Как укреплять иммунитет детям и мамам: правда и мифы
- Автор
- Дата публикации
Вильчинская Татьяна
И в самом деле, как? Большинство широко рекламируемых сегодня иммуномодуляторов – средства с недоказанной эффективностью, в гомеопатию верят не все.
Лозунг «Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья» знаком с детства большинству мамочек, регулярно вывозящих своих чад на дачные участки и на морское побережье, причем не на неделю-две, когда иммунитет скорее испытывает стресс от слишком резких перемен климата, а на месяц и более. И, тем не менее, многие все равно жалуются: дети болеют. Разумеется, речь у таких «жалобщиц» не идет о том, что ребенок несколько раз в год переболел ОРЗ без осложнений - жалуются на то, что, несмотря на длительное пребывание у моря, у бабушки в селе, на свежем воздухе на даче, обливания-обтирания-морские купания – ребенок все равно умудряется несколько раз в год дать пару недель температуры-кашля-насморка с осложнениями такими, что и антибиотики в ход идут. Да и сами родители зачастую сетуют, что иммунитет их после совместного пребывания с чадами там же крепче не становится. Это понятно – защитные силы организма с возрастом снижаются, но все же наукой доказано, что заметное их снижение начинается только после 50 лет. До этого возраста здоровому человеку вполне под силу поддерживать в хорошем состоянии иммунитет и свой, и своего ребенка. И сделать это можно с помощью соблюдения несложных принципов диетотерапии:
Обязательно включайте в рацион легкоусвояемые белки.
Все белки различаются по своей биологической ценности. Например, лучше всего усваиваются грудное молоко (вот Вам и рекомендации ВОЗ о как можно более длительном продолжении грудного вскармливания!), затем говядина, потом яйца, коровье молоко, рис. Интересно, что белый хлеб замыкает список всех белков, т.е. пичкать им чадо в угоду бабушке совсем не обязательно, а себя – еще и чревато набором веса...
Помните, что биологическую ценность и усвояемость белков позволяет сочетание разных по химическому составу продуктов. Прекрасным примером взаимодополнения являются смеси круп с бобовыми. В крупах не хватает аминокислот лизина и треонина, в бобовых — метионина. А смесь крупы (риса, гречки, и пр.) с бобовыми (фасоль, горох, чечевица, соя) даст полноценный белок, не уступающий животному по биологической ценности. По этой же причине рекомендуется есть зерновые с молочными продуктами, особенно со сливками и сметаной. Орехи хорошо обогащаются молоком, овощи — сметаной. Бобовые прекрасно сочетаются с кукурузой: в кукурузе содержится мало триптофана, но достаточно метионина, тогда как белки бобов бедны вторым, но щедры на первый. Вот и совет на заметку для мамы, которая ломает голову, чем вкусненьким удивить свое чадо – думайте, пробуйте, экспериментируйте, исходя из сочетаемости белков!
Обязательной частью рациона зимой должны стать также жирные сорта рыб - семга, форель, камбала. Взрослому человеку их следует потреблять как минимум трижды в неделю – заодно и прекрасное средство профилактики атеросклероза. Маленьким детям следует давать нежирную рыбу, жирные сорта вводятся в рацион попозже, когда поджелудочная железа уже «готова» к ним, но все равно вводить рыбу в рацион следует примерно с десятимесячного возраста, если у малыша нет на нее аллергии.
Не забывайте о поддержании нормальной микрофлоры кишечника! Он является одним из важнейших органов иммунной системы, а в его слизистой оболочке локализовано около 80% всех иммунных клеток организма. Поэтому стоит нарушиться балансу кишечной микрофлоры, как в первую очередь пострадают защитные силы организма. А значит, прием пробиотиков (бифидокефир, бифидойогурт) должен стать ежедневным. Особенный упор на кисломолочное питание делается для малышей раннего возраста, но и для взрослого человека крайне важно следить за состоянием кишечника.
Потребляйте достаточное количество жидкости. Ежедневно взрослому человеку нужно выпивать не менее 2 — 2,5 литра негазированной минеральной воды, травяных и фруктовых чаев, натуральных соков. Врачи дают простой совет: утром налейте двухлитровый кувшин фруктового чая или воды и проследите, чтобы к вечеру вы полностью его допили. Вместо кофе или черного чая (кофеин препятствует всасыванию питательных веществ) лучше потреблять зеленый чай. Внимание - если Ваш малыш находится полностью на грудном вскармливании, дополнительно допаивать его не нужно.
Для взрослых людей рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с пониженным содержанием жиров. Взамен стоит есть побольше белка, из которого состоят все клетки, отвечающие за иммунный ответ. Согласно рекомендациям ВОЗ взрослому человеку в сутки рекомендуется примерно 0,6 — 0,8 грамма белка на килограмм веса. Причем эта «порция» должна только наполовину состоять из животного белка, все остальное — растительный. Итого получается около 50 граммов мяса в день.
В то же время, по статистике, у тех, кто употребляет более 100 граммов красного мяса ежедневно, гораздо выше риск развития рака желудка. Поэтому его рекомендуют есть не чаще трех раз в неделю, а в остальное время заменять белым мясом птицы, морской рыбой, печенью.
Внимание – малышам ни в коем случае нельзя заменять животные жиры и белки, которые ребенок начинает получать в первый год жизни в качестве прикорма (сливочное масло, нежирное мясо) растительными. Вегетарианство чревато для растущего организма серьезными последствиями, и способно не только не укрепить, а и расшатать иммунитет.
Если уж говорить о потреблении жиров взрослым человеком, акцентируем внимание на том, что для организма важны жиры растительного происхождения. Иммунологи рекомендуют для заправки салатов использовать или оливковое, или нерафинированное растительное масло.
И несколько советов для приверженцев нетрадиционной медицины:
Иммунитет могут стимулировать самые разные вещества. Среди них витамины С и Е, микроэлементы (литий, цинк, медь, марганец, селен и др.), пектины, биофлавоноиды (вещества, придающие окраску растениям), полисахариды, ферменты и т.п. Многие из них входят в состав как экзотических, так и местных лекарственных растений.
Регулярно, особенно в зимнее время, заваривайте и пейте травяные чаи из растений, которые могу стимулировать иммунитет: бессмертник, лимонник, тысячелистник, дудник, алоэ, аралия, омела, женьшень, липа, календула, череда, одуванчик, чистотел, ромашка и другие. Внимание – потребление травяных чаев не показано детям-аллергикам. Даже если у Вашего ребенка не было аллергии на конкретное растение, существует так называемая «перекрестная аллергия» - чувствительность к одному виду растительных аллергенов означает высокий риск развития чувствительности на другой. Предварительно проконсультируйтесь с педиатром!
Если Вы – активный сторонник использования травяных масел, можете проводить дома сеансы аромотерапии, особенно в эпидемический период. На иммунную систему положительно могут влиять такие эфирные масла, как анисовое, базиликовое, березовое, гвоздичное, камфарное и т.д. Внимание - предостережения о применении фитопрепаратов для детей-аллергиков в равной степени относятся и к эфирным маслам.
В эпидемический период можно прибегнуть к окуриванию помещения сухой веточкой можжевельника.
5 мифов о том, как укрепить иммунитет
1. Все лето надо есть побольше свежих овощей и фруктов.
Прекрасный совет, вот только хватит его ненадолго – овощи и фрукты богаты преимущественно водорастворимыми витаминами, которыми организм не умеет запасаться впрок и использует сразу же – очевидно, что «запасы» витаминов на зиму не отложатся.
2. Зимой, когда свежих овощей и фруктов мало, покупайте ребенку экзотические фрукты.
Давно доказано, что для поддержания иммунитета лучше использовать те продукты, которые для организма являются привычными. Например, банальная и очень полезная овсянка. В овсе содержатся важные аминокислоты, витамины группы В, витамины К и Е, минеральные вещества — фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк, калий и другие, а также провитамин А, бор и йод. Конечно, трудно удержаться от соблазна угостить любимое чадо кусочком ананаса или манго, но не переусердствуйте! Тем более что многие из экзотических фруктов являются высокоаллергенными.
3. Зимой, когда свежих овощей и фруктов мало, налегайте на цитрусовые.
Тоже не совсем верное утверждение. Поедая цитрусовые килограммами, маленький ребенок рискует не только перегрузить поджелудочную железу, но и запустить в организме мощную аллергическую реакцию, у некоторых детей приводящую даже к такому грозному осложнению, как анафилактический шок. А одна – две мандаринки в день при отсутствии аллергии на цитрусовые, безусловно, полезны, но проблему не решат: витамин С – крайне «летучий» витамин, и чтобы получить его необходимую суточную дозу, апельсины и мандарины надо съедать прямо с кусов. Чем больше они лежат на складе, в магазине, в Вашем холодильнике, тем меньше в них витамина С.
4. Основной источник витаминов – овощи и фрукты.
Тоже очень спорное утверждение. Витамины группы В в зеленых овощах, витамин С в цитрусовых, клюкве, витамин А в красных плодах, чернике.. А сколько тех, которые можно получить только с крупами и животными белками! Еще один аргумент противников вегетарианства, безусловно, в этом случае себя оправдывает. Особенно для маленьких детей.
5. Лучше свежие или замороженные овощи и фрукты, чем витаминные комплексы в таблетках.
Опять неверно. Как уже говорилось, многие витамины – вещества чрезвычайно «летучие», поэтому при длительном хранении или заморозке фруктов и овощей их количество значительно убавляется. Именно поэтому чрезвычайно важно в осенне-зимний сезон обогащать рацион поливитаминными и минеральными комплексами. Для детей существуют тоже специально разработанные, с учетом потребностей той или иной возрастной группы, витаминно-минеральные формулы.