Гайморит у детей

Автор

На вопросы родителей сайта UAUA.info отвечает детский/взрослый ЛОР врач высшей категории, хирург-отоларинголог, консультант сайта LIKAR.INFO, Кот Вячеслав Федорович.

Вячеслав Федорович, расскажите, что такое гайморит и каковы его причины?

Гайморитом называют воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных (они же гайморовы) пазух. Воспалительный процесс вызывают в 90% случаев респираторные инфекции (вирусныеили бактериальные), реже — около 10% случаев, инфекции зубочелюстной системы (вэтом случае, гайморит называетсяодонтогенным). В редких случаях, может развиваться послетравматический гайморит, гайморит вызванный грибковой инфекцией, инородным телом гайморовой пазухи и т.д.

Что такое фронтит и этмоидит?

Вдоль носовых ходов расположено несколько воздушных полостей: большие парные пазухи: лобные, гайморовы, сфеноидальные и множество мелких: передние, средние и задние решетчастые пазухи. Это костные ячейки, изнутри непрерывно выстланные слизистой оболочкой. Локализация воспалительного процесса слизистой оболочки в лобных или этмоидальных (решетчастых) пазухах имеет соответствующее название. Причины, как и в случае гайморита, те же: респираторные инфекции (вирусные или бактериальные).

В каком возрасте у детей может возникнуть гайморит?

С рождения, гайморова пазуха существует в виде небольшой щели — без содержания воздуха. Формирование пазухи происходит к 4-м годам и, далее, она увеличивается в объеме соответственно развитию лицевого скелета. Принято считать, что диагноз «Гайморит» уместен с 4-х летнего возраста, с оговоркой об индивидуальной вариабельности сроков развития гайморовой (верхнечелюстной) пазухи.

Какие первые признаки гайморита у детей и на что обратить внимание родителям?

Так как гайморит, в большинстве случаев, осложнение острой респираторной инфекции (ОРВИ или ОРЗ), то и первыми признаками его развития будут затянувшиеся симптомы простуды: длительность простуды более 5-7 дней, повышение температуры тела на 5-7 день от начала простуды, выделения из носа приобретают гнойный характер (окрашены, с неприятным запахом), появляется головная боль в области щек, переносицы. Особенно пристально необходимо контролировать свое самочувствие тем, у кого уже был гайморит.

На основании каких обследований или методов ставят диагноз?

Что бы достоверно выявить наличие гайморита, врачу необходимо провести опрос пациента, осмотр, проанализировать данные дополнительных методов исследования: общего анализа крови, рентгенографии придаточных пазух носа, провести осмотр носовых ходов и носоглотки с помощью видеоэндоскопа. Наиболее достоверный и информативный метод (используется в сомнительных случаях или при обострении хронических гайморитов, проведенных в прошлом операциях на придаточных пазухах, подозрении на одонтогенную (зубную) природу гайморита) — спиральная компьютерная томография придаточных пазух носа (СКТ ППН). Чем больше информации имеет врач для анализа, тем точнее будет диагноз.

Какие осложнения вызывает в дальнейшем нелеченный гайморит?

В большинстве случаев, после воспалительного процесса более 3-х месяцев, развиваются необратимые повреждения слизистой оболочки гайморовой пазухи, и она утрачивает свои защитные свойства. В этом случае, острый гайморит переходит в хроническую форму. Значительно реже, встречаются внутриглазничные или внутричерепные осложнения гайморита, когда из полости гайморовой пазухи инфекция проникает в соседние отделы: глазницу или полость черепа, повреждая ткани и функцию этих участков. Это грозные осложнения и не во всех случаях удается восстановить поврежденные органы, а иногда и спасти жизнь.

Как лечат гаймориты у детей?

В зависимости от тяжести гайморита, вызвавшей его причины, подбирают ту или иную схему лечения. Обязателен домашний или стационарный режим на 7-10 дней. При бактериальной инфекции — основное лечение антибактериальные препараты внутрь на 7-10 дней, сосудосуживающие препараты местно, симптоматически назначаются противовоспалительные, обезболивающие, жаропонижающие, фитопрепараты. По показаниям, лечение дополняют проведением соответствующих процедур: пункции в/челюстной пазухи, постановка синус-катетера ЯМИК, промывания носовых ходов по Проэтцу (кукушка) и др. Дополнительные процедуры позволяют повысить эффективность лечения, сократить его сроки и длительность приема антибактериальных препаратов. В стадии выздоровления, показаны физиотерапевтические процедуры и фитопрепараты еще на 1-2 недели, - до полного восстановления слизистой оболочки.

Если после затяжного ОРВИ, сопровождающегося насморком и кашлем, малыш бледен, у него синева под глазами и постоянно держится невысокая (37о С с небольшим) температура, нос все так же заложен. Это уже хронический гайморит? Что делать дальше?

Хронический гайморит развивается после 3-х месяцев нелеченного или неэффективно леченного гайморита. Самолечение — это наиболее длинный и рискованный путь к выздоровлению. Следует выбрать врача, которому сможете доверять и выполнить все его рекомендации.

Какие методы лечения используются при остром гайморите?

В зависимости от тяжести гайморита, причины его вызвавшей используют те или иные схемы лечения. Обязателен домашний или стационарный режим на 7-10 дней. При бактериальной инфекции — основное лечение антибактериальные препараты внутрь на 7-10 дней, сосудосуживающие препараты местно, симптоматически назначаются противовоспалительные, обезболивающие, жаропонижающие, фитопрепараты. По показаниям, лечение дополняют проведением соответствующих процедур: пункции в/челюстной пазухи, постановка синус катетера ЯМИК, промывания носовых ходов по Проэтцу (кукушка) и др. Дополнительные процедуры позволяют повысить эффективность лечения, сократить его сроки, снизить длительность и дозировки приема общих антибактериальных препаратов. В стадии выздоровления, показаны физиотерапевтические процедуры, фитопрепараты еще на 1-2 недели, до полного восстановления слизистой оболочки гайморовой пазухи.

Помогают ли травы в лечении этого заболевания?

Фитопрепараты назначаются в качестве вспомогательных и симптоматических средств. Они подбираются соответственно стадии заболевания или этапа проводимого лечения, помогают повысить эффективность основных лечебных препаратов, сократить сроки лечения, простимулировать восстановительные процессы в слизистой оболочке гайморовых пазух.

Можно ли прогревать нос при гайморите?

На стадии гнойной инфекции, это может усугубить течение гайморита или вызвать осложнения — распространение инфекции на окружающие органы и ткани. В стадии выздоровления — сухое тепло ускорит восстановительные процессы в слизистой оболочке.

В чем заключается профилактика гайморита у детей?

Своевременное и полноценное лечение ОРЗ и ОРВИ: начало лечения в максимально ранние сроки, соблюдение домашнегорежима,контрольЛОР врача.

Плановое устранение предраспологающих факторов (искривление носовой перегородки, увеличенные в размерах аденоидные вегетации и т.д).

Укрепление общего и местного иммунитета (закаливание, полноценный сон, регулярное питание, свежий воздух, соблюдение режима труда и отдыха)

Профилактические мероприятия: прививки согласно календаря (единственная цель прививок — профилактика заболеваний, в том числе и респираторных), сезонное использование местных вакцинирующих препаратов (ИРС 19, иммудон), пероральных вакцин (рибомунил, бронхомунал и т.д.), иммуномодулирующих средств (амиксин, арбидол, гропринозин и т.д.) под контролем врача.

Кот Вячеслав Федорович

детский/взрослый ЛОР врач

хирург-отоларинголог

врач высшей категории

частный прием: 095-4655052

www.lorvrach.kiev.ua