Эмоции и тело
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Я давно интересовалась альтернативными практиками врачевания и решила изучить первоисточники, благо теперь они стали доступны. Просматривая трактаты по китайской медицине, представляла, как проводил бы прием обычный участковый терапевт, следуя правилам восточной школы:
– Проходите, какие жалобы?
– В горле першит, хриплю, как граммофон, насморк в три ручья...
– В семейной жизни у вас мир и спокойствие? А на работе температура в коллективе не повышена? Ребенок радует?
Эмоциями лечащий врач редко интересуется, разве что из вежливости. Хотя душевное спокойствие – именно та панацея, которую большинство из нас тщетно пытается найти. Поэтому древние пособия начинаются с того, что советуют сбалансировать свою энергию и поменьше переживать. Совет непривычный, как минимум. То ли дело принять горсть всемогущих таблеток и дать себе железное обещание не пить ледяных коктейлей.
Связаны одной энергией
Восточная медицина рассматривает человека комплексно, не деля его на части. Тело, разум, душа – все одно целое. Но нам сложно провести четкую границу между составляющими этой триады. Кровяные сосуды, лимфа и нервные волокна связывают даже самые удаленные части тела, переплетаясь и соединяя организм в единую систему. Отличный тому пример – рефлексотерапия: давление, оказываемое на конкретные точки на нашей стопе, влияет на определенные органы и тем самым улучшает их функционирование. Однако несмотря на огромный прогресс в области диагностики, ни научные инструменты, ни приборы пока не могут помочь нам объяснить связь между манипуляцией умелых пальцев специалиста и последующим результатом – улучшением работы печени и желудка. Современная медицина не в состоянии понять и осознать важность одной из ключевых стихий, определяющих наше здоровье, – человеческой энергии. Эта невидимая субстанция проявляется в эмоциях, которые отображают наши взаимоотношения с собой, другими людьми, окружающим миром. Мы воспринимаем их как неотъемлемую часть нас самих, и постепенно они становятся чертами нашего характера. Ваш коллега приходит по утрам в грозовом настроении, хмурится и ворчит. Привыкая, вы лишь пожимаете плечами, мол, сущность у него такая. А сам он уверен, что улыбчивый и позитивный, если б только сегодня не споткнулся на лестнице, вчера – не проспал, завтра – не приезжала теща.
Такие люди не замечают, что повод сердиться есть всегда. Их нрав становится вторым «я», зачастую вытесняющим первое. И угрюмость приводит не только к появлению ранних морщин. Противится печень, возмущен желудок, протестует поджелудочная. Традиционная китайская медицина так объясняет связь между душевными переживаниями и работой органов: «Эмоция – это событие для человеческого тела, которое вызывает дисбаланс, нарушающий правильную работу всего организма».
Отдельно отмечено, что счастье и хорошее самочувствие определяются как гармония. Иными словами, к эмоциям они не относятся. В отличие от страха, гнева, беспокойства и апатии. Различные духовные практики направлены на то, чтобы добиться внутреннего равновесия. Дорога непростая и длинная. Но если противопоставить ей вред от накопления отрицательных эмоций, становится ясно, что ситуацию не стоит пускать на самотек. Однако это не значит, что негатив нужно подавлять.
Тишь да гладь против бурь и цунами
Всякий эмоциональный всплеск нарушает свободное прохождение энергии по телу. Ее действие подобно дыханию: когда она свободно течет по нашим меридианам, мы здоровы. Но спокойный поток может вспениться волнами и превратиться в шторм: жизнь вносит свои коррективы. И вот тогда (казалось бы, без причины) щемит сердце, ломит спину и безумно хочется спать.
Восточные практики приписывают такие резкие повороты в самочувствии эмоциям. Каждая из них определенным образом воздействует на тот или иной орган. Чем дольше мы находимся во власти разрушительных чувств, тем более губительно это сказывается на определенном органе. Он ослабевает. Было научно доказано, что пациенты, которых в больнице навещают знакомые-оптимисты, быстрее идут на поправку. И наоборот.
Мишени
Пришло время разобраться, какая эмоция за что отвечает. Одно из выражений, часто употребляемое в нашем обиходе, предельно ярко отображает ситуацию: «Он уже в печенках у меня сидит!» Гнев вызывает специфическое потрясение в организме, особенно в области печени, из-за чего обмен энергии нарушается и получается, что старая, использованная не уходит, а новая не поступает. Все равно что человек хватал бы ртом свежий воздух, а вдохнуть его не мог. Следовательно, если мы слишком часто и много сердимся или подавляем свое недовольство, обмен энергии нарушается. Так, день за днем, печень не справляется со своими задачами. Значит ли это, что мы должны игнорировать гнев? А можно ли не обращать внимания на сон, желание посетить туалет или перекусить? Эмоции естественны. Они неизбежны в процессе жизнедеятельности. Но если вместо того, чтобы рассердиться или подавить негодование, мы попробуем принять свои ощущения, разобраться в ситуации и понять другого человека, негативная энергия покинет тело – и гармония восстановится.
А вот сердечный меридиан (путепровод, по которому поступают живительные силы) боится бурных переживаний. Они способны нарушить равновесие в легких, что потом приведет к дисбалансу энергии сердца. Последствий масса: от повышенной потливости, желтого оттенка кожи до появления излишней застенчивости. Нервозность, раздражительность, подавленность потянут за собой вопросы с сердцем, желудком и горлом.
Легкие тоже реагируют на всплески настроения, правда, им вредит такая человеческая черта, как... заботливость. И хотя это чувство считается благородным, нередко оно приобретает форму беспокойства. А когда мы переживаем, нарушается работа легочного меридиана. К нему не приливает «свежая» энергия. Поэтому если вы страдаете астмой, аллергией или у вас ослаблен иммунитет, постарайтесь вернуть себе душевное спокойствие.
Почки беззащитны перед страхом и хандрой – эти состояния более всего подтачивают их жизненную силу. Китайцы называют эти органы «воротами жизни»: от них поступает энергия костям, эндокринным железам, репродуктивной системе. Если мы полностью находимся во власти фобий и сплина, то рискуем заполучить проблемы с памятью. А вот приток «свежей» энергии в почки придает человеку решительности, настраивает на позитивные перемены.
Дисбаланс в селезенке напрямую связан с... рассеянностью, хотя мы и не воспринимаем ее как эмоцию. Постоянно гложут сомнения, планы меняются десять раз в день? Значит, нарушено течение энергии в селезенке. А в довесок организм поспешит «отблагодарить» нарушением пищеварения и высыпаниями на коже.
Зная, какая эмоция поддерживает или поражает тот или иной орган, можно разработать новый атлас своего тела. После чего придется наступить на хвост раздражительности, отказаться от гнева, разобраться с фобиями. И мы сразу же почувствуем себя легче. Не только морально. Тело ответит здоровьем.