Обреченные дарить здоровье и радость
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Зачастую, люди обращаются к дельфинотерапии тогда, когда традиционная медицина не может помочь. И дельфины, как настоящие добрые волшебники, творят чудеса, результаты которых поражают даже ученых.
О пользе общения с дельфинами ученые говорят уже более 30 лет. И сейчас дельфинотерапия – явление, распространенное во всем мире. Дельфины танцуют, дельфины поют, дельфины успокаивают и лечат. Наиболее крупномасштабно эту практику применяют в США и Мексике.
«Дельфинотерапия показана детям с нарушениями развития психики, с нарушениями развития нервной системы, мозга. Чаще всего пациентами становятся дети с детским церебральным параличом, с его последствиями. В психике этих детей, вне всякого сомнения, происходят удивительные сдвиги, дети становятся более общительными, жизнерадостными, лучше воспринимают окружающий мир», – говорит профессор кафедры детской психиатрии НМАПО им. Шупика, Анатолий Чуприков.
После общения с дельфинами, у большинства детей не только улучшаются коммуникативные способности, но и усиливается иммунитет, уменьшаются боли, улучшается кровообращение. Заметные улучшения начинаются уже после третьего-червертого занятия. Благодаря невербальному общению и играм с дельфинами, юные пациенты получают такое позитивное и эффективное воздействие, которого пока не могут обеспечить даже самые новейшие лекарства.
«Существует масса теорий, которые объясняют положительный эффект от общения с дельфинами. Есть теории физиологические, это в первую очередь одна из самых распространенных и известных теорий – теория эхолокации, кроме того, есть еще теория рефлексотерапии, и масса психологических теорий. Лучше всего дельфины помогают ребенку развить свою коммуникативную сферу. Иногда удается выйти на контакт с ребенком только через дельфинов», – говорит дельфинотерапевт Богдан Поповский.
Показания к дельфинотерапии:
- ДЦП
- Аутизм
- синдром Дауна
- Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
- Нарушения центральной нервной системы
- Задержка умственного развития
- Расстройства речи
- Тугоухость
- Неврозы
- Стрессовые расстройства
- Депрессивные состояния
Противопоказания
- Эпилепсия
- Кожные заболевания
- Инфекционные заболевания
- Онкологические заболевания
В настоящее время в Киеве, Харькове, Донецке, Бердянске, Одессе, Днепропетровске и Львове можно пройти курс дельфинотерапии, в сети дельфинариев «НЕМО» и «КОБЗОВ».
- В дельфинарии «НЕМО», стоимость занятия: 800 грн.
- В цирке «КОБЗОВ», стоимость занятия: 300 грн.
Плавание с дельфинами зачастую становится захватывающим, полезным и даже спасительным опытом для людей. Но, к сожалению, нельзя быть уверенным, что такое общение проходит безболезненно для животных. Особенно это касается тех «морских врачевателей поневоле», которые содержаться в маленьких загонах с хлорированной водой за сотни километров от моря. Животные не только страдают от хлорки, но и не имеют возможности свободно плавать и нырять так, как это возможно в естественной среде обитания. Кроме того, они обязаны работать и общаться с людьми изо дня в день, чтобы получить пищу. В результате, дельфины афалина живут в неволе в среднем 5-7 лет, тогда как в естественных условиях обитания продолжительность их жизни составляет 20-30 лет. Касатки едва доживают до 10 лет, хотя на воле, как и люди, могут прожить 60-90 лет.
Более гуманные условия, «без хлорки», могут быть созданы только в тех дельфинариях, которые находятся в непосредственной близости от моря. В Украине такие дельфинарии расположены в Одессе, Бердянске и Крыму.
Среди Крымских дельфинариев, следующие:
- Евпаторийский дельфинарий
- Алуштинский дельфинарий
- Коктебельский дельфинарий
- Севастопольские дельфинарии в Арт-бухте и в Казачьей бухте
- Ялтинский дельфинарий
- Ялтинский театр морских животных «Акватория»
Карадагский дельфинарий
Однако следует помнить, что и там дельфины содержатся в неволе… И как это часто случается в жизни, мы снова сталкиваемся с медалью о двух сторонах: с одной стороны – страдания людей, которые можно облегчить, а с другой – здоровье самих дельфинов.
Животные, содержащиеся в неволе никогда не погибнут от зубов хищников, они обречены дарить здоровье и радость людям, и очень часто ценой этой радости становится их собственная жизнь.
Справка: В Черном и Азовском морях на территории Украины осталось три вида китообразных – дельфины афалина, белобочка и азовка. Афалин – 5-10 тысяч, белобочек – около 4 тысяч, азовок – 3-4 тысяч. А между тем, до промышленного вылова дельфинов их насчитывалось больше миллиона. 15 лет назад все дельфины, обитающие на территории Украины, были занесены в Красную книгу Украины, и должны использоваться исключительно в селекционных и научных целях.
Автор: Татьяна Жилкина