Дисбактериоз у детей
- Автор
- Дата публикации
Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта является связующим звеном человеческого организма и большого количества микроорганизмов, обитающих в полости кишечника. Она же является барьером, так как имеет очень сильно развитую лимфатическую сеть. И здесь вырабатывается до 80% всех антител организма. Так же с их участием секретируются местные антитела, усиливается выработка интерферона, одним словом – поддерживается иммунитет, как местный, так и общий. Благодаря деятельности микроорганизмов усваивается кальций, вит Д3, железо. А еще они частично обезвреживают токсины, которые образуются в кишечнике или поступают извне, в частности – это нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов и т. д. Препятствуют росту и размножению патогенной флоры.
Кишечная микрофлора представляет собой очень сложную экосистему, которая выражается во взаимодействии не патогенных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Наряду с этим, кишечная флора синтезирует ряд витаминов, «помогает» ферментировать (переваривать) некоторые питательные вещества.
Во внутриутробном периоде кишечник плода стерилен. В первые два дня жизни новорожденного он заселяется различными микроорганизмами, преимущественно энтеробактериями. У деток, которые находятся на грудном вскармливании, преобладают бифидо- и лактобактерии. У деток на искусственном вскармливании в возрасте от 1 до 4 месяцев, состав микрофлоры более сложный – идет преобладание кишечной палочки и бактероидов. После 6 месяцев начинают доминировать лактобактерии. С началом введения прикорма состав микрофлоры начинает приближаться как у взрослого.
Для поддержания естественного бактериального баланса необходимо как можно меньшее количество условно-патогенной флоры. Баланс между «хорошими» и «плохими» бактериями поддерживают следующие факторы:
- желудочный сок и желчь, которые создают неблагоприятные условия для патогенных микроорганизмов;
- движение кишечника, которое препятствует застою содержимого;
- иммунная система самого кишечника;
- конкуренция между микроорганизмами;
- характер питания, прием антибиотиков, образ жизни и т. д.
То или иное изменение соотношения микрофлоры кишечника может обусловливать предрасположенность к различным состояниям или заболеваниям. Так присутствие клостридий и снижение количества бифидобактерий, могут провоцировать атопические дерматиты. На фоне дисбаланса флоры может возникать склонность, как к запорам, так и к неустойчивому стулу. Поэтому любое нарушение соотношения качественного состава микрофлоры кишечника и именуется дисбактериозом.
Если рассматривать микрофлору по ее распределению, то различают микроорганизмы, живущие непосредственно на стенке кишечника и в его просвете. Пристеночная бифидо- и лактофлора образует своего рода биологический защитный барьер, который препятствует прохождению токсинов и продуктов гниения в кровяное русло. А просветная флора участвует, совместно с пристеночной, в переваривании питательных веществ.
Исходя из вышесказанного, можно сказать, что нормальная флора очень необходима человеческому организму, особенно в его ранних этапах развития. Поэтому при развитии дисбактериоза начинает «страдать» весь организм: снижается выработка витаминов, снижается иммунитет, начинаются расстройства, плохо усваиваются питательные вещества.
Как диагностировать дисбактериоз?
Основным диагностическим критерием дисбактериоза служит анализ кала. В клинической практике о наличии дисбактериоза говорят следующие данные:
- бифидобактерии – меньше 108
- лактобактерии – меньше 106
- полноценные кишечные палочки – меньше 106
- кишечные палочки с измененными ферментативными свойствами – более 10% от общего числа
- энтерококков – больше 106
- появление гемолизирующей кишечной палочки
- появление условно-патогенной флоры (клебсиеллы, протей, цитробактер)
- наличие грибов рода Candida, золотистого стафилококка, клостридий больше 103.
Предостережение! Чтобы вы не увидели в выданном вам результате анализа – всегда покажите его специалисту, а при необходимости повторите!
Ефимов Владимир Павлович,
врач неонатолог
ИПАГ АМН Украины (институт педиатрии, акушерства и гинекологии)