Как лечить ребенка в домашних условиях?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
К сожалению, наши детки не только радуют нас, но и иногда заставляют потревожиться за их здоровье. Не нужно пояснять то, что к больному обязательно надо вызвать врача и не заниматься самолечением. Но наблюдение за ребенком и рассказ родителей о симптомах заболевания очень помогают врачу в постановке наиболее точного диагноза.
Первоначально ребенок требует общего осмотра. На коже ребенка часто возникает сыпь, которая отличается своей разнообразностью и характером появления – помогает дифференцировать детские инфекции. Если у ребенка есть понос, то неплохо бы оставить кал для осмотра врача, а если меняется цвет мочи, то собирается и моча. Когда ребенок заболевает, он становится вялым, мало интересующимся, или наоборот возбужденным, ухудшается аппетит, повышается температура тела, кожа становится красной или белой, язык может покрываться белесоватым налетом. Ребенок может жаловаться на боли в различных областях. Простудные заболевания сопровождаются катаральными явлениями верхних дыхательных путей.
В период заболевания ребенок нуждается в особо тщательном наблюдении. Комната должна проветриваться минимум четыре раза, последний перед сном. Ребенка при этом укрывают или выносят в другую комнату. Параллельно надо провести влажную уборку. Постельное белье меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю, нательное – ежедневно. Обязательно придерживаться личной гигиены, следить за состоянием кожи, ротовой полости, гениталий.
Питание ребенка должно быть легко усвояемым, калорийным, витаминизированным. В начале заболевания аппетит снижен, поэтому на питании не настаивайте. Здесь очень важно питье. Ребенку можно давать чаи, кипяченую водичку, 5% раствор глюкозы, морсы. Но питание должно соответствовать характеру основного заболевания!
Частым признаком заболевания является повышение температуры. Не рекомендуется ее снижать при цифрах до 380С. Но если температура 37,50 и стойко повышается, то стоит заняться ее снижением заблаговременно, иначе потом будет сложно ее понизить. Следует различать«белую» и «красную» гипертермию. При «белой» за счет спазма капилляров конечности ребенка холодные, а туловище горячее. Поэтому для начала надо его согреть, дать но-шпу в возрастной дозе, а только потом дать жаропонижающие препараты, обеспечив раскрытием капиллярной сети хорошую теплоотдачу. При «красной» гипертермии ребенок равномерно горячий и поэтому можно сразу прибегать к применению жаропонижающих препаратов, преимущественно это лекарства, содержащие парацетамол. Наилучше – это применение ректальных свечей. Хороший эффект оказывают прохладные обертывания с очистительными прохладными клизмами.
Очень чувствительной в период болезни является кожа. Зачастую в физиологических складках появляются опрелости. Их появление может быть связано как с дефектами ухода, так и с проявлениями эксудативно-катарального диатеза (подкрепляется повышенным аллергическим фоном). Способствуют проявлению диатеза коровье молоко., яичный белок, цитрусовые и др. аллергены. Изначально экссудативные изменения могут проявляться на лице, потом на волосистой части головы, распространяясь на шею и туловище с конечностями. Могут появляться зудящие узелки зачастую наполненные серозной жидкостью. При наличии мокнутия говорят о наличии влажной детской экземе. Если имеется покраснения и белесоватая корочка – о сухой. Для борьбы с себорейными корками накладывают на несколько часов масляные компрессы, затем проводя купание с последующим вычесыванием густым гребешком. Зуд можно уменьшить приемом противоаллергических препаратов или ментоловым или салициловым спиртом.
Часто детям назначают лечебные ванны. Проводят их 2 – 3 раза в неделю с добавлением отваров трав, крахмала. Складки при опрелостях не высушивают или моют водой, а смазывают стерильным маслом. Для эпителизации (заживления) используют рыбий жир, крем ирикар. Местно можно использовать также примочки из отваров трав: череда, ромашка, кора дуба, которые накладываются на 15 – 20 мин, затем пораженные участки кожи обрабатываются мазью. В тяжелых случаях прибегают к применению гормональных мазей. Очень важно предупреждать опрелости в их начале – покраснении.
Можно ли предупредить молочницу?Молочница представляет собой грибковое поражение слизистой полости рта. Опасна она тем, что поражает глубокие слои, мешает сосанию ребенка, вызывает его беспокойство. Предотвратить молочницу можно благодаря уходу за грудью, кипячению пустышек, сосок, посуды ребенка. Родителям не облизывать силиконовые соски! После кормления дать ребенку немного водички, чтобы смыть остатки молочка, которое является хорошей средой для роста грибка. Если молочницы избежать не удалось, то можно применить 2% раствор пищевой соды, смочив ватный тампон и протерев слизистую рта. Из «народных» средств хороший эффект оказывает варенье из лепестков чайной розы, болтушка – таблетка нистатина и витамина В12. Также эффективен камистад гель.
Применение горчичников.Аптечные горчичники погружают в воду 45 – 500С на 1 – 2 минуты. Более горячая вода разрушает горчичный фермент и лечебного эффекта не наблюдается. Горчичники накладывают на разные участки тела в зависимости от заболевания. Старшим деткам ставят непосредственно на кожу, деткам раннего возраста через пеленку. Держат их до покраснения 3 – 8 минут, изредка до 10 минут. После обрабатывают место под горчичниками вазелином и тепло одевают ребенка. Если горчичников нет, то готовятся они следующим образом. Берем 2 ст. ложки сухой горчицы, 2 ст. ложки муки на один стакан теплой воды, размешиваем. Распределяем полученную массу по ткани и таким же отрезком накрываем. Укладываем на заранее подготовленное место. Укрываем теплой тканью.
Чтобы воспользоваться пузырем со льдом, или то, что сможет его заменить, следует изначально обернуть байковой пеленкой и, не прикладывая к телу, расположить на расстоянии 2 – 3 см.
Очень часто деткам приходиться ставить в домашних условиях очистительные клизмы. Показаны они при отравлениях, кишечной дисфункции, запорах, перед введением лекарственных препаратов и пр. При этом используется кипяченая вода комнатной температуры. Если используется обычная вода, то желательно добавить перманганата калия. Количество воды зависит от возраста ребенка: новорожденный 30 – 50 мл, до 3-х месяцев 60 – 70 мл, 3- 6 месяцев 80 - 90 мл, до 9 месяцев - 100 - 120 мл, в 1 год 130 – 150 мл, в 5 лет – 300 мл, в 9 лет – 400 мл, в 14 лет 500 – 600 мл. До 5 лет рекомендуется использовать резиновые груши с мягким наконечником, предварительно смазав вазелином. Сначала наполняют баллон водой, затем повернув носик к верху, выпускают воздух. Перед процедурой ребенка обязательно укладывают на левый бочок с поджатыми коленями к туловищу. Под ребенка подкладывают клеенку с пеленкой. Глубина введения наконечника не должна превышать 3 – 5 см. Жидкость вводят не спеша. После извлечения наконечника ягодицы смыкают, чтобы удержать воду и для лучшего смешивания с каловыми массами. Для улучшения слабительного эффекта, можно добавить пол чайной ложки глицерина или растительного масла на 150 – 200 мл воды.
Основной, порой самый распространенный метод приема лекарств, является через рот. Его недостатком считается медленное и неполное всасывание, частичное разрушение ферментативной системой. Наиболее эффективен прием за 30 мин до еды. Но некоторые лекарства лучше принимать после еды. Медикаменты, растворимые в жирах и таблетки с защитной оболочкой лучше принимать после. Перед едой можно давать такие препараты, как альмагель, оротат калия, хлорид кальция, левомицетин, панкреатин, сок подорожника, сорбит, элеутерококк и т.д. (см. инструкции). Дозировка лекарств определяется Государственной фармакопеей. При этом обязательно учитывается возраст, вес и тяжесть заболевания. Если нет под рукой справочника, а ситуация из ряда вон выходящая, то можно воспользоваться следующими расчетами. Высшая разовая доза для ребенка относительно взрослой дозы составляет: до 1 года – 1/24 – 1/12 часть, 2 лет – 1/8 часть, 4 лет – 1/6 часть, 6 лет – 1/4 часть, 14 лет – 1/2, 15 лет – 3/4. Подобный расчет годен в крайнем случае!
Автор: Ефимов Владимир Павлович
Врач-неонатолог
ИПАГ АМН Украины (Институт педиатрии, акушерства и гинекологии)