Синдром мальабсорбции - в чем причина нарушенного всасывания?

Синдром мальабсорбции - в  чем причина нарушенного  всасывания?

Самый здоровый ребенок в мире может страдать от дефицита питательных веществ, если его кишечник не работает как следует. Не помогут ни неусыпный уход мамы, ни старания всех родственников накормить чадо чем-то особо питательным и вкусненьким, ни тщательное изучение таблиц пищевой ценности продуктов и сравнения их с рационов Вашего чада. Не только не помогут, но могут и навредить, если у ребенка имеются нарушения всасывания. В чем их причина?

Наш кишечник изнутри покрыт т.н. микроворсинками – тонкими трубочками, которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника. Через эти трубочки питательные вещества проникают к нам в кровь и транспортируются во все органы. Разные части кишечника усердно выполняют свою работу по перевариванию пищи, ее всасыванию, формированию каловых масс. Однако иногда этот процесс нарушается, поскольку трубочки перестают выполнять свою функцию, вследствие чего площадь всасывающей поверхности, а значит, и объем питательных веществ, поступающих к нам в кровь, значительно уменьшается. В этом случае даже самая обогащенная витаминами и микроэлементами диета не приносит ребенку пользы, поскольку питательные вещества не усваиваются в полной мере, а значит, не могут эффективно использоваться организмом.

Наиболее частыми причинами нарушений всасывания являются пищевые аллергии (например, на пшеницу или на белок коровьего молока), непереносимость глютена (целиакия) или некоторых других веществ (лактозы, фруктозы) , острые кишечные инфекции ( вирусные или бактериальные), гельминтозы ( глистные инвазии), последствия лечения антибиотиками, неполноценное питание в течение длительного времени, аутоимунные процессы, «синдром короткого кишечника», возникающий после операций на толстой кишке и т.д.

Все это гастроэнтерологи объединяют под одним понятием – «синдром нарушенного всасывания», или синдром мальабсорбции. К сожалению, хотя большинство пациентов с таким диагнозом – дети, взрослых этот синдром также не обходит стороной, часто будучи диагностированным слишком поздно, когда постоянные «эксперименты» над кишечником приводят к серьезным нарушениям обменных процессов. Дело в том, что площадь всасывающей поверхности у взрослого человека больше, следовательно, в организм даже при небольших нарушениях всасывания поступает больше углеводов, белков, жиров и калорий. А детский организм и потребности в питательных веществах имеет куда больше, и реагирует на нарушения всасывания куда острее.

Поэтому следует немедленно бить тревогу и обращаться к врачу, если Вы заметили у малыша один из следующих симптомов:

  • потерю аппетита, недостаточный или, наоборот, чрезмерный набор веса;
  • боль в животе и понос ( очень часто первый признак нарушений всасывания у детей –хронический понос с большим содержанием в кале жиров (т.н.стеаторея);
  • стул с кровью;
  • незаживающие язвочки (заеды) на губах, воспаление языка(глоссит);
  • отеки

Следует помнить, что даже при подтверждении диагноза ( он ставится на основании несложных анализов кала, содержания электролитов в крови, иногда, при подозрении на отдельные заболевания –специфических тестов ( например, глютеновый ) не следует отчаиваться – прогноз развития ребенка абсолютно благоприятен, если строго соблюдать принципы диетотерапии.

Тяжелые формы нарушений всасывания и т.н. первичные нарушения толерантности некоторых веществ (наследственная непереносимость) встречаются относительно редко. Во многих случаях это означает, что по мере роста ребенка, развития организма и совершенствования его способности приспосабливаться к окружающей среде, малыш со временем начнет лучше переносить вещество, которое в раннем возрасте вызвало у него столь выраженные симптомы ,связанные с невозможностью организма его усвоить.

Главный принцип лечения – сначала полное исключение продуктов, вызывающих обострение, потом – постепенное расширение рациона, разумеется, под строгим контролем врача.

Например, при непереносимости лактозы из рациона следует исключить коровье молоко ( если установлена непереносимость именно коровьего молока) и любые продукты на его основе – кефир, сметану, ряженку, йогурт,сыр, сыворотку и т.д. Если ребенок находится на грудном вскармливании, эти продукты должна исключить из рациона или ограничить кормящая мама. Выбирая продукты питания для детей постарше, следует внимательно читать надписи на этикетках готовых продуктов. Молоко или его производные могут содержаться в печенье, сладостях, и даже…мясных продуктах и паштетах! Причем следует искать не только надпись «молоко», но и «молочный порошок», «казеин», «лактоза», «лактоальбумин» - все эти составляющие могут вызвать у ребенка обострение симптомов заболевания.

Главное положение лечения - как можно раньше диагностировать заболевание и раньше начинать лечение, не допуская глубоких нарушений обменных процессов. При отсутствии наследственного характера заболевания (когда кто-либо из родителей не мог, к примеру, пить молоко до глубокой старости) есть все шансы на то, что ребенок с возрастом начнет усваивать «запретные» продукты.