Органы иммунитета у детей

Автор

Центральными органами иммунитета у человека являются:

  • вилочковая (зобная) железа, которую называют “тимус”. Вилочковая железа расположена в верхней части грудной клетки за грудиной. Закладывается она в конце первого месяца внутриутробного развития плода.

    Максимального развития вилочковая железа достигает у детей в раннем возрасте. После 15 лет наступает обратное развитие органа. Этот процесс называют возрастной инволюцией. Постепенно железистая ткань заменяется соединительной (фиброзной) и жировой. Иногда вилочковая железа не подвергается возрастной инволюции. Как правило, это происходит при снижении активности коры надпочечников и недостатке гормонов, которые в ней вырабатываются.

  • костный мозг. Находится он в полостях костей. Закладывается на 4-5-й неделе внутриутробного развития и начинает функционировать на 11-12-й неделе. Основная его задача – выработка особых клеток для последующего развития всех ростков кроветворения. Именно в костном мозге происходит созревание В-клеток в В-лимфоциты, на поверхности которых расположены основные иммунные белки – иммуноглобулины. Название этой группы лимфоцитов происходит от слова bursa – (бурса - сумка) по аналогии с похожим органом у птиц (сумка Фабрициуса), где вырабатываются такие клетки.

Основные функции тимуса:

  • выработка класса иммунных клеток, которые называются Т-лимфоцитами, то есть тимус-зависимые.
  • синтез гормонов, влияющих на созревание иммунных клеток, а также фактора роста и вещества, подобные инсулину и кальциотонину.

Патологические состояния, которые могут развиться при изменении функции тимуса:

  • высокая восприимчивость к инфекциям и интоксикациям,
  • развитие опухолевых процессов.

Тимомегалия – увеличение размеров тимуса у детей. Нередко это состояние приводит к более затяжному течению острых респираторных заболеваний и сопровождается различными аллергическими реакциями. Поэтому детям раннего возраста часто врач назначает рентгенологическое или томографическое исследование органов грудной клетки для определения размеров вилочковой железы и лимфатических узлов.

Периферические органы иммунной системы:

  • лимфатические узлы,
  • селезенка,
  • миндалины глоточного кольца (в том числе и аденоидная ткань),
  • образования из лимфоидной ткани в кишечнике (в том числе и аппендикс).

Все эти органы расположены на пути возможного проникновения в организм ребенка чужеродных веществ.

Функции лимфатических узлов:

  • Барьерная. Первыми реагируют на контакт с повреждающим агентом.
  • Фильтрационная. В них происходит задержка поступающих с током лимфы микробов, опухолевых клеток, инородных частиц.
  • Иммунная. Связана с выработкой в лимфатических узлах иммуноглобулинов и лимфоцитов.
  • Синтетическая (синтез специального лейкоцитарного фактора, стимулирующего размножение клеток крови).
  • Обменная. Лимфатические узлы принимают участие в процессах пищеварения, в обмене жиров, белков, углеводов и витаминов.

У детей раннего возраста защитная функция лимфатических узлов еще слабая, поэтому нередко у них происходит быстрое распространение инфекции и развивается сепсис, менингит и другие серьезные заболевания.

Наиболее интенсивный рост лимфоидной ткани происходит в возрасте от 4 до 8 лет. Заканчивается формирование лимфатических узлов к 12 годам.

Функции селезенки:

  • синтетическая. Селезенка имеет близкое строение с вилочковой железой. Именно в селезенке происходит синтез иммуноглобулинов классов М и G в ответ на попадание чужеродного агента (антигена) в кровь или лимфу. В ткани селезенки содержатся Т- и В-лимфоциты.
  • Фильтрационная. В селезенке происходит разрушение и “переработка” чужеродных для организма веществ, собственных поврежденных клеток крови, красящих соединений и чужеродных белков.

Функции миндалин и лимфоидных скоплений в кишечнике:

  • распознавательная”. Общая площадь поверхности миндалин у детей очень большая – почти 200 квадратных сантиметров. На этой площади происходит постоянное взаимодействие антигенов и клеток иммунной системы. Отсюда “информация” о чужеродном агенте поступает в центральные органы иммунитета: в вилочковую железу и костный мозг. Скопления лимфоидной ткани в кишечнике называется “пейеровы бляшки”. Кроме них, защиту обеспечивают отдельные лимфатические образования (фолликулы), червеобразный отросток и клетки слизистой оболочки.
  • Защитная. На слизистой оболочке миндалин и пейеровых бляшек в кишечнике, в аппендиксе расположены Т- и В-лимфоциты, лизоцим и другие вещества, которые обеспечивают иммунную защиту.

Большую роль в интенсивности иммунного ответа в органах пищеварения играет нормальная микрофлора кишечника.

Вещества с защитными свойствами:

  • Иммуноглобулины (антитела). Эти антитела представляют собой белковую молекулу. Иммуноглобулины соединяются с чужеродным веществом и образуют иммунный комплекс. Циркулируют в крови и находятся на поверхности слизистых оболочек.
  • Лизоцим. Есть во всех жидкостях организма: в слюне, слезах, сыворотке крови. Это вещество вырабатывается клетками крови и оно способно расщеплять кислоту, которая входит в состав бактерий. За счет этого происходит распад и гибель микроорганизмов.
  • Комплемент. Это группа белковых соединений, участвующих в цепочке иммунных реакций.
  • Интерфероны. Обеспечивают противовирусный иммунитет. Продуцируются эти вещества в основном лейкоцитами и лимфоцитами. Результат действия интерферонов состоит в образовании вокруг очага воспаления барьера из неинфицированных вирусом клеток .

Основные клетки иммунной системы:

  • клетки крови (моноциты-макрофаги), - лимфоциты. Располагаются эти клетки в скоплениях лимфоидных узелков в различных участках органов дыхания.

В анализах крови на иммунитет родители часто могут видеть подразделения: “показатели клеточного иммунитета” и “показатели гуморального иммунитета”.

Клеточный иммунныйответ обеспечивают Т-лимфоциты (тимусные). В организме существуют специальные клетки-памяти – лимфоциты, которые после контакта с антигеном возвращаются в неактивное состояние, но сохраняют информацию (память) о действовавшем чужеродном веществе. Клетки памяти постоянно поступают в кровь и лимфу и как бы “патрулируют” весь организм.

Гуморальный иммунитет определяют В-лимфоциты. Т-клетки после контакта с антигеном “передают” сигнал на В-клетки и уже В-лимфоциты трансформирются в специальные плазматические клетки, которые вырабатывают антитела. Одновременно В-лимфоциту необходима информация от клетки крови макрофага, которая способна захватывать и “переваривать” антиген.

При иммунном ответе происходит взаимодействие:

  • Т-лимфоцитов,
  • В-лимфоцитов
  • макрофагов (в периферической крови – моноцитов).

При первой встрече с антигеном сначала появляются антитела класса иммуноглобулинов М, затем G и позднее – А. При вторичном (повторном) ответе на антиген сразу вырабатываются иммуноглобулин G.

После рождения ребенок сталкивается с большим количеством чужеродных веществ: профилактические прививки, детские инфекции, вирусы, бактерии и др. У малышейпроисходит количественное увеличение лимфоидной ткани - аденоидов, миндалин, лимфатических узлов. Постепенно к 3 годам иммунная система приобретает способность распознавать и более адекватно реагировать на различные антигены.

Основные этапы становления иммунной системы:

  • период новорожденности. Ребенка защищают материнские иммуноглобулины, особенно от дифтерийного токсина, от вирусов полиомиелита, кори, краснухи. Очень важно вскармливать ребенка грудью, так как молоко матери содержит многие факторы иммунитета.
  • От 1 года до 4-х лет. Из-за низкой продукции у детей раннего возраста собственных иммуноглобулинов и интерферонов, они предрасположены к вирусным и бактериальным инфекциям почти до 4-х летнего возраста. Наиболее беззащитным оказывается ребенок в возрасте от 6 месяцев до 1.5-2-х лет, когда он утрачивает иммунитет, полученный от матери, а собственные иммуноглобулины синтезируются в небольшом количестве.
  • от 4-х до 6 лет. Завершается период становления приобретенного иммунитета. Заболевания верхних дыхательных путей у детей этого возраста могут приобрести хронический и рецидивирующий характер из-за недостаточной активности местного иммунитета.
  • 12-13 лет. Наступает уменьшение общей массы лимфоидных органов на фоне повышения продукции половых гормонов. В этот период повышается восприимчивость к возбудителю туберкулеза.

Все возрастные особенности функции органов иммунитета врач-педиатр и иммунолог учитывают при подборе терапии для часто болеющих детей.

Сапа Ирина Юрьевна