Часть II. Питание кормящих женщин

Автор

Рыбачук Виктория Александровна

Причина 8. Неправильное питание кормящей женщины – основная причина всех проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта у ее малыша.

Работая много лет с кормящими мамами и их детьми, я убеждаюсь в каждом конкретном случае, что естественное питание женщины в основном сырой растительной пищей способствует хорошей работе желудка и кишечника малыша. При этом ребенок хорошо растет и развивается и ни весом, ни ростом не уступает малышам, страдающим от запоров, колик или дисбактериоза, мамы которых едят обильную белковую пищу. Теория о том, что кормящей женщине нужно есть много молочных продуктов, а также других, содержащих большое количество белков животного происхождения, на практике не подтверждается. А многие проблемы, возникшие у ребенка вследствие такого нездорового питания мамы, тянутся еще не один год.

Молочные продукты, которые так настойчиво рекомендуются кормящим женщинам диетологами и медперсоналом роддомов отнюдь не увеличивают запас кальция в организме ребенка, а напротив – уменьшают его. Дело в том, что кальций в молочных продуктах находится в почти неусвояемой форме. Все, что не усваивается организмом, он старается из себя выбросить. Чтобы вывести плохо усвояемый кальций организм использует запасы органического кальция и целого набора других веществ, усвоенных им из более полезных продуктов. Если поступление неорганического кальция с молочными продуктами продолжается – через некоторое время в организме образуется дефицит органического кальция и некоторых других жизненно важных веществ (витаминов, микроэлементов и пр.) А это приводит ко многим проблемам. И мама, и малыш оказываются в проигрыше. Ведь кальций участвует во всех обменных процессах, и его нехватка негативно влияет на жизнедеятельность каждой клетки организма. Употребление молочных продуктов кормящей мамой также усиливает выделение слизи в организме малыша. Слизь является идеальной почвой для размножения различных видов болезнетворных бактерий. Если иммунитет малыша по той или иной причине снизится и его организм не сможет должным образом противостоять инфекции – размножение бактерий усилится, что неизбежно приведет к еще большему выделению слизи, а в дальнейшем и к заболеванию (насморку, кашлю, дисбактериозу и пр.). Продукты жизнедеятельности гнилостных и других видов болезнетворных бактерий очень токсичны и часто являются причиной запоров, колик и общего недомогания малыша. Молочные продукты нередко содержат в себе антибиотики и различные вредные для здоровья добавки. А как же кисломолочные продукты? Везде пишут о полезности кисломолочных продуктов для желудка и кишечника. Кисломолочные продукты представляют собой некоторую ценность лишь сразу после скисания молока. Вскоре после этого количество кисломолочных бактерий в нем сильно уменьшается, и кисломолочный продукт приобретает новые качества: теперь он не «слабит», а напротив – «крепит». Прежде чем попасть на прилавок магазинов все кисломолочные продукты приобретают это нежелательное свойство. Поэтому у малышей, мамы которых употребляют кисломолочные продукты, очень часто бывают проблемы с опорожнением кишечника.

Употребление кормящей женщиной большого количества продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, колбас, мясных рулетов, яиц, икры, молочных) всегда ухудшают работу желудка и кишечника ребенка. Поэтому все эти продукты нужно употреблять очень маленькими порциями, а лучше отказаться от них хотя бы на время кормления малыша грудью. Крупы, орехи, проросшие зерна, семечки, семена и овощные рагу в сочетании с большим количеством зелени и сырых овощей – такая пища способствует заселению кишечника и матери и вскармливаемого её молочком малыша полезными бактериями. Они перерабатывают эту пищу. С переходом мамы на питание растительной пищей, состоящей большей частью из сырых необработанных продуктов, деятельность желудочно-кишечного тракта малыша неизбежно приходит в норму, и его мучения заканчиваются. В случае если у кормящей мамы повышенная кислотность желудка, ей нужно вводить сырые овощи в свой рацион постепенно, начиная с совсем небольших порций. Ежедневно увеличивая эти порции, через пару недель она сможет ввести небольшое количество овощного сока, а еще через две-три недели ей можно будет начать употреблять фрукты (начиная с половины сырого яблока) постепенно увеличивая их количество.

Фрукты и ягоды не только не противопоказаны кормящей маме, но напротив – совершенно ей необходимы.

Правда, употреблять их нужно совсем по-другому, чем это принято у большинства людей. Съеденные «на голодный желудок» фрукты недолго в нем задерживаются и вскоре перемещаются в тонкую кишку, а потом в кишечник, где перерабатываются бактериями. Полезные вещества, полученные в процессе этой переработки, всасываются кишечником и затем руслом крови разносятся по всему организму. Но если фруктами заедают другую пищу (суп, кашу, мясо и пр.), которая нуждается в длительной обработке желудочными соками, то в желудке, а вскоре и в кишечнике начинается процесс брожения. Ведь желудок не может отделить фрукты от другой пищи и протолкнуть их в кишечник. Фруктовый сок, пропитавший содержащуюся в желудке пищевую массу и вступивший в реакцию с желудочным соком, выделенным для переваривания этой массы, мешает работе желудка. Он не только тормозит процесс переваривания пищи, но и делает непригодной для усвоения забродившую массу.

Кормящая женщина, поевшая фрукты после обеда, может и не заметить бурных процессов, происходящих в её желудочно-кишечном тракте, т.к. её организм к этому уже адаптировался. Но организм малыша ещё не выработал своей программы защиты от последствий воздействия на него поступивших с маминым молоком вредных веществ и бактерий, вызывающих процесс брожения. Вот почему яблоко или горсть вишен, съеденных кормящей мамой на десерт нередко приводят к накоплению в кишечнике ребенка большого объёма газов и к очень болезненному их отхождению. Вот почему фрукты и ягоды совсем незаслуженно прослыли «врагами» грудничков. И поэтому я обращаюсь к кормящим мамам с таким советом: Ешьте самые разнообразные фрукты и ягоды, но обязательно отделяйте их от всех других продуктов и заботьтесь о том, чтобы эти фрукты были экологически чистыми.

Ешьте фрукты и ягоды за 1 час до обычного приёма пищи или через 2,5-3 часа после него. Старайтесь покупать фрукты у сельских жителей, а не у перекупщиков. Внешний вид фруктов и ягод должен говорить о том, что они не опрысканы и не удобрены химикатами. Например: малина не должна быть слишком крупной и идеально целой, а яблоки – одинаково большими и симметричными, без единого пятнышка и вмятины. Ядохимикаты, которыми опрыскивают фрукты и ягоды очень опасны для малыша и могут вызывать у него не только острую боль в животике, но и отравление или аллергическую реакцию. Полезность самих фруктов и ягод сводится на «нет», если они содержат в себе опасные для здоровью мамы и малыша ядовитые вещества.

В первые недели и месяцы на лице и теле ребёнка нередко появляются высыпания, которые принимаются бабушками, мамами, а нередко и медперсоналом детских поликлиник за аллергию. Если мама ребёнка, имеющего такие высыпания, употребляла в пищу фрукты или овощи, то, по общему мнению, именно они являются виновниками «диатеза» у малыша. Если же мама не ела овощей, ягод или фруктов, то причину «диатеза» будут искать в другом. В подавляющем большинстве случаев высыпания на лице и теле малыша не являются аллергическими.

Какова природа высыпаний на теле и лице ребенка в первые недели его жизни? Давайте разберемся.

Полезные вещества, полученные из молока матери очень рационально используются организмом ребёнка на поддержание в нем равновесия и на построение новых клеток, а вредные вещества организм старается «выбросить» из себя всеми возможными путями. Часть этих ненужных веществ попадает в клетки кожи ребенка, которая еще не умеет защищаться от них, т.к. еще не выработала свою защитную программу. Со временем она её выработает и станет чистой и гладенькой, но пока что кожа ребенка реагирует на зашлаковку самыми различными высыпаниями, которые и принимают за аллергические.

Если у вашего малыша в первые недели и месяцы жизни появились на лице или теле прыщики не ищите причину в съеденных вами овощах или фруктах, а откажитесь от тех продуктов, которые вынуждают ваш организм выводить вредные вещества, полученные из этих продуктов через ваше молоко. Откажитесь от полуфабрикатов, рафинированных продуктов, сладких напитков, солений, от жареных продуктов, от жирной пищи, от селедки, жареных орехов и семечек, от халвы, тортов, пирожных, печенья, пирожков, пряников, конфет, шоколада, кофе и многого другого, чем изобилуют полки магазинов и супермаркетов, и что очень вредит здоровью малыша, сосущего вашу грудь. А вот от экологически чистых овощей, фруктов, ягод и зелени не отказывайтесь, чтобы вам не говорили ваши «советчики». Мой личный опыт, опыт моей семьи, а также опыт многих сотен кормящих мам, с которыми мне довелось работать, убеждают меня в том, что женщине, кормящей малыша грудью, нужно каждый день есть сырые овощи, фрукты и зелень. Ведь именно они снабжают организм ребенка целым набором витаминов и других важных веществ и способствуют отличной работе желудочно-кишечного тракта, т.к. являются самой лучшей «почвой» для размножения всех тех бактерий, нехватка которых в кишечнике приводит к запорам, дисбактериозу и газообразованию.

Кроме вкусных фруктов и ягод в ежедневный рацион женщин должны входить менее вкусные овощи, корни и корнеплоды в сыром виде (свекла, морковь, кабачок, топинамбур, корень петрушки, сельдерея, пастернака, черная редька и пр.) а в весенне-летне-осеннее время - зелень. Овощи и зелень постарайтесь максимально разнообразить. В любой сезон года можно найти на базаре не менее 10-ти видов овощей и корнеплодов, а в теплое время года – гораздо больше. Сложнее всего снабдить малыша всеми необходимыми веществами в конце зимы и начале весны. Пролежавшие всю зиму овощи потеряли большую часть, содержащихся в них при сборке урожая полезных веществ. А новых овощей еще нет. Приходится есть прошлогодние овощи и фрукты, т.к. нет альтернативы. Но как только появляется первая съедобная зелень (крапива, одуванчики, подорожник, пастушья сумка) нужно отправляться за город, собирать эту зелень и есть её несколько раз в день в сыром виде в сочетании с любыми другими продуктами. Ведь зелень сочетается с любой пищей и к тому же улучшает ее усвоение. Начинайте с небольшого количества зелени, через несколько дней ешьте её уже по тарелке в день, а чрез неделю – замените зеленью прошлогодние овощи и ешьте её не меньше 2 – 3-х тарелок в день.

В мае на огороде и на базаре появляется первая культивированная зелень (выращенную в теплицах и удобренную минеральными удобрениями – не покупайте). Ежедневно употребляйте самую разнообразную зелень, а молодые овощи и корнеплоды вводите лишь тогда, когда они вырастут на огородах жителей села, не удобряющих землю минеральными удобрениями (в конце июня – начале июля). Зелень продолжайте есть до глубокой осени. Насушите себе самой разнообразной зелени на зиму и кладите её (растертую в ладонях) в готовые блюда.

Очень полезен сок из зелени и овощей. Молоко кормящей матери, употребляющей такой сок, приобретает целебные качества. Если у малыша были проблемы со здоровьем, они начинают уходить. Особенно хорошо зеленые и овощные соки воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта малыша. Такие соки, состоящие из нескольких видов овощей, корнеплодов и зелени можно давать и самому малышу с первых дней его жизни (пипеткой, начиная с нескольких капель). Многие малыши, матери которых обращались ко мне за помощью, избавились от проблем с опорожнением кишечника вскоре после введения в их рацион зеленых и овощных соков. Важно, чтобы эти соки состояли из не менее 4-х – 5-ти видов зелени и овощей. Желательно, чтобы среди овощей, из которых вы делаете сок малышу, были овощи красного и оранжевого цвета. Красная свекла, например, улучшает работу кишечника помогая малышу безболезненно избавляться от каловых масс, а оранжевая морковь содержит в себе витамин А, при нехватке которого у детей развивается аномалия костных структур, что в свою очередь ведет к ущемлению нервных окончаний в позвоночнике. Недостаток витамина А проявляется также в сухости слизистых оболочек, в нарушении дыхания, которое нередко приводит к тяжелой пневмонии. В зимний период во время эпидемий гриппа особенно важно, чтобы малыш получал этот витамин в достаточном количестве.

Стоит ли вводить малышу фруктовые соки? Можно ввести яблочный сок (вначале 1-2 капли), но не раньше чем, через 2 недели после введения зеленых и овощных соков. Еще через 2 недели можно начинать вводить яблочное пюре (вначале – сильно разбавленное яблочным соком) постепенно увеличивая его количество до 30-50 граммов. Параллельно с яблочным пюре продолжайте давать малышу овощной и зеленый (можно смешанный) соки. Получая такое разнообразие полезных для каждой клетки организма ребенка веществ, к тому же стимулирующих работу его желудочно-кишечного тракта он избавится от многих проблем. Давайте соки малышу за 20-30 мин до кормления и через час – полтора после него. Зеленые соки можно давать когда угодно, но на голодный желудок малыш будет пить их с большим удовольствием. Зеленые соки должны состоять большей частью из листовой, съедобной для человека зелени (листья шпината, лободы, салата, крапивы (не ошпаренной кипятком), одуванчиков, подорожника, малины, черной смородины, клевера). Введение таких соков в рацион малыша дает очень хорошие результаты, несмотря на то, что оно противоречит ставшей популярной в последние годы теории о том, что в женском молоке есть все необходимое малышу и поэтому он не нуждается в первые месяцы жизни ни в каких дополнительных продуктах. Это было бы, несомненно, так, если бы питание современных женщин не изобиловало вредными, опасными для здоровья продуктами.

Большинство продуктов, красиво упакованных, разрекламированных, как очень полезные, на деле только вредят здоровью. Некоторые из них содержат даже канцерогенные вещества.

Поговорим о продуктах, качество которых в большой степени влияет на здоровье матери и ребенка, в первую очередь о растительных маслах. Каким маслом, и в каком количестве можно заправлять салаты и каши?

Употребляйте в пищу растительные масла только первого холодного отжима. Насколько мне известно, среди отечественных подсолнечных масел, которые в настоящее время предлагаются Киевским покупателям, нет масел, отжатых при низких температурах. Хотя на некоторых бутылках написано, что масло, содержащееся в них, первого холодного отжима – к сожалению, это не соответствует действительности. Все они выжаты при высоких температурах, о чем говорят их цвет, вкус, запах, и некоторые другие качества. Душистость и особенный вкус золотистых подсолнечных масел означает, что семечки сначала были распарены, и лишь потом из них отжали масло. Высокая температура не только уничтожает многие полезные вещества, но и способствует образованию вредных (особенно для работы желудка и кишечника матери и ее малыша) веществ. Дорогие масла из грецких орехов в стеклянных и пластмассовых бутылках, на которых написано «первый холодный отжим» изготавливаются из распаренных орехов и не представляют собой никакой ценности. Но особый ущерб здоровью наносят темные душистые до горькоты жаренные растительные масла. Они содержат в себе канцерогенные вещества, образовавшиеся при очень высоких температурах, и способствующие раковым заболеваниям. В настоящее время, жаренное подсолнечное масло стало менее популярным среди городских жителей, но селяне употребляют его в большом количестве, что очень вредит их здоровью. Регулярное употребление осветленных рафинированных и дезодорированных масел также наносят огромный ущерб здоровью. Из этих масел удалили те вещества, без которых они не усваиваются организмом человека, и добавили химические вещества, вредные и даже опасные для его здоровья. Из всех выше перечисленных видов масел (пареное, жаренное, рафинированное и дезодорированное) ни одно не годится в пищу, т.к. они не приносят пользы, а лишь вредят здоровью.

Какое же масло можно употреблять в пищу кормящим мамам? Сырое подсолнечное масло (если вам посчастливится его найти) или импортное оливковое масло в стеклянных бутылках с надписью Extra Virgin (первый холодный отжим). В фитоотделах больших супермаркетов Киева продают также тыквенное масло отечественного или российского производства, которые, как правило, оправдывают надпись «первый холодный отжим».

Выбор невелик. Да и стоят оливковые и тыквенные масла дороже других масел, но только их в настоящее время я рекомендую употреблять кормящим женщинам. Хочется верить, что в скором времени качество отечественного подсолнечного и орехового масел поднимется до уровня международных стандартов.

Можно ли кормящим мамам употреблять жиры животного происхождения без ущерба для здоровья? О сливочном масле и маргарине, а тем более о сале и смальце женщине необходимо забыть хотя бы на период кормления грудью малыша.

Употребление мамой сырого качественного растительного масла в небольших количествах (не больше двух столовых ложек) будет способствовать хорошему пищеварению у нее и у малыша, которого она кормит грудью, и избавит его от многих проблем со здоровьем. Не смешивайте масло с орехами и фруктами.

Чем же кроме зелени, фруктов и ягод, сырых овощей и сырого растительного масла, можно питаться кормящей женщине? Сырые орехи и семечки – очень важный элемент питания. Они содержат в себе не только необходимые человеку белки, жиры и витамины, но и удивительную энергию роста и развития. Орехи и семечки сочетаются только с зеленью, а с другими продуктами – нет. Если орехи съедены после обычной пищи, их усвоение будет затрудненно. Вся пищевая масса, содержащаяся в желудке, будет перевариваться в нем очень долго и, покидая его все, еще не будет доведена до нужной кондиции, что может привести к отравлению. Поэтому орехи считаются тяжелой пищей. Но если их употреблять с зеленью – они замечательно усваиваются и снабжают организм матери и ее малыша целым набором полезных веществ (в том числе важных белков) и энергией, так необходимой ребенку для хорошего роста и развития. Ешьте сырые орехи и семечки за 2-3 часа до приема обычной пищи или через 2-3 часа после нее. Не смешивайте их ни с чем, кроме зелени.

Еще один важный продукт для кормящих мам – проросшие зерна пшеницы. Ростки пшеницы содержат витамин Е, так необходимый женщине для нормальной работы молочных желез, а малышу – для правильного развития.

А теперь подведем итоги всех наших рассуждений о питании кормящей мамы.

Ешьте разнообразные фрукты, ягоды и сырые овощи, постепенно вводя их в свой рацион и увеличивая их количество.

Ешьте самую разнообразную зелень, сырые орехи, семечки, проросшие зерна пшеницы, ржи, чечевицы и пр.

Ешьте в небольших количествах каши, овощные рагу, запеченные овощи. Добавляйте в эти продукты немного растительного масла. Ешьте черный хлеб, не смешивая его с картошкой, горохом и фасолью.

Отделяйте фрукты, орехи и семечки от всех остальных продуктов, кроме зелени. Ешьте арбузы, дыни и помидоры отдельно от других продуктов.

Употребляйте в пищу экологически чистые продукты.

Максимально разнообразьте свой рацион.

Ваша пища должна быть только что приготовленной из свежих продуктов, а не разогретой.

Не употребляйте в пищу никакие сладкие мучные изделия, сахар, шоколад, конфеты, кофе. Не ешьте молочные, жаренные, рафинированные продукты, а также продукты, содержащие в себе консерванты, красители, ароматизаторы и другие химические вещества.

Сведите к минимуму, или исключите из употребления мясо, рыбу, яйца и продукты их содержащие.

О питании кормящих мам можно говорить еще очень долго, и я уже не раз обращалась к этой теме в раннее написанных статьях и еще не раз вернусь к ней в дальнейшем. А сейчас я предлагаю родителям прочитать рассказы кормящих мам, с малышами которых я занимаюсь йогой. Эти мамы, как и большинство кормящих женщин, которые посещали раннее мои занятия по йоге для беременных, едят простую естественную пищу, состоящую большей частью из сырых овощей и фруктов. В роддоме они получили обычные рекомендации: исключить овощи и фрукты из употребления, а вместо них ввести в рацион печеные яблоки. Мамин организм и организм вскармливаемого ею ребенка должен был получать дневную норму витаминов из 1-го – 2-х печеных яблок и большого объема пищи, которая содержит много белков, жиров, углеводов, неорганического кальция, но очень бедной витаминами. Все родственники новоиспеченных мам давали им аналогичные советы. Но даже в критических ситуациях, когда у женщин по той или иной причине возникала неуверенность в правильности естественного питания и всплывали в памяти советы и предостережения родственников и медперсонала роддома, мамы продолжали есть овощи и фрукты. И вскоре они убеждались в том, что поступали правильно.

Мамы, написавшие первый и второй рассказ, попали как раз в ту ситуацию, о которой я писала в начале второй части: их малышей вскоре после рождения начало «обсыпать» крупной, похожей на подростковую угревой сыпью. Опытные детские врачи в таких случаях говорят, что малыш «цветет», и объясняют маме, что ей не о чем беспокоиться, т.к. сыпь вскоре сама по себе пройдет. Но не мало медработников стараются уверить кормящую женщину в том, что высыпания на теле – это диатез или, как часто они говорят, «аллергийка».

«Аллергийка» и диатез – это вторичная патологическая реакция организма ребенка, возникающая, как правило, вследствие неполноценного очень бедного витаминами, микроэлементами, минеральными солями и органическим кальцием питания кормящей мамы.

Диатез нередко возникает у детей вскармливаемых молочными смесями. Аллергическая реакция бывает также у малышей, мамы которых без ограничения пользуются бытовой химией, не соблюдая мер предосторожности. Стиральный порошок, жидкость для мытья стекол или плиты, незаметно попавшее на мамины руки, крем для лица или рук, содержащий в себе химические вещества, дезодорант и жидкость для мытья посуды (если ее плохо смыли), попавшая в организм кормящей матери очень часто провоцирует аллергические явления для грудничков. А вот сырые фрукты и овощи, съеденные кормящей женщиной – наоборот помогают вывести из организма ребенка аллергенные вещества.

Но вернемся к «угревой» сыпи и другим, более мелким сыпям у недавно родившихся малышей. Эти сыпи не являются вторичной патологической реакцией организма на аллерген. Они лишь показатель того, что кожица ребенка еще пока не научилась защищаться от шлаков, получаемых им из маминого молока. Ведь в первые недели кормления грудью из мамы выходят шлаки, которые, возможно, пребывали в ее организме многие годы. Это явление уже описано мною в статье «Все о грудном вскармливании» в разделе «Грудное вскармливание». Именно такого рода сыпь была у малышей, о которых расскажут вам их любящие мамы.