Что подарить ребенку?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Сегодня магазины детских игрушек пестрят самыми разными товарами, взрослому практически невозможно остановить свой выбор на чем-то одном. Заглянув в магазин на пять минут, можно провести там добрый час, словно под гипнозом перемещаясь от одной полки к другой. Понравится – не понравится, брать – не брать?
Что и говорить, не просто выбрать подходящий ребенку и, вместе с тем, не слишком дорогой, безопасный и полезный подарок. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо принять во внимание специфические особенности мышления и поведения ребенка на различных этапах развития. Разобраться в этом нам поможет Лазарева Алёна Павловна – управляющаякиевским детским центром «Кузя»
Итак, как же правильно выбрать подарок для ребенка?
Если говорить о возрастных группах, то:
- до года это могут быть мягкие книжки со звуковыми (не громкими) эффектами. Замечательный подарок - развивающий коврик, на котором пришиты всевозможные шумовые мешочки, колечки, разноцветные фигурки, застежки, в общем, все то, что развивает мелкую моторику малыша.
- от года прекрасным подарком для мамы и малыша может быть книжка с красивыми яркими картинками и стишками-четверостишьями. Читайте малышам, короткие незатейливые стишки, которые им будет легко запомнить, (А. Барто, С. Маршак, С. Михалков, К. Чуковский).
- к двум годам можно смело начинать дарить развивающие игры (лото, более сложные вкладыши, мозаика).
- к 4-м годам можно дарить развивающие геометрические пазлы и конструкторы, которые очень хорошо развивают логику и фантазию ребенка. Дети замечательно играют в команде с родителями. Очень хорошо игры на внимание, всевозможные головоломки, путаницы.
- к 5-и годам можно смело дарить подарок-задание для развития самостоятельного творчества детей, где ребенок самостоятельно сможет выложить по картинке бисер и прошить ткань, вылепить из заготовки гипсовую поделку и затем разрисовать готовую.
Что для ребенка лучше простые игрушками или «навороченные»?
Не стоит покупать дорогие развивающие игрушки, ребенок может и не догадаться, как с ними играть. Заваливать малыша игрушками тоже не нужно. Получив в свое распоряжение большое количество разнообразных игрушек, ребенок лишается необходимости «включать» воображение. Возможно, он даже не догадается, что простая палка может быть и ружьем, и мечом, и удочкой, и даже конем… Словом, в раннем возрасте малыш более высоко оценит ваше участие в игре, чем дорогую игрушку.
Играя с простыми игрушками, такими как кубик, мячик, пирамидка, ребенок получает сразу несколько навыков. Кроме того, развивается его фантазия и творческое мышление. Это примеры простых игрушек, которые внесут неоценимый вклад в развитие ребенка и прослужат ему довольно долго; с ними он будет придумывать все новые и новые игры, совершенствуя навыки и развивая свой интеллект.
Можно использовать для этих же целей и подручные средства - разную по размеру и цвету посуду, пуговицы, цветочные горшки и т.д.
Когда ребенок станет чуть постарше – ближе к 4 годам, можно начинать играть с ним в настольные игры. Кроме развивающего эффекта, этот вид развлечений еще хорош и тем, что он дает возможность детям взаимодействовать с взрослым на равных, воспринимать его как партнера, устанавливать с ним эмоциональные, тесные отношения.
Для развития воображения и творческих способностей попробуйте вместе с ребенком изготовить игрушку. Это может быть тряпичная кукла, мебель из картона, поделки из природных материалов и подручных средств.
Нужно помнить, что игрушка, в первую очередь, является средством, через которое ребенок отрабатывает навыки взаимодействия с окружающим миром, выстраивает модель человеческих отношений. Для этого у ребенка должны быть куклы, посуда, мебель, наборы для игры в доктора, учителя, продавца, повара и т.д. Сюда же можно отнести различные машинки, паровозики, кораблики. Причем куклы нужны для игры не только девочкам, но и мальчикам. Так как кукла – это модель человека, через нее ребенок учиться выстраивать человеческие отношения.
В заключении хотелось бы заметить, что никакая новомодная и многофункциональная игрушка не в силах заменить вашему малышу любовь и заботу родителей, постарайтесь как можно чаще уделять им внимание и играть с ними в игрушки. Поверьте, результаты не заставят себя долго ждать.
Автор: Татьяна Жилкина