Листериоз: опасно для беременных, смертельно для детей
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Согласно статистике, 39-50% случаев листериоза в Украине приходится на новорожденных. Врожденный листериоз отличается тяжелым течением болезни и часто приводит к смерти детей.
Бактерии Listeria передаются через почву и воду, могут попасть в организм при употреблении в пищу определенных продуктов, таких как мясные деликатесы и колбасные изделия, мягкие сыры, молоко, мясо курицы, сырые сосиски, моллюски, капуста. Однако во многих случаях источник заражения установить не удается.
Доктор Марков И.С., инфекционист: «Несмотря на то, что листериоз, как инфекционное заболевание достаточно редкое, будущим мамам надо исключить из питания сырое непастеризованное молоко, мягкие сыры, типа Фета, морепродукты и продукты, приготовленные из сырых яиц».
Эта редкая инфекция чаще всего поражает беременных женщин на последнем триместре беременности, а также новорожденных, детей и взрослых, иммунитет которых ослаблен от таких болезней, как рак или ВИЧ. Люди, перенесшие различные типы пересадки органов также находятся в группе риска.
Листериоз может вызывать такие симптомы, как лихорадка, рвота, диарея, вялость, затрудненное дыхание и плохой аппетит. У беременных женщин, заразившихся листериозом, могут возникнуть лишь незначительные симптомы, похожие на симптомы гриппа. Однако в случае листериоза риск преждевременных родов, выкидышей и мертворождений значительно увеличивается.
Чем раньше листериоз диагностируется, тем легче его излечить. Если вы беременны или принадлежите одной из других групп высокого риска, избегайте определенных пищевых продуктов и напитков для того, чтобы снизить риск заражения этой инфекцией.
Лечение листериоза
Листериоз обычно лечится с помощью антибиотиков около 10 дней, но в зависимости от способности организма бороться с инфекцией, период лечения может меняться.
Дети, чей иммунитет ослаблен в результате болезни или инфекции (рак или ВИЧ), более склонны к развитию тяжелых форм листериоза, поэтому для их лечения может потребоваться дополнительная терапия.
Как избежать заражения
Вакцины против бактерий, вызывающих листериоз, нет, но вы можете уменьшить риск для своей семьи путем принятия следующих мер безопасности при приготовлении пищевых продуктов:
- Всегда готовьте пищу (особенно мясо и яйца) до полного приготовления.
- Мойте фрукты и овощи перед едой.
- Пейте только пастеризованное молоко, и убедитесь, что молоко хранилось в холодильнике при соответствующей температуре, которая составляет менее 4 ° С.
- Избегайте употреблять продукты, которые приготовлены из непастеризованного молока.
- Если вы находитесь в группе высокого риска, не употребляйте в пищу мягкие сыры, такие как Фета, Бри, Камамбер, сыр с синими прожилками и мексиканский сыр, если они не имеют метки о том, что сделаны из пастеризованного молока.
- Подогревайте полуфабрикаты, расфасованные пищевые продукты, особенно если вы беременны.
Когда обращаться к врачу?
Немедленно обратитесь к врачу, если у вашего малыша появится учащенное или затрудненное дыхание, повысится температура, будет плохой аппетит, рвота, чрезмерная сонливость (вялость) и/или раздражительность. Если у вашего ребенка листериоз, врач исключит все другие возможные заболевания и назначит ему соответствующее лечение.
Перевод Татьяны Жилкиной
Источник: //kidshealth.org/parent/infections/bacterial_viral/listeria.html?tracking=P_RelatedArticle#