Почему ребенок часто болеет?

Автор
Почему ребенок часто болеет?

Интервью с Шадриным Олегом Геннадьевичем(д.м.н., профессор, заведующий отделением проблем питания и соматических заболеваний детей раннего возраста Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины).

Олег Геннадьевич, какими способами можно определить уровень иммунитета ребенка?

В общем-то, способов, если говорить о лабораторных, довольно много. Но, в первую очередь, нужно решить, стоит ли проводить исследования: к примеру, исследования крови. Это связано с тем, что любые исследования, особенно у маленьких детей, которые связаны с забором крови, это очень ответственный шаг. Существует общая картина иммунодефицитных состояний (клиническая картина), которая заставляет заподозрить то или иное заболевание. В первую очередь – это рецидивирующие заболевания. К примеру, грибковые заболевания, протозойные инфекции, потеря веса, стойкая диарея, понос, расстройство стула, стойкие гематологические изменения в крови. То есть, это то, что уже заставляет заподозрить наличие у ребенка иммунодефицитного состояния. Тогда конечно есть такие скрининговые исследования, которые проводятся при подозрении на иммунодефицитные состояния. Это исследования крови на Т- и Б - лимфоциты, исследования секреторных иммуноглобулинов. Это тот минимум, который позволяет заподозрить тот или иной иммунодефицит. Еще раз повторю, что эти исследования должны проводиться по показаниям. То есть, у тех детей, у которых есть подозрения.

А как лучше всего лечить сухой кашель у ребенка?

Если просто сказать: есть препараты, подавляющие кашель. Но тут вопрос сложный – стоит ли подавлять, если кашель навязчивый, который не дает ребенку нормально жить. Есть препараты, подавляющие «кашлевой центр» у детей. Но тут встает другой вопрос – откуда такой кашель? Я думаю, что в этой ситуации необходимо проконсультироваться с врачом. Кашель – это симптом какого-то заболевания.

Когда нужно обращаться к иммунологу и «бить тревогу», что с иммунитетом ребенка что-то не в порядке?

Часто болеющий ребенок – это не какое-то общее аморфное понятие. Должна быть какая-то конкретная причина. Уже более десяти лет известен тот факт, что иммунитет ребенка обеспечивается нормальным состоянием кишечника. Очень важно подойти с этой стороны: ежедневный прием кисломолочных продуктов, достаточное количество балластных веществ, правильно построенное питание. Необходимо обратить внимание на закаленность ребенка. Действенное укрепление иммунитета это, в первую очередь, природные факторы. К примеру: обливание, мытье ног в прохладной воде, умывания, полоскание ротовой полости после чистки зубов травяными растворами, такими как шалфей, ромашка. Это тоже укрепляет местный специфический иммунитет. Самое главное – это выделить проблему, которую нужно ликвидировать.

Как можно определить ребенка с плохим иммунитетом?

Это рецидивирующие и затяжные заболевания, особенно грибковые, экзема, диарея, потеря веса, стойкие изменения в показателях крови. По этим основным признакам можно определить ребенка с плохим иммунитетом.

В каких случаях оправдано давать детям курсы иммуностимуляторов? Имеет ли негативные последствия для формирующейся иммунной системы прием таких препаратов?

В большинстве инструкций по применению таких препаратов написано, что «препарат назначается при доказанных изменениях иммунитета». То есть, если Вы выявляете какие-то изменения, то целесообразен прием такого препарата. Целесообразность приема иммунокорректоров обусловлена не эффективностью обычной терапии. Насчет того, стоит ли вмешиваться в иммунитет ребенка? Конечно - не стоит, если это не вызвано какими-то необходимыми причинами.

Подскажите, пожалуйста, натуральные продукты для укрепления иммунитета у детей и как их применять?

Не только народная, но и наша традиционная медицина говорит о том, что питание помогает укреплению организма ребенка, очень помогает в становлении нормального иммунитета. Если говорить об основных направлениях питания, то это кисломолочные продукты, которые очень влияют на состояние кишечника, иммунной системы. Уже есть доказанные данные о том, что кисломолочные продукты с пробиотиками влияют на частоту респираторных заболеваний. Второе – это продукты, содержащие витамины и микроэлементы. В первую очередь, продукты, содержащие витамины С, Е, А. Очень влияют такие макроэлементы, как железо, селен, цинк. Это те элементы, которые учувствуют в становлении иммунной системы, учувствуют в нормальной реакции организма, адаптации организма к условиям частых болезней. Если говорить конкретно по продуктам – кисломолочные продукты, овощи, фрукты, в которых очень много витаминов, бобовые, каши, гречневая каша, овсяная каша, орехи. Кстати, одной из причин рецидивирующих заболеваний может быть аллергический фон. Очень важно, чтобы диета детей была рассмотрена вот именно в этом плане, потому что потенциально аллергенные продукты и продукты, которые дети не переносят, необходимо найти и исключить из рациона.

Как определяют часто болеющих детей? Это частые ОРВИ? Или более серьезные заболевания – отит, бронхит?

Стандартно врачи-педиатры обращают внимание на частоту возникновения простудных заболеваний, в частности ОРВИ. У ребенка до года – это более четырех раз, на втором году жизни – более шести раз, в среднем – это пять, шесть раз. Таких детей уже можно отнести к категории «часто болеющие дети». Но, безусловно, имеет значение: тяжесть заболевания, применяются антибиотики во время болезни, или не применяются, длительность заболеваний – это тоже одна из характеристик отнесения ребенка к группе часто болеющих детей.

Какие факторы влияют на снижение иммунитета ребенка?

Наверное, необходимо начать с наследственности. В случае если у родителей были эпизоды таких заболеваний – генетически передается поздний старт становления иммунитета. Эта предрасположенность передается ребенку по наследству. Наличие аллергии тоже зачастую может быть причиной снижения иммунитета. Очень большое значение имеют факторы окружающей среды. Например, воздух, вода, наличие в продуктах пестицидов, ароматизаторов, различных добавок. Все эти продукты раздражают, вызывают развитие дисбактериоза кишечника, который, в свою очередь, повышает проницаемость для различных молекул, проникающих в организм и влияющих на иммунитет ребенка. По различным выборочным исследованиям примерно 90% детей страдают дисбактериозом, а это прямо влияет на иммунитет. Окружающая обстановка: сколько человек в комнате, частота контакта с болеющими детьми. Почему пик заболеваний припадает на время, когда дети идут в организованные коллективы? Стоит обратить внимание на то, как ребенок добирается в садик, или в школу. Если он добирается общественным транспортом – частота контактов у ребенка резко увеличивается. Огромное значение имеет курение у родителей. Процент часто болеющих детей у некурящих родителей составляет приблизительно 18-20%, а у курящих семей - около 60%. Это уже тоже доказано. Что еще может влиять на частоту заболеваний у детей: это прогулки, это состояние жилища. Например, считается, что оптимальная температура воздуха в помещении для ребенка составляет около 20 градусов днем, а ночью – на 2-4 градуса меньше. Где у нас это соблюдается? Важно также правильно одевать ребенка. Родители должны знать простое «1-2-3» правило. Летом – одна прослойка одежды, осенью – две, зимой – три. Одежда должна быть преимущественно хлопчатобумажная: не надо ребенка перегревать, потому что этим мы способствуем снижению его резистентности.

Как закалять ребенка?

Во время болезни закаливать ребенка уже поздно. Закаливать малыша необходимо через определенное время после заболевания: в зависимости от тяжести – через несколько дней, или через месяц. Закаливание нужно начинать с самых простых мероприятий. Например, давать умываться ребенку более прохладной водой. Кстати, не нужны критические температуры воды, а важно, чтобы это было контрастно и регулярно. Это самый большой стимул для закаливания и для поднятия иммунитета. Это могут быть ванны для ног с постепенно понижающейся температурой. Понижать температуру стоит на один-два градуса от естественной температуры и до комнатной – до 18 градусов, а максимум – до 15. При закаливании не нужна ледяная вода. Если ребенок настроен негативно – то пользы от закаливающих процедур практически не будет, поскольку ребенок должен это понимать. Можно начать не с закаливания, а с массажа: массажа лба, под глазами. Поле для выбора вот таких закаливающих процедур – очень большое. Важно, чтобы это было регулярно и контрастно.

Когда можно начинать посещать общественные места после болезни?

Это от нескольких дней до месяца, в зависимости от тяжести перенесенного заболевания. Родителям необходимо помнить, что чрезмерная опека не очень хороша, потому что так называемый «коллективный иммунитет» очень важен. Дети «приносят» свои вирусы и микробы, адаптируются к каким-то общим инфекциям. Поэтому когда ребенок долго не посещает коллектив, то он потенциально может заболеть после того, как придет в школу. Ребенок должен в этом коллективе быть, поэтому не нужно делать длительных промежутков.

С какого возраста можно сдавать иммунограмму, чтобы она была показательна?

Иммунограмму можно делать в любом возрасте. Другое дело – это интерпретация иммунограмм, которая крайне сложна. Мы не можем сказать чисто математически о становлении иммунитета конкретного ребенка. Сезонные колебания, суточные колебания, перенесенные заболевания очень сильно влияют на показатели. Сделать это можно, но интерпретировать совершенно не просто. Не стоит без причины проводить такие исследования.

Здоровья Вам и Вашим детям!

Автор: Светлана Сторожук