Ребенок и железо

Ребенок и железо

Железо входит в состав гемоглобина, который обеспечивает доставку кислорода к тканям. Также входит в состав мышечного белка, всевозможных ферментов, в частности дыхательных, которые и обеспечивают жизнедеятельность нашего организма. Поэтому при его дефиците нарушается тканевое дыхание и нарушается обмен веществ. Для адекватного синтеза гемоглобина организму необходимо около 20мг железа.

Последствия нехватки железа в организмеОчень часто в раннем возрасте у ребенка возникает дефицит железа. К этому приводят особенности обмена железа в детском возрасте. При очень высокой потребности в железе, у них очень незначительные его запасы после рождения и плохое их пополнение. У доношенных они истощаются, примерно, к 5 месяцам, у недоношенных – к 3 месяцам.

К дефициту железа могут привести:

· неблагоприятная экологическая обстановка;

· наличие солей тяжелых металлов в воде;

· вредные привычки у будущей мамы;

· тяжелое или с осложнениями течение беременности;

· работа на вредных производствах;

· кормление ребенка неадаптированными молочными смесями;

· дефицит мяса в пище;

· частые инфекционные заболевания.

Недостаток железа в организме зачастую приводит к железодефицитной анемии, т.е. к снижению синтеза гемоглобина. Но анемия возникает не сразу, т.к. изначально в ход идут имеющиеся запасы железа. Возникает, своего рода, скрытый дефицит железа, который выявить не всегда удается. Но если потребность возрастает, то этот недостаток проявляется.

Через низкое содержание гемоглобина в крови к тканям поступает меньше кислорода – организм испытывает гипоксию. Данное состояние сопровождается слабостью, утомляемостью, утренними головными болями, раздражительностью, повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям, бледностью кожи и слизистых, стоматитом, ломкостью волос, ногтей, ухудшением аппетита, нарушение пищеварения, извращение вкуса.

Как устранить дефицит железа?Донатором железа является пища. Однако его усвояемость в разных продуктах не одинаковая. Наилучше усваивается железо, входящее в мясные продукты. Ошибкой является мнение о том, что печень содержит много железа. Ее рекомендуют больным с дефицитом витамина В12. Плохо усваивается и растительное железо. Поэтому не стоит употреблять повышенное количество фруктовых соков, гречки, граната и т.д. Следует учитывать, что из всего потребляемого с пищей железа усваивается не более 10%. Так мы понимаем, что питание ребенка должно быть максимально сбалансировано и полноценно, тогда оно сможет покрыть или не допустить дефицит железа. Но диетотерапия не всегда может устранить возникший дефицит. Она является вспомогательным компонентом в коррекции содержания железа.

ПрофилактикаС целью профилактики железодефицитной анемии у ребенка, будущей маме во второй половине беременности рекомендуется принимать железосодержащие препараты в профилактической дозе; ребенку на естественном вскармливании надо вовремя вводить мясной прикорм; детям на искусственном вскармливании с 3-х месяцев надо давать смеси, обогащенные железом; недоношенным, деткам из многоплодной беременности, быстрорастущим детям рекомендован прием в профилактической дозе железосодержащих препаратов с 3-х до 6-ти месяцев жизни.

Основным методом лечения и профилактики является прием препаратов железа. Обычно их назначают внутрь. Но если имеется нарушение пищеварения, то оправданы внутримышечные или внутривенные инъекции. Продолжительность курса примерно составляет около 3 – 6 месяцев. Такая длительность обусловлена медленным отложением запасов железа после восстановления уровня гемоглобина. Доза препаратов подбирается исходя из веса и возраста ребенка, а также от тяжести анемии. Для профилактики и лечения железодефицитной анемии у деток рекомендуют применять ионные препараты железа, которые сравнительно хорошо растворяются, хорошая всасываемость – больше 10%, меньшая токсичность и сравнительно быстрая химическая активность.

Будьте здоровы!

Автор: Ефимов Владимир Павлович

Врач-неонатолог

ИПАГ АМН Украины (Институт педиатрии, акушерства и гинекологии)