Ее «величество» - соска

Автор

Бутылочки могут быть тонкими и длинными, короткими и толстыми, с симпатичними рисунками в точечки, или цветочки, или вообще удивительной изогнутой формы для маленьких ручек. Но в любой бутолычке на верху всегда есть соска, которая так или иначе является самой главной ее частью. Соски отличаются между собой формой, размерами, материалом из которого они изготовлены. Как же подобрать соску малышу?

Форма отверстий и поток

Современные производители детских бутылочек делают особый акцент на том, что соска должна максимально напоминать форму маминого соска, чтобы правильно формировать прикус малыша (анатомическая, или физиологическая форма). Такая физиологическая соска имеет широкое основание и очень маленький диаметр отверстия в соске, чтобы во время кормления малыш прилагал столько же усилий, как и при грудном вскармливании. Это очень важно для развития мышц и челюсти грудного ребенка.

Отверстия в сосках бывают разного размера и формы, чтобы позволить регулировать скорость потока.

Скорость потока бывает 3 типов: медленный, средний и быстрый.

Аналогично и диаметр отверстий: маленький, средний, большой.

В латексных сосках используют крестообразные, а в силиконовых – круглые отверстия.

Некоторые производители используют буквенные обозначения:

S- маленькое отверстие

M- среднее отверстие

L - большое отверстие

На сосках указывается либо диаметр отверстия, либо скорость потока. В зависимости от размеров отверстия или скорости, вы можете подобрать соски для кормления малыша: грудным молоком, смесью, кашей или даже жидким супом.

Соски с медленным потоком используют для кормления малышей грудным молоком, чаем или водой, средним потоком для кормления смесью, большим отверстием для густой пищи, например, каш-супов.

В последнее десятилетие производители настолько усовершенствовали производство детских сосок, что на прилавках появилось огромное разнообразие сосок с дополнительными уникальными системами. Например, соски с противоколиковой системой, когда в соску встраивается специальный односторонний воздушный клапан, который пропускает воздух в бутылочку, тем самым предотвращает разрежение и снижает вероятность болей в животике у малышей (соски фирм Avent, NUK, Chicco и пр.)

Форма и размер соски

Как мы уже говорили, современные производители детских сосок делают особый акцент на том, что соска должна максимально напоминать форму маминого соска, чтобы правильно формировать ротовую полость малыша с самого рождения. Некоторые соски даже повторяют форму материнского соска при сосании.

Соска имитирует сосок матери при сосании

Немаловажное значение имеет и размер соски. Малыш с каждым месяцем растет, растет и его ротик, формируется и развивается челюстной аппарат и личико. Производители детских сосок учли и этот момент – вы можете подобрать соску, согласно возрасту вашего крошки: для новорожденных (0+), с 1 месяца (1+), с 3 месяцев (3+) и т.д.

Тыцкий Евгений Евгеньевич, стоматолог:«Соски для детей бывают анатомические и круглые. При выборе сосок для малыша, лучше всего выбирать сертифицированную продукцию, отдавать предпочтение анатомическим соскам и соответствующего возраста.

О сформированности прикуса ребенка может судить Ваш стоматолог. Обычно молочный прикус оформлен в 2.5 года».

Материал

Современные соски делают из 2 видов материала: силикона или латекса (каучук).

Латекс

уже довольно давно используют для производства детских сосок.

Этот материал более мягкий, чем силикон, но может иметь специфический запах, который не всегда нравится крохам. Соски из латекса хоть и более эластичны, но менее долговечны, чем из силикона и служат приблизительно до 6 недель. Длительное кипячение таких сосок губительно для эластичного материала и со временем латексные соски стареют (слипаются).

Кроме того, очень важно отметить, что родителям надо всегда помнить о возможной аллергии на латексные изделия. Если у ребенка есть аллергия на латекс, такие соски могут быть небезопасны для них.

Силикон

– прозрачный, термоустойчивый материал без запаха и вкуса.

В отличие от латекса, он менее эластичный и быстро царапается и рвется. Поэтому латексные соски надо постоянно проверять на малейшие повреждения (укус от зубов, царапины и пр.) и сразу же выбрасывать при обнаружении дефектов.

Как использовать и хранить соски:

  1. Тщательно вымытые соски надо стерилизовать или кипятить в кастрюле не меньше 3 минут
  2. Для кипячения соски кладут в кипящую воду
  3. Не оставляйте соски в стерилизаторе долгое время
  4. Храните соски в сухом, прохладном и темном месте
  5. Если соска стала липкой или раздувается – она состарилась и ее надо выбросить
  6. Если на соске вы обнаружили трещины, она легко рвется, ее тоже необходимо сменить.

Автор: Элина Скляренко