Орнитоз (хламидийная инфекция) у детей

Автор

Сапа Ирина Юрьевна

Орнитоз, или пситтакоз, - это респираторная инфекция, возбудителем которой является Chlamydia psittaci (хламидия пситтаци). Хламидии – это микроорганизмы, которые живут и размножаются внутри клеток человека.

Источником заражения являются как больные, так и здоровые внешне птицы – домашние попугаи или куры на птицеферме. Реже заражение происходит от индюшек, голубей, воробьев или чаек. Хламидии выделяются птицами как с секретом из дыхательных путей, так и с пометом, высушенные частички которого могут попадать в дыхательные пути человека. Дети обычно заражаются от домашних птиц. Зараженность городских голубей составляет 30 – 80 %. Причем, у голубей, уток орнитоз может протекать бессимптомно, но они выделяют возбудителя в окружающую среду.

Термин “орнитоз” употребляется чаще всего тогда, когда источником заболевания являются птицы, не относящиеся к семейству попугаев. А термин “пситтакоз” используют тогда, когда источником были попугаи. Возбудитель у них общий. Впервые орнитоз был описан в 1876 году у больных с нетипичной пневмонией, которые имели контакт с больным попугаем. В 1929-1930 гг. в Европе возникла эпидемия пситтакоза, охватившая 12 стран, с летальностью 20-40 %. Причиной болезни явились попугаи, завезенные из Южной Америки.

При бытовом инфицировании наблюдаются отдельные случаи заболевания, хотя могут быть и небольшие, обычно семейные, вспышки. Они развиваются вскоре (через 1-2 недели) после приобретения новой птицы. Если комнатная птичка находилась в доме уже несколько месяцев, то заражение от нее не наступает. Инфекция может быть принесена с новой птицей или с кормом.

Во внешней среде хламидии пситтаци сохраняют жизнеспособность 2-3 недели, при температуре 37°С - 32 дня, при более низкой температуре - еще дольше (4-6°С - хламидия живет неделю, при температуре -70°С - 2 года). При высушивании возбудитель сохраняет жизнеспособность 5 лет и больше, кипячение убивает его за 5 минут, дезинфицирующий раствор хлорамина (используется во многих больницах) - за 3 часа.

Высохшие частицы слизи и фекалий с возбудителем попадают на перья и пух, смешиваются с пылью. Далее с пылью он попадает в легкие (90% случаев), остальные 10% случаев - это фекально-оральный механизм передачи (через рот).

Больные орнитозом опасности для окружающих не представляют.

Клинические проявленияорнитоза

Поражение верхних дыхательных путей обычно отсутствует (носоглотка, гортань), а вот в бронхах изменения появляются довольно рано. Возбудитель оседает на поверхности слизистой оболочки, затем проникает в клетки, где начинает интенсивно размножаться. После того, как хламидии накопятся в клетках, клетки разрываются и возбудитель попадает в лимфу. С током лимфы он попадает в лимфатические узлы, затем через грудной лимфатический проток в кровь. Там возбудитель может находиться 7- 10 дней. С током крови возбудитель разносится в различные органы и системы и формирует там вторичные очаги. Наиболее часто поражаются печень, селезенка, головной мозг, миокард.

Пневмония при орнитозе всегда первична, то есть при других методах инфицирования заболевание протекает без пневмонии. При орнитозе всегда выражены явления интоксикации, она может быть обусловлена как влиянием самого возбудителя, так и вырабатываемым им токсином.

При алиментарном (через рот) заражении заболевание протекает атипично: возбудитель проникает в эпителий кишечника, но условия жизни для него там не очень благоприятные, поэтому размножается он не сильно и сильных изменений в кишечнике не происходит. Попадая в кровь, возбудитель приводит к интоксикации и поражению различных органов.

Если у человека иммунная система развита хорошо, то заболевание протекает бессимптомно. Очищение организма от хламидий длительное, около 8 лет, что связано с продолжительным пребыванием хламидий в организме. В этих случаях развиваются хронические формы орнитоза. При ослаблении иммунитета возникает рецидив болезни. В результате перенесенной инфекции иммунитет кратковременный и нестойкий.

Инкубационный период колеблется от 5 до 30 дней, чаще от 10 до 12 дней.

Типичные формы орнитоза

Чаще всего орнитоз начинается остро без продромальных симптомов (т. е. заболевание начинается резко без предшествующего ему недомогания). Часто больные отмечают не только день, но и час заболевания. С ознобом повышается температура тела, в течение первых двух суток она достигает максимального уровня (около 39°С). С первых часов наступает слабость, разбитость. Уже к концу первых суток больные ложатся в постель. Появляется головная боль в лобно-теменной области. Боль обычно постоянная, временами усиливается, временами ослабевает. В отличие от головной боли при гриппе, она не связана с движением глазных яблок. Примерно у половины больных появляются ломящие боли в мышцах туловища и конечностей. В отличие от других респираторных заболеваний, редко возникает першение в горле, насморк, боли при глотании. Длительность острого периода 10-20 дней.

Полное восстановление сил наступает через 2-2,5 мес.

Осложнения могут быть обусловлены наслоившейся инфекцией и самим возбудителем. Это может быть миокардит (воспаление сердечной мышцы), тромбофлебит (образование тромбов в венах), гепатиты, гнойный отит (воспаление уха), невриты.

При тяжелых формах заболевания лихорадка длится 3-4 недели

Хронические формы возникают при неправильном лечении орнитозной пневмонии (сульфаниламиды, пенициллин при этом заболевании назначать нельзя); заболевание продолжается от 3 до 5 лет, а затем стихает, оставляя после себя очаги пневмосклероза (часть легочной ткани замещается соединительной, она не участвует в дыхании), субфибрилитет (постоянно держится температура 37,1°С - 37,5°С), астенизацию (слабость, быстрая утомляемость). Если заболевание протекало без поражения легких, то его хроническая форма проявляется в виде субфибрилитета, слабости, потливости ладоней; кожа приобретает мраморный цвет, может появиться дрожание пальцев. Увеличение печени и селезенки довольно частое явление.

Рентгенологически могут быть обнаружены различные очаги затемнений, чаще в нижних отделах легких. В крови изменения отражают наличие воспалительного процесса: меняется формула крови, ускоряется СОЭ.

Диагностика орнитоза осуществляются на основании тщательного анализа данных по развитию заболевания, указанию на контакт с птицами и иммунологических исследований крови, при которых определяют концентрацию антител против возбудителя. Клиническая картина орнитозных пневмоний сходна с поражением легких при альвеолите, который также может развиться после контакта с пернатыми. Об этом заболевании мы уже писали. Лечение при этих состояниях совершенно различно, даже можно сказать, диаметрально противоположно: при орнитозе нужны антибиотики, а при альвеолите – гормоны. Поэтому так важен своевременный правильный диагноз.

Лечение орнитоза

Круг антибиотиков, адаптированных к указанным внутриклеточным возбудителям определен. Это антибактериальные препараты, легко проникающие через клеточную стенку и создающие высокие внутриклеточные концентрации. К их числу относятся макролиды, тетрациклины, фторхинолоны. С учетом особенностей спектра антимикробной активности макролиды - эритромицин, спирамицин (ровамицин), азитромицин (сумамед), кларитромицин (клацид) и др., - считаются препаратами выбора при орнитозе. При лечении новорожденных, детей и беременных макролидам альтернативы нет.

Профилактика орнитоза заключается в соблюдение правил содержания домашних птиц. Нужно быть внимательным при покупке нового питомца, желательно приобретать его в проверенных местах и быть уверенным, что птица прошла карантин.

Если же у Вашего ребенка длительно сохраняется субфебрильная (37,2-37,7 градусов) температура, он ослаблен, на рентгенограммах есть незначительные изменения или так называемая “прикорневая” пневмония, то целесообразно обратиться к пульмонологу или инфекционисту для исключения орнитоза.