Самые популярные вопросы о детской ортопедии: спроси доктора

Автор

На вопросы родителей отвечает детский ортопед-травматолог, Терпиловский Юрий Ростиславович.

Вопрос:

Моему крохе только исполнился месяц. Будучи беременной я где-то читала, что дисплазия передается по наследству. Скажите, пожалуйста, действительно ли это так?

Анна Васюк, г. Тернополь

Ответ:

Действительно, по статистике, если у кого-то из родственников (независимо по материнской или отцовской линии) ранее была дисплазия тазобедренных суставов, то вероятность её возникновения у ребенка достаточно высока. Чтобы успокоить все Ваши страхи, пройдите осмотр у ортопеда, сделайте УЗИ тазобедренных суставов.

Вопрос:

Лікар сказав, що в моєї донечки дисплазія, відклон на 2°. Нас відправили

на массаж. Зараз все ніби добре, але коли дитина розводить ніжки, то напружується. Скажіть, чи достатньо одного курсу массажу? Які можуть бути наслідки, якщо хвороба не виявлена вчасно?

Оксана Лещинская, г. Владимир-волынский

Ответ:

Из Вашего письма неясно, какой возраст ребёнка и, назначено ли ещё какое-то лечение, кроме массажа. Дело в том, что если поставлен диагноз дисплазии тазобедренных суставов, то должны быть назначены также стремена Павлика или профилактические штанишки (в зависимости от возраста). То, что ребёнок напрягается во время массажа - нормально, а вот если ребёнок ещё кричит весь сеанс - плохо. За время лечения проводится 2-3 курса массажа по 1о сеансов с перерывом 3-4 недели. Если дисплазию не лечить, то наиболее частым следствием является деформирующий артроз тазобедренных суставов, который проявляется после 30 лет и приводит к инвалидизации. Поэтому в грудном возрасте стараются максимально рано выявить и вылечить дисплазию тазобедренных суставов.

Вопрос:

У нас растет доченька, которой уже 2 года. Она родилась с небольшим косолапием. Врач сказал, что это из-за неправильного положения в животе в последние месяцы беременности. Нам пришлось пройти 3 курса массажа. После последнего курса ортопед сообщил две новости: косолапие исправилось, но есть предпосылки к плоскостопию. Снова начался курс лечения. И только недавно на стопе начали просматриваться ямки. Мы на радостях пошли к врачу. Он сказал, что стопа действительно улучшилась, но ножки стали х-образной формы. Доченька пошла в 11 месяцев, никогда не ходила на ширине плеч. Я постоянно занимаюсь ее ножками, но улучшения нет, только появляются более серьезные проблемы. Как такое может быть? Чем можно помочь моей доченьке? Как можно исправить х-образную форму ножек?

Юлия Гаврилица, г. Черновцы

Ответ:

Скорее всего речь идёт о вальгусной деформации стоп. Приведение переднего отдела стоп (косолапие) вы успешно устранили, а вот отклонение пяток кнаружи (вальгус) имеет место. Деформация коленных суставов при этом является вторичной, т.е формируется в процессе ходьбы и роста ребёнка из-за деформации стоп.

Лечение комплексное: обувь с высоким, твёрдым задником, который хорошо фиксирует пятку, супинаторы (лучше индивидуальные), каблучок 3-5 мм; лечебная физкультура, массаж, электростимуляция мышц голеней; ходьба

босиком по массажирующим поверхностям, а вот босиком по плоскому полу

ходить нельзя. Выраженная деформация коленных суставов (которая встречается крайне редко) лечится также шинками на время сна.

Вопрос:

Моему сыну поставили диагноз: плоскостопие. Расскажите, пожалуйста, о лечении, которое самое эффективное. Насколько опасно это заболевание?

Елена, по e-mail

Ответ:

В возрасте до 6 лет: обувь с высоким, твёрдым задником, который хорошо фиксирует пятку, супинаторы (лучше индивидуальные), каблучок 3-5 мм; лечебная физкультура, массаж, электростимуляция мышц голеней; ходьба босиком по массажирующим поверхностям, а вот босиком по плоскому полу ходить нельзя.

После 6 лет обычно назначаются только супинаторы , которые необходимо каждые 6 месяцев менять, массаж, обувь с удобной колодкой. Заболевание не опасное, но если род деятельности связан с большой длительной нагрузкой на ноги (спорт, силовые структуры, хирургия и т.п.), то могут возникать боли не только в стопах но и голенях, коленных суставах, позвоночнике.

Вопрос:

Моему крохе 5 месяцев. Хотелось бы узнать, когда ребенок должен

начинать пробовать становится на ножки. Я читала, что мышцы должны к этому времени окрепнуть. У моей знакомой малыш начал сам пытаться вставать на ножки в 5 месяцев, не рано ли это? Если малыш пытается сам вставать, как узнать, что его ножки к этому готовы?

Юлия, г. Харьков

Ответ:

Обычно в возрасте 5 месяцев ребёнок начинает садиться, а в 6 месяцев сидит. Т.е. к этому возрасту мышцы и позвоночник готовы для того, чтобы сидеть. Для того, чтобы стоять организм готов примерно к 9 месяцам, соответственно ребёнок пытается становиться в 8 месяцев.

Таким образом, если у ребёнка не выявлена патология тазобедренных суставов, его возраст более 7 месяцев , ребёнок хорошо сидит, то тогда ребёнок готов, чтобы пытаться становиться на ножки.

Вопрос:

Расскажите, как правильно пользоваться ходунками. Я слышала, что если

ими правильно пользоваться, то можно избежать проблем с ножками. Расскажите на что нужно обратить особое внимание?

Екатерина Захарчук, г. Вышгород

Ответ:

Если честно, я , как и многие ортопеды против ходунков, т.к часто родители слишком рано ставят ребёнка в ходунки, т.е. дают слишком раннюю нагрузку на тазобедренные суставы и позвоночник. Но, если у ребёнка не выявлена патология тазобедренных суставов, его возраст более 8 месяцев , ребёнок хорошо стоит с поддержкой, ходунки отрегулированы таким образом, что ребёнок не ходит на носочках, но при этом и не стоит полным весом на ножках, то тогда на недолгое время, если необходимо выполнить работу по дому, ребёнка можно поставить в ходунки. Но моё мнение - пусть лучше ребёнок естественно, без всякой стимуляции, учится ходить сам.

Терпиловский Юрий Ростиславович,детский ортопед-травматолог

Журнал "Между нами, мамочками", № 10 2009

Статья опубликована с разрешения автора.