Железная защита для младенца
- Автор
- Дата публикации
На правах рекламы
Как не печально, первый год жизни является для ребёнка настоящим испытанием. Столько трудностей обрушивается на его неокрепший организм, что нам, взрослым, пришлось бы не сладко, будь у нас такие проблемы!
Педиатры давно заметили, что в возрасте от двух до шести месяцев, малыша поджидает очередное испытание - вероятность развития анемии. Родители, даже при самом тщательном уходе и контроле за состоянием малыша, как правило, не в состоянии заподозрить у своего ребёнка развитие анемии. Само слово анемия, в переводе с греческого означает "без крови". И, хотя, название не вполне соответствует действительности, доля правды в этом есть.
Существует несколько видов анемии: дефицитные (недостаток белков, витаминов, железа), постгеморрагические (вследствие острых и хронических кровопотерь), гипо - и апластические (врождённые и приобретённые аномалии образования эритроцитов), гемолитические (вследствие разрушения эритроцитов). Самую большую группу среди анемий составляют дефицитные анемии, которые возникают в результате недостаточного поступления в организм или нарушенного всасывания продуктов, необходимых для построения молекулы гемоглобина - железосодержащего белка эритроцитов крови, который является переносчиком кислорода в организме. По данным медицинской статистики, из дефицитных анемий, наиболее часто встречающимися являются:
Анемия с недостатком железа -этим видом анемии как раз и страдают маленькие дети.
Анемия с недостатком фолиевой кислоты - возникает при недостатке в питании ребёнка фолиевой кислоты вследствие неправильного питания или плохой всасываемости её из желудочно-кишечного тракта. Анемия может также развиваться при недостаточном поступлении с пищей витамина С и микроэлементов.
Для ребёнка возраста от двух до восьми месяцев жизни, анемия чаще всего обусловлена физиологическими особенностями роста и развития. Что это значит? Здоровые, доношенные дети, без врождённых патологий и проблем во время и после родов, имеют очень высокий уровень гемоглобина в крови. Большая часть гемоглобина новорожденного ребёнка, представлена фетальным или "плодным" гемоглобином , который довольно быстро разрушается в организме новорожденного. При бурном росте и недостаточном поступлении железа с пищей, запасы его в организме моментально истощаются, что и приводит к развитию анемии.
Общие запасы железа в организме маленького ребёнка, составляют около 0,5-1 г. 2/3 этого количества содержится в гемоглобине, остальное в костном мозге, селезёнке, мышцах.
Во многом влияет на развитие анемии способность организма полноценно усваивать железо. Так как железо всасывается в тонком кишечнике, то при патологии тонкой кишки этот процесс может быть нарушен. Дисбактериоз кишечника также препятствует нормальному перевариванию пищи, и тем самым снижает способность организма усваивать железо.
При "железном голодании" нарушается синтез гемоглобина, в результате чего развивается кислородное голодание - гипоксия, которая негативно сказывается на функционировании и развитии организма. Особенно чувствительны к гипоксии сердце, головной мозг, почки. При значительном снижении уровня гемоглобина от гипоксии начинают страдать клетки головного мозга, что сказывается на психическом развитии ребёнка. Характерны для более позднего проявления анемии: одышка, учащённое сердцебиение, появляющееся и усиливающееся при плаче, беспокойстве, активном бодрствовании, сосании.
Так как железо входит в состав мышечного белка миоглобина, а также в состав ферментов, отвечающих за нормальное функционирование кожи, слизистых оболочек, нервной и других систем, может ощущаться мышечная слабость, повышенная сухость кожи, трещины в уголках рта. Нередко при дефиците железа появляются проблемы с волосами, которые выкатываются и плохо растут.
Вот симптомы, при появлении которых следует обратиться к врачу:
· Бледность
· Одышка
· Слабость
· Воспалённый язык
· Учащённое сердцебиение
· Бледность кожных покровов
· Боли в животе
Но не всегда анемия сопровождается явными симптомами, которые могут насторожить. Уровень гемоглобина может быть низким без выраженных симптомов, а выявить заболевание сможет только анализ крови. Определённую опасность представляет и то, что уровень гемоглобина падает не сразу, а постепенно. Организм за это время успевает привыкнуть к недостатку железа, и патологическое состояние может развиваться достаточно длительное время.
Что следует предпринять для предупреждения анемии? Во-первых, с пищей, организм должен получать все необходимые для жизнедеятельности вещества. Для грудного ребёнка, основная пища - материнское молоко. Но, даже если кормящая мать придерживается всех правил здорового питания, следует учитывать, что с грудным молоком ребёнку будет поступать недостаточное количество железа и микроэлементов. И здесь встаёт вопрос об актуальности прикормов.
В совокупности грудное материнское молоко и прикормы должны обеспечить ребёнку до года жизни необходимый уровень железа. В тех случаях, когда грудное молоко ребёнок не получает или получает в недостаточном количестве, особое внимание следует уделить выбору адаптированной молочной смеси.
На сегодняшний день существует множество адаптированных молочных смесей, рассчитанных для кормления детей грудного возраста. Но, зачастую, перед родителями стоит вопрос, какую смесь выбрать для своего ребёнка, чтобы она максимально удовлетворяла все потребности растущего организма. Исходя из своего опыта, я как неонатолог, с большим опытом выхаживания новорожденных детей, могу посоветовать обратить внимание на продукцию компании Нестле, которая представлена широчайшим спектром адаптированных молочных смесей для детей различного возраста, с различными потребностями: смеси для здоровых новорожденных детей и лечебные. Компания Нестле постоянно проводит работу в специальных научно-исследовательских центрах по улучшению состава смесей и по расширению ассортимента. Все продукты детского питания Нестле изготовлены из натуральных продуктов без использования искусственных консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и красителей. Все смеси компании Нестле содержат железо, причём, это железо находится в легкоусвояемой форме для детского организма. В смесях подобрано оптимальное соотношение витамина С и железа, уровень кальция и фосфора является достаточным для нормального обеспечения потребностей организма, и в то же время не препятствует всасыванию железа. Углеводы, в большинстве смесей, представлены лактозой, это способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника, и тем самым препятствует развитию дисбактериоза. Это единственная компания, которая производит питательные смеси с живыми бифидобактериями: NAN кисломолочный, NAN с 6 месяцев с бифидобактариями. Жировой компонент смесей состоит из полиненасыщенных жирных кислот растительного происхождения, которые крайне необходимы для построения клеток крови - эритроцитов. Поэтому, в целях профилактики анемии, целесообразно использовать именно такие смеси, легкоусвояемые, с набором всех необходимых микроэлементов и витаминов, и самое главное, с достаточным уровнем железа.
Только здоровый, бодрый и весёлый ребёнок, будет активно познавать мир, и радовать своих родителей, которые своевременно о нём позаботились.
Жовнир В.А.,
заведующий отделением
центра кардиохирургии новорожденных