Жар у ребенка: почему и что делать?

Автор
Жар у ребенка: почему и что делать?

Многие взрослые не любят принимать лекарства и обращаются к врачам только в крайних случаях. Однако когда заболевает ребенок, эти самые взрослые впадают в панику и начинают действовать импульсивно. Обнаружив у ребенка повышенную температуру, они сразу бросаются пичкать кроху антибиотиками, сбивать жар лекарствами или обтирать ребенка уксусом, вспоминая, как их лечила в детстве собственная мама или бабушка. А ведь медицина не стоит на месте, и вред многих дедовских методов давно доказан. Поэтому родителям особенно важно постоянно повышать самообразование — интересоваться новостями педиатрии, новейшими исследованиями и медицинскими достижениями. Иначе можно нанести детскому здоровью непоправимый вред, разрушив иммунитет или спровоцировав осложнения болезни.

Почему у ребенка поднимается температура?

Наиболее распространенными причинами повышения температуры у детей являются вирусы и бактерии. Попадая в организм, они вызывают ОРЗ, грипп, ангину, фарингит, отит, детские инфекционные заболевания (краснуху, корь, ветрянку, свинку, скарлатину и другие). Кроме перечисленных причин, температура у детей может подниматься из-за болезненного прорезывания зубов, а также в качестве реакции на прививки.

Нормальная для ребенка температура тела колеблется от 36,0 до 37,5 градусов Цельсия. Повышение температуры означает, что инфекция проникла в организм, и включился механизм иммунной защиты. Это нормально, и если у ребенка нет противопоказаний по здоровью (например, опасности возникновения фебрильных судорог), до 38,5 сбивать температуру не нужно – достаточно ограничиться немедикаментозными средствами поддержки иммунитета. Для этого прекрасно подходят потогонные чаи – с лимоном, малиной или настои трав, например, липы. Также возможны обтирания влажным полотенцем, но только если у ребенка нет озноба.

Значительное повышение температуры часто сопровождается общей слабостью, лихорадкой, ознобом и головной болью. Поскольку сам факт повышения температуры не наносит вреда детскому здоровью, а означает включение механизмов иммунитета, рекомендуется сбивать температуру, только если она превышает 38,5 градусов Цельсия и ребенок очень плохо себя чувствует.

Что же мама может использовать для снижения температуры у ребенка?

Для снижения температуры тела у детей используют жаропонижающие средства на основе ибупрофена либо парацетамола. Оба этих препарата вы найдете в любой аптеке. Однако при выборе лекарства для ребенка нужно учесть одно важное «но». В домашних условиях напуганная тяжелым состоянием малыша мама может, не осознавая опасности, превысить дозу препарата, чтобы поскорее сбить температуру. Или забыть, сколько раз давала сегодня лекарство. Риск побочных эффектов при превышении дозы ибупрофена начинается с 10 суточных доз, в то время как уже 2-разовая суточная доза парацетамола чревата передозировкой. Это означает, что если мама случайно даст ребенку двойную дозу парацетамола, это может привести к поражению печени.* А учитывая, что парацетамол снижает температуру на более короткое время, поэтому его нужно принимать чаще ибупрофена, риск развития побочных эффектов вырастает в разы.

Ибуфен для детей – это суспензия, рекомендованная к безрецептурному применению с 3-месячного возраста, действующим веществом которой является ибупрофен. Сладкая на вкус суспензия со вкусом апельсинового сока нравится детям и быстро снимает лихорадочные состояния, возвращая малышам хорошее самочувствие и веселое настроение.

Подытожим изложенное. Если у ребенка температура тела поднимается выше 38,5 градусов Цельсия и сопровождается лихорадкой, наилучшим выбором будет прием нестероидного противовоспалительного средства содержащего в составе ибупрофен - Ибуфен для детей.

*DIPAK J. KANABAR, д.м.н., врач-педиатр, детская больница, Лондон, Великобритания. «Ибупрофен для детей: справочное руководство для врачей» // Здоровье ребенка. – 2007. - №4(7). //pediatric.mif-ua.com/archive/issue-616/article-642/

На правах рекламы