Краснуха или розеола? Загадка для педиатра

Автор

Краснуха является тем заболеванием, которое обычно протекает у детей достаточно легко. Как правило, эта инфекция начинается с подъема температуры до 38С и увеличением (припуханием) затылочных лимфоузлов.

Иногда у малыша бывает небольшой насморк, кашель, першение в горле, иногда они отсутствуют – вообще, катаральные симптомы не являются особенно характерными для краснухи. Чего не скажешь о затылочных лимфоузлах – они обычно достаточно плотные и даже болезненные при пальпации. Вот почему при первичном осмотре ребенка с вирусной инфекцией педиатр всегда обращает внимание на лимфоузлы, иногда одновременно с заднезатылочными и заднешейными при краснухе припухают и другие.

Часто первым симптомом краснухи бывает сыпь, которая появляется на фоне температуры – характерная бледно-пятнистая, сначала на лице и шее, потом по всему телу, и держится около трех суток. Пятна при краснухе очень быстро бледнеют, практически никогда не сливаются и быстро исчезают.

По прошествии 3-4 суток больной начинает быстро выздоравливать, а лечения от краснухи особого и нет: все симптоматически – постельный режим, жаропонижающие, если нужны, гигиена носа-горла и пр.Очень часто регистрируются стертые формы краснухи, при которых сыпь бывает единственным симптомом, или, наоборот, очень слабо проявляется (бледные пятнышки, которые имеют тенденцию к исчезновению в течение нескольких часов). Инкубационный период у краснухи – 14-21 день, а заразен больной за неделю до и неделю после появления сыпи .

Краснуха у детей протекает легко, практически не давая осложнений, чего не скажешь, к сожалению, о беременных. При заражении будущей мамочки в первом триместре риск рождения ребенка с грубыми пороками развития внутренних органов (мозга,сердца, глаз и пр.), равно как и преждевременных родов, составляет, по данным различных исследователей, от 50 до 80%.При инфицировании во втором – третьем триместре беременности этот риск существенно снижается.

Однако, если беременная переболела краснухой в детстве, то опасность заражения ей не грозит, поскольку ее организм выработал стойкий пожизненный иммунитет к этому заболеванию. В случае сомнений , болела женщина или нет, можно не полагаться на память и рассказы мамы, а просто взять и проверить это, сдав анализ методом ПЦР на антитела к возбудителю краснухи, AntiRubella IgG). Для профилактики краснухи у детей и будущих мам, которые не переболели краснухой в детстве, применяется вакцина.

Однако не всегда краснуха так легко поддается диагностированию лечащим педиатром.Точнее, иногда она даже гипердиагностируется, то есть диагноз краснухи выставляется там, где ее нет в помине.Это происходит потому, что под краснуху «любит» маскироваться еще одно заболевание.

Розеола розовая (так называемая внезапная экзантема, трехдневная лихорадка или Бостонская лихорадка) представляет собой заболевание, которое, к сожалению, большинство педиатров не изучали в институтах. А между тем, будучи нераспознанным, оно ведет, как упоминалось выше, к гипердиагностике краснухи, отсутствию проведения нужных профилактических мероприятий, ошибкам в назначении лечения.

Клиническая картина очень напоминает краснуху – острое начало заболевания, повышение Т до 39С, иногда – гиперемия (покраснение) зева, судороги (особенно у грудничков) и похожая на краснушную т.н. пятнисто-папуллезная сыпь. Сыпь представляет собой небольшие красные точки на туловище и лице – точки сливаются, образуя пятна с более яркими краями и бледным центром.

В крови часто отмечается увеличение кол-ва нейтрофилов, повышенное СОЭ, сдвиг формулы влево. Ввиду схожести течения заболевания и клинических признаков розеолу достаточно трудно дифференцировать от краснухи, а также от ОРЗ с аллергической сыпью.

Но есть несколько небольших нюансов, которые могут помочь лечащему доктору:

  1. Основным отличием розеолы от краснухи является появление сыпи не на фоне температуры, а после ее снижения (3-4 сутки от начала заболевания). Наиболее распространенная ошибка в этом случае – назначение антибиотиков, иногда чуть ли не с первого дня заболевания, в то время как лечение розеолы исключительно симптоматическое: жаропонижающие, препараты, снимающие отечность носоглотки, если такая есть, гигиена носа-горла и пр.
  2. Краснуха – единственная из детских болезней, которая сопровождается увеличением и уплотнением затылочных лимфоузлов,чего не наблюдается при розеоле ( хотя могут быть случаи индивидуальной реакции ребенка)
  3. Единственный способ развеять сомнения – сдача анализа на ПЦР (герпес 6 типа). Если анализ окажется положительным, то вне всяких сомнений, диагноз – розеола, поскольку именно герпес 6 типа является ее возбудителем. Но конечно, такой метод применяется, как правило, в сложных, особо остро протекающих случаях заболевания, в условиях стационара инфекционной больницы.

Если же заболевание прошло относительно легко, и ребенок быстро поправился, но Вас терзают смутные сомнения на предмет того, «а что же все-таки это было», перед проведением профилактической прививки против краснухи можно сдать анализ на ПЦР (антитела к краснухе, AntiRubella IgG), и все станет ясно. У переболевшего краснухой ребенка в крови навсегда остаются антитела против вируса, и анализ в этом случае будет положительным.

Помните: розеола не опасна, не требует никакого лечения, кроме симптоматического и очень быстро проходит сама.