Рахит у детей

Автор
Рахит у детей

С наступлением зимы и сокращением количества солнечных дней, актуальной проблемой становится достаточное количество витамина D в организме, как детей, так и взрослых.

Не секрет, что витамин D необходим всем, а уж растущему организму и подавно, ведь малыши активно растут и развиваются.

Естественным способом получения витамина D является его секреция самим организмом под воздействием солнечных лучей. Чтобы получить необходимое количество витамина D, достаточно всего 10-15 минут ежедневного облучения кожи прямыми солнечными лучами. А если климат не балует ясными деньками или солнышко весь день закрыто тучами и смогом, наверное, стоит задуматься об альтернативных путях поступления витамина D в организм? В Украине, особенно в северной части, солнечная активность в зимнее время не очень сильная, секреция витамина D в коже прекращается приблизительно с конца октября. И если малыш находится все время дома и редко бывает на солнышке, у него возможен дефицит этого витамина и развитие рахита.

Еще в 1913 г. польский врач Рачинский экспериментально подтвердил влияние солнечных лучей на уменьшение симптомов рахита у детей. Он доказал, что эгостирол, который находится в нашей коже, под влиянием солнечных лучей превращается в витамин D.

Основными функциями витамина D являются:

обеспечение нормального роста и развития костей (регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине), чем способствует предупреждению рахита и остеопороза. влияет на общий обмен веществ при метаболизме кальция и фосфата, и стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку.

влияет на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорт

а кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca++.

предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет участвует в регуляции артериального давления.

Витамин Dспособен запасаться в организме. Например, вСеверном полушарии наивысший уровень витамина D в крови отмечается в сентябре. Обследование детей, отдыхавших летом несколько недель у моря, показало, что резервы витамина D у них значительно выше, нежели у остальных детей, и они сохранялись вплоть до февраля следующего года. Таким образом, отдых на море способствует очищению организма и повышению иммунитета.

В тоже время, у новорожденных и недоношенных детей запасы витамина D отсутствуют или очень скудные. В грудном молоке содержится всего 4% суточной потребности младенца в витамине D. Известно, что низкое содержание кальция в женском молоке ограничивает всасывание витамина D даже при достаточном его содержании в пище ребенка. Поэтому женщины во время беременности и кормления грудью должны получать 400-600 МЕ в сутки.

Что представляет собой рахит у малышей?

Чаще всего встречается классический D -дефицитный рахит с возникающим вследствие этого нарушение фосфорно-кальциевого обмена.

Степеней рахита существует три: легкая, средняя и тяжелая.

Первые признаки рахита:

  • меняется поведение ребенка – он становится плаксивым, вялым, пугливым
  • во время кормления мама может замечать капельки пота на личике
  • головка малыша потеет (мокрая простынка под головкой), особенно в области затылка
  • скатываются волосики на затылке, образуется залысинка
  • малыша беспокоит зуд, и он трется головкой

Таким образом, если вы заметили, что малыш в последнее время стал более капризен, хнычет, его не возможно уложить спать, и спит очень чутко. Если постелька его намокает от пота, а задняя часть головки лысеет – это повод для похода к педиатру.

Для того чтобы определить точно, имеется ли рахит, а также стадию заболевания и уровень ее развития, делают:

  • анализ крови на количество кальция и фосфора
  • выполняют рентген костей
  • анализ мочи (чтобы проверить количество кальция)

//uaua.info/content/articles/4463.html

В анализах мочи при заболевании рахитом наблюдается повышенное количество фосфора, в анализах крови, наоборот, пониженный уровень фосфора, уровень кальция может быть повышен.

При среднетяжелом течении заболевания все симптомы более ярко выражены, а самочувствие малыша резко ухудшено. При тяжелой степени заболевание уже невозможно не заметить даже не специалисту: скелет формируется не правильно, кости искривлены, мускулатура слабая, может развиться пупочная грыжа. Ребенок отстает от сверстников в росте и развитии.

Обычно у крошек проблемы начинаются в возрасте от 2-3 месяцев, особенно у зимних детей, а так же ослабленных, недоношенных и находящихся на искусственном вскармливании. Из-за недостатка витамина D в кишечнике нарушается всасывание кальция и отложение его в костях. Как следствие – истончение и размягчение костных тканей, ухудшение работы нервной системы, внутренних органов.

Последствия рахита и методы профилактики

Малыши со средней стадией рахита начинают позже переворачиваться, сидеть, вставать у опоры и ходить,тормозится рост зубов. У них часто возникают запоры или

поносы, можно заметить большой живот. Чуть позже происходят изменения со стороны костной системы: размеры головы увеличиваются, появляются лобные и теменные бугры, лоб становится выпуклым, заметны участки размягчения костей в теменной и затылочной областях, большой родничок вовремя не закрывается. На ребрах заметны утолщения, которые называют четками. Когда ребенок начинает ходить, обнаруживается х- или о-образное искривление ног, а грудная клетка выглядит как бы сдавленной с боков. У малышей с тяжелой формой рахита развиваются тяжелые нарушения сердечной и легочной деятельности.

Среди мер, которые предупреждают развитие рахита, можно выделить правильный режим питания, лечение дисбактериоза и своевременное введение витамина D в рацион.

Грудное вскармливание – лучшее, что можно дать малышу в первый год жизни. Скандинавские медики, например, установили, что, несмотря на то, что в женском молоке витамина Д довольно мало, малыши, питающиеся только маминым молочком, очень редко болеют этой болезнью. Это связано с тем, что составляющие маминого молока активизируют витамин D. Несмотря на это не следует забывать о своевременном прикорме крохи (введение яичного желтка, сливочного масла, мяса) и продолжительных прогулках на свежем воздухе. Лечение поражений флоры кишечника также очень значительно улучшает усвояемость витаминов и минералов.

Лекарственная терапия

Из лекарственных препаратов для предупреждения и терапии заболевания малышам часто назначают препараты витамина D2 (жирорастворимый витамин, который содержится в растительных продуктах) или витамина D3 (жирорастворимый витамин, который содержится в животных продуктах). Малышам обычно назначают витамин D в терапевтических дозировках в течение всего холодного периода (с конца осени до весны); а при применении дозировок выше терапевтических, обычно делают небольшие перерывы на 5 - 7 суток после каждых 3 - 4 недель использования этих медикаментозных средств.

Известно, что без достаточного уровня витамина D, наше тело прекращает поглощать и перерабатывать кальций. Именно поэтому, параллельно терапии витамина D, выписываются препараты кальция. Но все родители должны помнить, что препараты кальция содержат свинец. Например, в препаратах, приготовленных из доломита или костной муки, содержится большое количество свинца, и их приема надо избегать. Препараты устричных раковин также могут содержать много свинца, хотя многие из таких препаратов, несмотря на наличие свинца, проходят проверку и считаются препаратами, соответствующими стандартам. В цитрате кальция и рафинированном карбонате кальция содержится наименьшее количество свинца.

Многие фирмы, производящие препараты кальция, предлагают свои препараты как самые лучшие, а некоторые производители добавляют еще и магний или цинк, которые якобы способствуют улучшению всасывания кальция.. Так где же истина? По данным научных исследований, не было получено каких-либо данных в пользу того, что добавление этих минералов в кальциевые препараты имеет какие-либо преимущества. Такие препараты просто обычно дороже.

Чтобы узнать, безопасен ли препарат по содержанию свинца, обратите внимание на отметки D.I.N, GP и U.S.P.

Наличие D.I.N, GP говорит о том, что препарат прошел специальный контроль по наличию свинца.

U.S.P означает, что препарат соответствует высоким стандартам качества.

Гуляйте побольше с вашим крошкой в любую погоду, дышите свежим воздухом, подставляйте его личико под зимнее солнышко и будьте здоровы!