Ахалазия

Ахалазия

Хроническое заболевание, для которого характерно непостоянное нарушение проходимости пищевода, вызванное сужением его отдела перед входом в желудок и расширением вышерасположенных участков. Развиваться может в любом возрасте но обычно начинается почти незаметно, между 20 и 40 годами и затем постепенно прогрессирует в течение многих месяцев или лет.

Главный признак заболевания – трудности при проглатывании и обратный заброс съеденной пищи в полость рта с примесью слизи и слюны ( регургитация), чаще при наклоне вперед (например, при мытье полов, завязывании шнурков на ботинке, т.п. "симптом шнурка"). Боли за грудиной напоминают таковые при стенокардии, также исчезают при приеме нитроглицерина, но никогда не связаны с физической нагрузкой. Значительная и упорная регургитация может привести к истощению.

Основной метод распознавания ахалазии пищевода – рентгеновское исследование с барием. Пациенту дают выпить взвесь бария, который является рентген-контрастным веществом и по время прохождения бария по пищеводу делают рентгеновский снимок. При наличии ахалазии на снимке видны сужение и расширение отделов пищевода: он напоминает по форме "песочные часы". Прием нитроглицерина вовремя исследования, снимая спазм, отличает ахалазию кардии от других заболеваний пищевода, вызывающих стеноз кардии, прежде всего рака. Дополнительным методом диагностики может являться эзофагоскопия – исследование пищевода при помощи гибкой трубки со световодами. Эзофагоскопия также позволяет взять образцы тканей для биопсии ( для того, чтобы исключить рак).

Лечение

Цель лечения – заставить сфинктер более легко открываться. Первый подход состоит в том, чтобы расширить сфинктер механически - например, раздувая воздушный баллон внутри сфинктера.. Результаты этой процедуры удовлетворительны приблизительно в 40% процентов случаев, но время от времени, приступы могут повторяться. Применяется также медикаментозное лечение нитгорлицерином, который помогает расслабить сфинктер. В случае неэффективности лекарственной терапии применяют оперативное лечение. Операция дает положительный эффект приблизительно в 85% случаев.