Диверсант во рту подростка. Гингивит
- Автор
- Дата публикации
Наряду с пародонтитом и пародонтозом — известными стоматологическими заболеваниями тканей, которые окружают зуб, — в последнее время врачи все чаще говорят о малоизвестном подростковом диагнозе «гингивит». Что это за болезнь, как ее распознать, насколько она опасна, почему возникает, и, наконец, как от нее избавиться?
Наш консультант — Ирина Мазур, кандидат медицинских наук, доцент кафедры стоматологии Института стоматологии НМАПО последипломного образования им. П. Л. Шупика
Подростки любят все ставить под сомнение. И тут нет исключений ни для родителей, ни для учителей. Стоит ли говорить об отношении взрослеющих детей к стоматологам и их рекомендациям, если даже родители не очень информированы о зубных проблемах: «Ну, кариес, неправильный прикус. Что там еще у ребенка может быть?» И это при том, что у 100 % украинских подростков заболевания десен, в лучшем случае, на ранней стадии развития.
Самым распространенным среди них (83 %!) является гингивит.
Основные его симптомы — отеки, увеличение и покраснение десен, небольшая кровоточивость при чистке зубов — практически не вызывают беспокойства у быстро привыкающих к «неудобствам» подростков. Единственное, на что они реагируют, — неприятный запах изо рта, который стараются перебить жевательными резинками, ополаскивателями или дезодорантами — освежителями полости рта.
Причина и возможный результат
Главная причина болезней десен — бактериальный налет, постоянно образующийся на зубах. Если его не удалять, он отвердеет и образует грубый пористый нарост — зубной камень. При активном развитии болезни токсины приведут к разрушению поддерживающих зубы тканей. Дальше между зубом и десной образуется пространство — пародонтальный карман, который заполняется бактериальным налетом. Таким образом, поддерживающая зубы кость подвергается постоянному разрушению.
Если не лечить гингивит, то разовьется пародонтит — серьезное стоматологическое заболевание, при котором вполне здоровые зубы становятся подвижными и в конечном итоге выпадают.
Пародонтит и гингивит — две взаимосвязанные формы заболевания: сначала возникает воспалительный процесс в тканях десны (гингивит), в дальнейшем в него вовлекаются ближайшие структуры пародонта — зубодесневая связка и альвеолярная кость (пародонтит).
Аудитория гингивита
Дети 9–12 лет — благодатная почва для гингивита. Встречается он и в 15, и в 18, и в 20. Верхняя планка — 30 лет.
Основными причинами его развития являются системные (бурные гормональные изменения, происходящие в период полового созревания; наличие герпеса, аллергии, авитаминоза, сахарного диабета) и местные факторы (неадекватная гигиена полости рта; нелеченый кариес, ношение ортодонтической конструкции для выравнивания зубов).
Группу риска составляют все подростки (особенно курящие). Отдельно надо вспомнить молоденьких девушках, которые профессионально занимаются спортом и испытывают сложности с установлением регулярного менструального цикла, и о юношах, которым в период активного роста не хватает кальция (он уходит на развитие трубчатых костей, а на минерализацию альвеолярного отростка кальция не хватает).
Способы лечения
Лечение гингивитов состоит из обязательного пломбирования всех пораженных кариесом зубов, а также регулярного удаления зубного налета и зубного камня - профессиональной гигиены полости рта. Эта процедура проводится у стоматолога и абсолютно безболезненна.
Далее следует тщательно и строго соблюдать правила гигиены полости рта:
— чистить зубы 2 раза в день качественной зубной щеткой и фторсодержащей зубной пастой (оказывает противовоспалительное действие);
— один раз в день пользоваться фторсодержащим ополаскивателем;
— на ночь очищать межзубные пространства флоссами (зубной ниткой).
Памятка родителям
Ничто не стоит так дешево, как профилактика. Ничто не может быть дороже здоровья.
Если у вашего ребенка кровоточат десна, не стоит откладывать визит к стоматологу: чем раньше вы к врачу обратитесь, тем больше шансов сохранить зубы целыми и невредимыми.
Главное оружие для удаления зубного налета — причины развития гингивита — правильно выбранные ФИРМЕННЫЕ средства гигиены.
Вот их минимальный набор, который должен быть у вашего ребенка и всех членов семьи:
для детей разных возрастных групп (до 12 лет включительно) — специальные зубные щетки, мануальная зубная щетка или электрическая зубная щетка, ополаскиватель, зубные нити.
Помните, дешевые зубные щетки повреждают десны и царапают эмаль на зубах!
И еще несколько советов:
— регулярно (1 раз в 3–4 месяца) посещайте с ребенком стоматолога;
— после появления постоянных зубов покройте их фторлаком;
— при развитии кариеса своевременно его лечите;
— очищайте зубы у стоматолога каждые 3–6 месяцев;
— следите, чтобы ребенок ежедневно удалял зубной налет с помощью зубной щетки и зубной пасты;
— приучайте его пользоваться зубными нитями (желательно с 4 лет);
— не переусердствуйте при использовании ополаскивателя (не чаще 1–2 раз в неделю, при обострении — не дольше 5 дней подряд).
Просто для сравнения.
Если обследовать учеников любого класса средней или старшей школы Скандинавии, то найдется всего 1 ребенок с 1 запломбированным зубом. По утверждению стоматологов, это заслуга государственной системы здравоохранения, хорошей экологии, здорового питания и правильной гигиены.