Пищевая аллергия у детей раннего возраста

Автор
Пищевая аллергия у детей раннего возраста

Скляренко Элина Олеговна

У детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%), куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречихи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Родителям следует помнить, что у многих детей (около 70%) выявляется еще и поливалентная сенсибилизация, т. е. аллергия к трем и более протеинам пищевых продуктов.

Таблица №1. Пищевые продукты, вызывающие пищевую аллергию у детей первых лет жизни

Продукт аллерген
частота
Коровье молоко Белки: 3.2 г100 мл
Казеин До 90%
Бычий сывороточный альбумин
b -лактоглобулин
Рыба и морепродукты М-белок 90-100%
Соя S-белок До 26%
Яйца Овальбумин До 70%
Овомукоид
зерновые глютен До 40%

Из таблицы №1 видно, что главным аллергеном, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни, являются белки коровьего молока. Так, среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% – на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

К факторам, способствующим развитию молочной аллергии, относятся:

  • Наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям в семье.
  • Антенатальная сенсибилизация
  • Кормление новорожденного ребенка в роддоме молочной смесью.
  • Перевод ребенка на искусственное или смешанное вскармливание молочными смесями.

Установлено, что в сывороточной фракции молочного белка содержится не менее 36 антигенов, а во фракции казеина – 6 антигенов. Антигены представлены: a-лактоглобулином, b-лактальбумином, сывороточным альбумином (БСА) и y-глобулином, в казеиновой фракции – a- и b-казеинами. Аллергенность b-ЛГ среди всех белков молока максимальна.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока у детей на смешанном или искусственном вскармливании необходима частичная или полная замена молочных смесей специализированными гипоаллергенными смесями. Лечебная смесь подбирается исходя из тяжести клинических проявлений и спектра пищевой сенсибилизации.

Педиатры отмечают так же, что в последние годы участились аллергические реакции на злаковые продукты, в первую очередь на белки пшеницы и ржи, реже риса, овса, гречихи. Белки пшеницы, ржи и ячменя могут быть причиной развития, как пищевой аллергии, так и целиакии .

У 20-25% детей первого года жизни причиной возникновения атопического дерматита может быть соя. В последние годы широкое распространение получило использование сои и ее производных в пищевой промышленности в виде заменителей молока и молочных продуктов, мяса, добавок в кондитерские и колбасные изделия, соусы.

Помните, что особенностью пищевых аллергенов является способность изменять антигенные свойства в процессе кулинарной обработки продуктов. Например, нагревание приводит к денатурации белка. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными. Пастеризация, стерилизация, глубокое замораживание мало влияют на степень аллергенности пищевых продуктов.

Продукты с высоким аллергизирующим потенциалом:

  • цельное коровье молоко;
  • яйца;
  • икра;
  • пшеница, рожь;
  • помидоры, морковь;
  • клубника, земляника, малина;
  • цитрусовые;
  • ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня;
  • болгарский перец;
  • сельдерей;
  • кофе, какао, шоколад;
  • грибы;
  • орехи;
  • мед.

Продукты со средним аллергизирующим потенциалом

  • говядина;
  • овес, рис, гречиха;
  • горох, бобы, соя;
  • картофель, свекла;
  • персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы;

Продукты с низким аллергизирующим потенциалом

  • кисломолочные продукты;
  • конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина;
  • цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы;
  • зеленые сорта яблок и груш;
  • белая и красная смородина;
  • белая и желтая черешня;
  • желтые сорта слив;
  • зелень (петрушка, укроп).

Помните, что на фоне пищевой аллергии в силу сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (пыльцевым, бытовым, эпидермальным).

Клинические проявления пищевой аллергии у детей раннего возраста могут быть:

  • Респираторные: в виде ринитов, коньюктивитов, кашля, бронхиальной астмы.

  • Желудочно-кишечные: в виде афтозных язв, гастрита, колита, гастро-эзофагального рефлюкса, язвы желудка и 12-перстной кишки.

  • Кожные: в виде атопического дерматита, крапивницы, отека Квинке.

  • В виде изменений в поведении: синдрома повышенной возбудимости и пр.

Кормящие мамы, для предупреждения аллергии у детей (наследственная аллергия), должны придерживаться гипоаллергенной диеты сразу после рождения ребенка. При этом исключаются продукты с высоким аллергизирующим потенциалом, а также лук, чеснок, редька, редис, мясные, рыбные, грибные и куриные бульоны, острые приправы. Молочные продукты используются только в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострых сортов сыра, однако при выраженной гиперчувствительности к белкам коровьего молока они исключаются полностью. Количество круп и макаронных изделий, пшеничного хлеба, сахара уменьшается на 20-25%, соли – на 30% . Гипоаллергенную диету кормящим матерям назначают на весь период кормления ребенка грудью.

Литература:

  1. Лазарева Д.Н., Плечев В.В., Алехин Е.К. и др. Лекарственная аллергия.
  2. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: Справочник.
  3. Аллергические болезни. Диагностика и лечение. Под редакцией Р.Паттерсон.
  4. Пампура А.Н., Страхова М.С., Чебуркин А.А. Диетопрофилактика аллергических заболеваний у детей первых шести месяцев жизни.