием при массаже детей.

    Он заключается в скольжении рук по коже. Кожа не сдвигается. Поглаживание является подготовкой массируемых участков к следующим приемам.

    При выполнении поглаживания массажист плотно касается ладонями поверхности тела.

  • Разминание – основной массажный прием.

    Он заключается в захватывании, приподнимании, сдавливании, растирании, сдвигании и пр. тканей. Разминание должно выполняться по ходу мышечных волокон, плавно и нежно. Все движения должны быть законченными. Разминание мышцы должно быть равномерным на всем ее протяжении. После каждого приема разминания следует выполнять поглаживание и встряхивание.

  • Растирание – смещение, передвижение и растяжение тканей в различных направлениях.

    Кожа сдвигается вместе с рукой массажиста. Этот прием оказывает более глубокое воздействие на ткани, чем поглаживание и проводится по ходу крово- и лимфотока.

  • Вибрирующие движения и встряхивания – это передача массируемому участку тела колебательных движений, производимых равномерно.

    Они оказывают более глубокое и сильное воздействие на ткани, нервы и кости. Вибрация действует возбуждающе, а потряхивание – успокаивающе.

Массаж деткам проводится в такой последовательности: спинка, задняя поверхность ног, грудная клетка, верхние конечности, животик, передняя поверхность ног.

Скажите, пожалуйста, может ли мама научиться всем приемам детского массажа и проводить его самостоятельно своему малышу?

Да, конечно. Но, тем родителям, которые не владеют техникой массажа, советую пройти обучение у детского массажиста в комнате “Здорового ребенка” при любой детской поликлинике, где вам расскажут и покажут все элементы детского массажа для возраста вашего малыша. Можно пройти курс массажа при поликлинике или в домашних условиях с детским массажистом и научиться у него всем навыкам. Помните, что неправильное, неуверенное выполнение массажных приемов может вызвать неприятные ощущения у ребенка и вместо пользы принести вред.

Так же помните, что мама может самостоятельно выполнять только общий, а не лечебный массаж. Лечебный массаж, назначаемый врачем-физиотерапевтом для коррекции болезненных состояний ребенка, может выполняться только специалистом, и ни в коем случае не самой мамой.

В заключении хочу добавить, что при выполнении массажа малышу, постарайтесь, как можно больше ласково разговаривать с ним, улыбаться, петь песенки, или рассказывать небольшие стишки. В народной поэзии есть множество прекрасных частушек и напевок, которые в сочетании с массажными движениями и легкой гимнастикой создают первые предпосылки для музыкального развития вашего малыша. Первые “Сорока-ворона”, “Ладушки-ладушки!” всеми малышами воспринимаются с большой радостью!

Удачи Вам, дорогие родители!