Красные щёчки
- Автор
- Дата публикации
- Автор
На правах рекламы
…Аллергия - слово, которое мы слышим повсюду. Заболевание, ставшее настоящей эпидемией в последние годы, и которое в силу широкой распространенности и частой встречаемости многие уже даже не считают опасным. Однако, насколько безобидны аллергические проявления и возможно ли предупредить их появление, как бороться с уже имеющейся аллергией - об этом и о правилах правильного питания вашего малыша мы и поговорим в этой статье.
… С какой радостью каждая женщина ожидает появления на свет своего первенца! Мечтает о нем, придумывает ему имя и будущее, ходит по магазинам, придирчиво выбирая из множества милых крохотных вещичек те единственные и неповторимые, которые украсят и согреют ее малыша… В ворохе этих новых неповторимых эмоций и чувств забывается родовая боль, первые трудности, связанные с налаживанием грудного вскармливания и изменением режима, бессонные ночи… Как правило, первые недели и месяцы жизни проходят в счастливой суете и новых заботах, и только по прошествии определенного времени мама все чаще начинает хмуриться, глядя на своего ненаглядного кроху. Красные щечки, беспричинное беспокойство, неустойчивый стул… И все чаще с тревогой спрашивает - в начале саму себя, а затем и врача - что же происходит? Неужели у моего ребенка аллергия? Откуда она взялась?…
Известно, что родители, как и дети, бывают разные. Многие мамы стали относится к аллергическим проявлениям у своих чад спокойно, считая их частыми спутниками развития детей до года. "Перерастет," - советуют многоопытные соседи и подруги, и уставшая женщина с готовностью отмахивается от рекомендаций педиатра и собственного здравого смысла, подсказывающего ей, что вряд ли у проблемы аллергии может быть такое простое решение. Время проходит, щечки из румяных становятся пунцовыми, кожа - сухой и потрескавшейся, появляются мокнутия… Становится понятным, что выжидать больше нечего, и тогда даже перед самыми скептически настроенными родителями встает извечный вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ?
Начиная беседу об аллергии, нельзя обойтись без еще одного напоминания о том, что первый год жизни является, может быть, одним из самых значимых и, к сожалению, одним из самых опасных периодов в развитии вашего малыша. Ведь в этот время происходит не только становление личности будущего взрослого человечка, но и формирование и развитие всех его органов и систем. Все функции детского организма еще крайне неустойчивы и потому особенно ранимы, поэтому малейшие ошибки и погрешности, допущенные в этот период жизни малыша, могут обернуться серьезными острыми и хроническими заболеваниями в будущем. Следовательно, ваша ответственность в период становления будущего крепкого здоровья ребенка, - огромна. А раз огромна ответственность, тогда, прежде чем сформировать план питания своего ребенка, современные и заботливые родители должны знать основы рационального питания и разбираться в основных процессах, происходящих с вашим малышом на первом году жизни.
Действительно, педиатры отмечают в последние десятилетия стремительный рост аллергических заболеваний у грудных детей. По данным некоторых авторов, ими страдают четверо из десяти детей первого года жизни. Причины столь быстрого роста скрыты не только в ухудшении экологической обстановки - хотя с этим спорить, увы, не приходится, - и не только в генетической предрасположенности - если папа или мама ребенка, а то и, не дай Бог, оба - аллергики со стажем, то малыш имеет крайне мало шансов избежать того, что в народе до сих пор принято называть "диатезом", - но и в неправильном питании. И если об этих причинах знает или, на худой конец, догадывается значительное количество родителей, то о том, что одна из наиболее частых причин пищевой аллергии - обычное перекармливание ребенка, знают немногие. А ведь для педиатров и аллергологов давно уже не секрет, что при систематическом регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды пищи - включая материнское молоко, - которые еще недавно прекрасно переносились вашим малышом!
Как ни грустно это осознавать, но, увы, практически любой продукт питания (за исключением специализированных лечебных смесей) может послужить причиной развития пищевой аллергии у ребенка первого года жизни. И примеров тому масса. Не так уж редки случаи, когда пресловутые зеленые яблоки или рисовая мука, которые не включены в списки "запретных" да и вообще традиционно считающиеся гипоаллергенными продуктами, приводили к развитию тяжелейших аллергических реакций у детей грудного возраста. Да что там рис - педиатрам известна даже аллергия на белок материнского молока, что же говорить о его заменителях! Почти все они обычно готовятся на основе коровьего молока (за исключением специализированных соевых смесей), поэтому при раннем переводе ребенка на искусственное вскармливание может возникнуть непереносимость молочного белка.
Цель нашего сегодняшнего разговора - не запугать, а объяснить и помочь. Объяснить - во-первых, тот факт, что аллергия - это не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Вы должны понять, что аллергия это не только пятнышки и сыпь, а состояние организма вашего ребенка, который в силу каких-либо причин не в состоянии справиться с внешними факторами, в частности с пищевыми аллергенами. А помочь - это, прежде всего, помочь избежать как самой аллергии, так и ее последствий. Избежать аллергии намного проще, чем ее лечить! Для того, чтобы вам удалось выйти победителями в борьбе за здоровье вашего ребенка, мы попробуем дать вам советы, придерживаясь которых вы сможете на порядок снизить риск развития детской аллергии.
Как вовремя разгадать появления пищевой аллергии и, следовательно, предупредить ее развитие до появления осложнений?
Прежде всего следует знать, что правильное название наиболее распространенного варианта пищевой аллергии не "диатез", а "атопический дерматит", а его наиболее распространенные варианты клинически проявляются, в первую очередь, кожными поражениями - это и разнообразные высыпания, и излишняя сухость кожи (нейродермит) или, наоборот, ее намокание (экзема).
Другие аллергические проявления - нарушения со стороны органов пищеварительного тракта: срыгивания или рвота, боли в животе, кишечные колики, повышенное газообразование со вздутием живота, расстройство стула (от поноса до запоров или их чередование). Как правило, у малыша с цветущими проявлениями аллергии наблюдается дисбиоз кишечника, усугубляющий течение основного заболевания. Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система, что проявляется в виде аллергической заложенности носа и затрудненного дыхания. При одновременном поражении кожных покровов, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания ребенку может потребоваться срочная госпитализация. Первые проявления аллергии со временем могут трансформироваться в серьезные аллергические заболевания, на лечение которых будет уходить масса денег и времени. Сбой происходит на уровне химических реакций, в результате которых вырабатываются "неправильные" соединения. Поэтому лечение аллергии - это процесс очень длительный и комплексный (диета + медикаменты)
Как с максимальной долей вероятности вычислить, грозит ли вашему ребенку пищевая аллергия и насколько уязвим будет малыш?
Считается, что дети, чьи мамы в период беременности легкомысленно злоупотребляли такими продуктами-аллергенами, как цитрусовые, копчености, шоколад, кофе, мед, куриные яйца и пр., обречены быть "аллергиками" уже с момента рождения. В этом постулате есть значительная доля здравого смысла - здоровье вашего ребенка закладывается еще в период беременности.
Что можно считать профилактикой пищевой аллергии и как грамотно ее осуществить?
Следует помнить, что грудное вскармливание является важнейшей профилактической мерой развития аллергических заболеваний. В интересах ребенка, особенно имеющего наследственную предрасположенность, кормить его материнским молоком как можно дольше. Грудное молоко содержит факторы иммунитета, в том числе иммуноглобулины, которые до 3-6 месяцев являются необходимыми для младенца, поскольку защищают его от инфекций; собственные иммуноглобулины у такого крохи, как ваш малыш, еще не вырабатываются.
Как следует питаться кормящей матери, для того чтобы избежать появления у ребенка аллергических проявлений?
Без сомнения, мать и ребенок составляют единое целое не только на протяжении беременности, но и весь период вскармливания грудью. Поэтому рацион питания кормящей женщины заслуживает пристального внимания. Вы наверняка знаете о том, что желательно обходиться без жареных блюд, нельзя злоупотреблять такими рафинированными продуктами, как сахар, мед или варенье, а также кондитерскими изделиями (шоколад, торты, печенье, пирожные, конфеты), а также какао и кофе. Газированные напитки необходимо исключить полностью, так как в подавляющем большинстве в них содержится вредный для ребенка кофеин. Весьма нежелательны в вашем рационе лук, чеснок, пряности и приправы. Само собой разумеется, что майонезы, соусы для салатов, аджика, ткемали, кетчуп и пр. не должны использоваться совсем.
Если ваш малыш склонен к пищевой аллергии, не употребляйте в пищу цитрусовые и соки из них. Придется исключить из своего рациона дыни, арбузы, ананасы. Очень частой причиной развития аллергических реакций является виноград (и изюм тоже), соответственно его тоже лучше исключить. Большинство современных женщин привыкло в той или иной степени пользоваться в повседневном питании консервами и полуфабрикатами. Естественно, что на период вскармливания ребенка грудью вам следует ограничить, а то и вовсе исключить из своего меню эти блюда. Обратите внимание, что запрещаются любые консервы (мясные, рыбные, овощные и фруктовые). Ограничения касаются и ряда деликатесных продуктов и копченостей: мягких сортов сыра, копченых колбас, сарделек, рыбы благородных сортов, грибов и любых морепродуктов; ветчины, любых орехов, семечек и чипсов. Само собой разумеется, что кормящая мать должна воздерживаться от употребления любых алкогольных напитков и никотина.
Что же можно есть и пить? Фактически по набору продуктов рацион кормящей матери соответствует диете ребенка первого года жизни. Но и при таком рационе можно попытаться максимально его разнообразить и приспособить под ваш вкус. В частности, обязательно на вашем столе должны присутствовать отварное мясо и нежирные сорта рыбы (треска и т.д.). Мясо желательно в вареном или тушеном виде, - говядина, нежирная свинина и баранина. Куриное мясо, яйца и рыбу в первые месяцы лучше не есть совсем. Вареные колбасы и молочные сосиски также не запрещаются. От своих подруг или матерей вы можете услышать совет регулярно пить коровье молоко и/или чай со сгущенкой, - ходят упорные слухи о том, что это улучшает качество материнского молока и способствует увеличению его количества и успешной лактации. Ни в коем случае не делайте этого! Если до беременности молоко не входило в ваш рацион питания, нет никакой причины употреблять его в больших количествах. Что касается сгущенного молока, то оно может принести гарантированный вред вашему ребенку, и без того страдающему от аллергии. Лучше и безопаснее пользоваться другими молочными продуктами (в том числе, кисломолочными): творогом, кефиром, йогуртами, твердыми сортами сыра, сметаной (для заправки) и т.д.
Количество съедаемого сахара лучше ограничить, а еще лучше - полностью заменить его фруктозой. Вместо варенья можно употреблять фрукты (опять же без сахара). Растительную пищу (а именно - овощи, фрукты и ягоды) по возможности следует употреблять только в свежем виде. Регулярно можно готовить из них салаты. Из приправ в основном следует пользоваться растительным маслом и нежирной сметаной (в умеренном количестве). В зимнее время вполне подойдут замороженные фрукты и ягоды (без сахара).
Из кондитерских изделий выбирайте пресные сорта печенья, сдобу, домашнюю выпечку (без заварного крема). Из напитков - соки (лучше яблочный), домашние морсы из ягод, некрепкий чай (без вкусовых добавок), компот из свежих и сухофруктов, минеральные воды без газа. Ассортимент фруктов и ягод для кормящей матери достаточно широк: овощи белой, зеленой и желтой расцветки - это яблоки, груши, бананы, сливы, смородина (любого цвета), киви, вишня, желтая черешня и абрикосы.
Обязательно регулярно ешьте каши - гречневую, кукурузную, овсяную, -приготовленные на воде или на разведенном молоке, овощной или слабый мясной суп, хлеб, макаронные изделия. Если же у вашего малыша обнаружена аллергическая реакция на материнское молоко, приступайте к поиску адекватной гипоаллергенной смеси, заменяющей этот ценный продукт.
Главное в питании кормящей матери - быть достаточно осторожной и внимательной, чтобы как можно раньше заметить связь между высыпаниями на коже у ребенка или расстройством стула, болями в животе и какими-либо пищевыми продуктами, принятыми накануне и, соответственно, исключить их.
Как правильно подойти к обследованию и с чего начинать лечение ребенка, в случае подтвержденной пищевой аллергии?
Иногда врачу бывает достаточно данных осмотра ребенка, опроса его родителей, а также результатов анализа пищевого дневника), хотя, конечно, разумно было бы перед началом лечения выявить пищевые аллергены. Но тут есть свои тонкости. Для выявления причинно-значимых аллергенов у взрослых и детей более старшего возраста используется метод "кожных проб": на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены, а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Показания к проведению такой диагностической процедуры у детей 1 года жизни существенно ограничены и не применяются на практике, потому не следует обижаться на врача, который, по вашему мнению, не назначил вам "необходимый минимум исследований".
Точно установить причины пищевой аллергии позволяют современные методы лабораторной диагностики. Анализ на специфические IgE хотя и является одним из наиболее чувствительных методов, далеко не всегда дает однозначный ответ относительно причин аллергии.
Однако довольно часто, особенно у детей раннего возраста, с помощью анализов не удается выявить причину аллергии.
Что касается лечения, то основной принцип борьбы с пищевой аллергией очень прост и заключается в избежании контакта с аллергенами. И это как раз тот самый случай, когда сказать проще, чем сделать. Как было сказано выше, практически любой пищевой продукт может вызвать аллергическую реакцию. При подозрении на пищевую аллергию сначала назначается неспецифическая гипоаллергенная диета (с учетом возраста ребенка). Она заключается в следующем: во-первых, исключаются продукты, на которые уже отмечались аллергические реакции (очевидные аллергены). Во- вторых, исключаются продукты, про которые врачи говорят, что они обладают "высокой степенью аллергизирующей активности" - т.е. те, которые наиболее часто вызывают аллергию (облигатные аллергены).
Облигатные аллергены - иными словами истинные, заведомо аллергенные - продукты, которые надо категорически исключить и рациона ребенка первого-второго года жизни. К ним относятся:
- Коровье молоко (самая частая причина пищевой аллергии на первом году жизни);
- Шоколад, кофе, какао;
- Яйца куриные;
- Грибы, мед, орехи, фрукты, ягоды и овощи, имеющие ярко-красную или оранжевую окраску, а также соки из них;
- Икра, морепродукты, рыба
Также следует помнить некоторые вещи, которые могут помочь в вам в борьбе с аллергией - то, что после термической обработки аллергенные свойства продуктов несколько снижаются из-за частичного разрушения белков; то, что продукты домашнего консервирования детям давать нельзя ни при каких условиях, потому что соль, сахар, уксус, содержащиеся в них, совершенно не полезны ребенку, особенно маленькому; то, что диетотерапия подразумевает строгий контроль количества приемов пищи с соблюдением соответствующих промежутков времени между ними. Несбалансированное, однообразное питание нередко само по себе служит причиной развития аллергии. Питание вашего крохи обязательно должно остаться полноценным и, по возможности, разнообразным! Чтобы не возник дефицит питательных веществ, можно заменить все "аллергенные" продукты на гипоаллергенные, которые по своей питательной ценности абсолютно соответствуют тем, которые вы исключили.
Если пищевая аллергия у грудничка вызвана непереносимостью белка коровьего молока, можно использовать заменители грудного молока на соевой основе. Таких смесей, приготовленных с использованием изолята соевого белка, существует довольно много (например, НАН соя и пр.). Но помните, что у вашего ребенка может оказаться непереносимость соевого белка - такая ситуация встречается в наши дни все чаще и чаще.
В арсенале современных лечебных средств есть специализированные продукты, при употреблении которых развитие аллергии невозможно, так как белковый компонент в них расщеплен до уровня отдельных аминокислот. Это - белковые гидролизаты. Среди самых известных - смесь "Алфаре". Несмотря на высокую лечебную эффективность, эти виды лечебного питания имеют высокую стоимость и, к сожалению, малоприятный вкус. Но сравнительно недавно на Украине появилась новая современная высококачественная смесь "НАН гипоаллергенный", имеющая не только приятный вкус, но и целый ряд преимуществ.
Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, то первый аллерген, с которым впервые в своей жизни сталкиваются малыши - это белок коровьего молока. Поэтому предпочтительней использовать (особенно это касается детей с наследственной предрасположенностью к аллергиям) специальные смеси с белком, подвергнутым специальной обработке - расщепленным на мелкие компоненты, что значительно улучшает его всасывание и снижает риск развития пищевой аллергии. В результате содержание аллергенов снижено до уровня, сравнимого с показателем белков материнского молока.
Именно такой смесью и является "НАН гипоаллергенный", стимулирующая выработку механизм (пищевая толерантность), который позволяет впоследствии не реагировать на аллергены, поступающие через пищеварительную систему. Это дает возможность избежать в будущем многих проблем, связанных с аллергическими заболеваниями.
А "группой риска", как мы уже говорили, являются дети, родственники, которых страдают аллергическими заболеваниями, поскольку благодаря наследственной предрасположенности вероятность развития аллергии на стандартную молочную смесь очень высока.
Как, когда и в какой последовательности вводить прикорм детям, склонным к аллергическим реакциям?
В настоящее время уже не вызывает сомнений, тот факт, что раннее введение прикорма провоцирует развитие аллергических состояний. Организм ребенка еще не готов к другой пище, пищеварительная система не может справиться с новым продуктом, и как следствие развиваются аллергические реакции, при которых чаще всего поражается кожа малыша. К тому же раннее введение прикорма может снижать интенсивность и частоту сосания, и, соответственно снижать выработку грудного молока. При этом вводимый прикорм будет не столько дополнять грудное молоко, сколько частично заменять его. По современным представлениям, сроки введения прикорма индивидуальны для каждого ребенка, и зависят от вида вскармливания, темпов нарастания массы тела, склонности к аллергиям, состояния стула, наличия сопутствующих заболеваний и т.д. и лучше, чтобы эти сроки определил ваш педиатр. В большинстве развитых стран педиатры отказываются от практики раннего введения прикорма и общие рекомендации сводятся к введению прикорма ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании с 4-5 месяцев, а малыш, находящийся на грудном вскармливании, до 6 месяцев не нуждается в дополнительном питании. Если к моменту введения прикорма ребенок имеет склонность к аллергии, то это также служит поводом для того, чтобы повременить с введением новых продуктов до 6 месяцев и введение прикорма в таком случае должно осуществляется несколько иначе. В каждом конкретном случае вопрос о последовательности и сроках введения тех или иных продуктов решают родители ребенка вместе с педиатром, учитывая индивидуальные особенности малыша. Диета таким детям должна подбираться индивидуально, но есть общие закономерности, которые мы приводим ниже
При введении прикорма следует твердо придерживаться следующих правил:
- Начинать введение прикорма стоит только на фоне полного или относительного здоровья ребенка; нельзя начинать введения прикорма, если малыш простужен. Если у ребенка уже имелись проявления аллергии, новый продукт дают на фоне ремиссии (т.е. при отсутствии новых проявлений аллергии), на коже не должно быть свежих высыпаний.
- Нельзя начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок
- Необходимо соблюдать рекомендуемые сроки введения продуктов прикорма, объемы кормлений и промежутки между ними, а также питьевой режим. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то, как правило, дополнительное питье ему не нужно, а при искусственном вскармливании поить малыша крайне желательно.
- Прикорм следует давать до кормления грудью, используя для этого ложечку, а не соску.
- Каждый новый продукт надо вводить постепенно, с небольших количеств (сок - с нескольких капель, пюре и кашу - с 1/4 чайной ложки), лучше в первой половине дня, внимательно наблюдая за переносимостью продукта. С каждым днем объем постепенно увеличивать, доведя его до возрастной нормы (50-100 мл) примерно за 5 - 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, контролируется стул, общее состояние. При отсутствии проблем можно попробовать дать другой овощ. Если наблюдаются симптомы непереносимости, то необходимо прекратить введение этого продукта. Детям, склонным к аллергии, рекомендуется ведение пищевого дневника (речь о нем пойдет ниже)
- Каждый новый вид пищи следует давать 5-7 дней и, если все благополучно, можно вводить новый компонент. Ведь к каждой новой пище, с которой малыш встречается впервые в своей жизни, его организм должен адаптироваться и на это требуется время. Также начинать введение нового блюда следует с однокомпонентных пюре, постепенно переходя к двухкомпонентным, а затем и к смесям нескольких продуктов. Это позволит проще выявить тот продукт, который может вызывать аллергическую реакцию.
- Постепенно увеличивайте объем порций и также постепенно изменяйте консистенцию питания в сторону увеличения его механического воздействия на пищеварительную систему.
Прекрасно себя зарекомендовали продукты детского питания, изготовленные промышленным способом крупными и солидными мировыми производителями детского питания (например, Нестле). Они изготавливают продукты из экологически чистого сырья с высоким контролем качества продукции, которое исключает содержание консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и другой "химии". Это питание безопасно и имеет строго заданный химический состав. Используются продукты специальных сортов, при создании этого питания используются современные технологии, которые позволяют, например, сохранить все необходимые витамины и микроэлементы.
Использовать лучше пюре из баночек - и в связи с тем, что это, во-первых, чрезвычайно удобно - то время, которое мама потратила бы на приготовление пюре, можно использовать с большей пользой - например, поспать или поиграть с малышом, и, во-вторых, смеси в баночках уже очищены и гомогенизированы (в них разрушены клеточные оболочки), а значит, менее аллергены. Это дороже, чем самостоятельное механическое перемешивание купленных на базаре и в магазине овощей, но в этом - здоровье малыша, гарантия его хорошего настроения, отличного самочувствия и улыбок.
Хочется сразу предупредить: указанный на упаковках возраст, начиная с которого производитель допускает применение своего продукта, как правило, не всегда является оптимальным. Ориентируйтесь на здравый смысл и рекомендации детского врача.
Теперь несколько слов о порядке введения прикорма.
· ОВОЩИ
Первый прикорм для детей со склонностью к аллергиям - это овощное пюре, как наиболее безопасное с точки зрения возможности развития аллергических реакций. Начинают с пюре из белых (цветная капуста) или зеленых (цукини) овощей. Впоследствии можно разнообразить меню малыша другими овощами, с примерно следующей последовательностью введения: кабачки, капуста, картофель, морковь, стручковая фасоль, зеленый горошек. Овощи для смешанного пюре желательно вымачивать в холодной воде в течение 10-12 часов. Следует помнить, что, хоть и не слишком часто, но возможно развитие аллергической реакции на крахмал, содержащийся в картофеле. В таком случае советуют сырой картофель также подвергнуть предварительному вымачиванию.
· ФРУКТЫ
Фрукты у детей, страдающих аллергией, желательно вводить с 7-8 месяцев, причем начинать следует с фруктов, не имеющих яркую окраску (предпочтительно зеленого и желтого цвета), которые лучше давать ребенку после тепловой обработки (например, печеное яблоко) - в таком виде часть аллергенных свойств утрачивается. Затем, если не последовало никаких патологических реакций, то яблоко можно давать и в сыром виде. Начните с яблочного пюре, затем попробуйте дать ребенку пюре из груши, сливы, киви, персика. Соки вводятся в последнюю очередь и даются ребенку в разбавленном виде. Ранее введение соков нецелесообразно, поскольку это, с одной стороны, не вносит сколько-нибудь значительного вклада в удовлетворение их потребности в витаминах и минеральных веществах (соки покрывают лишь 2% в витаминной необходимости), а с другой - нередко приводит к возникновению аллергических реакций и нарушений в работе пищеварительной системы. Начать лучше всего с яблочного сока, который, как правило, не вызывает у детей аллергии. Затем можно предложить малышу грушевый, сливовый, абрикосовый сок, позднее - черносмородиновый, персиковый, вишневый (их следует разводить кипяченой водой). Соки цитрусовых, а также малиновый, клубничный, томатный, относящиеся к продуктам с высокой потенциальной аллергенностью, следует исключить из рациона.
· КАША
Не ранее 7 месяцев может быть рекомендован злаковый прикорм - каша. Первая каша - рисовая. Эта каша не содержит глютен и является самой гипоаллергенной. Покупая кашу, убедитесь, что каша безмолочная и не содержит сахара. Используя рисовую кашу "Нестле" Вы можете не беспокоиться о крепящем эффекте рисовых каш, поскольку крахмал, входящий в состав риса, расщеплен до фруктозы, каша не обладает закрепляющим действием. К тому же она не содержит сахара, а сладость ей придает фруктоза. Кашу можно готовить на воде, на сцеженном молоке, воде или на гипоаллергенной смеси НАН ГА. Так же постепенно, начиная с 10 граммов, с контролем на переносимость и аллергические реакции затем вводятся гречневая, кукурузные каши. С осторожностью следует относиться к овсяной и пшеничным кашам. До года не дается манная каша. Если ребенок недостаточно прибавляет в весе, можно менять очередность прикормов, начиная с каши вместо овощей.
· МАСЛО
Растительное масло показано аллергикам в овощном пюре и в кашах. Вводить его можно с 7 месяцев. Следует помнить о том, что для детей целесообразно использовать нерафинированное растительное масло, поскольку в нем содержатся необходимые ребенку полиненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на состояние кожи.
· ТВОРОГ
Творог в небольших количествах включают в рацион малыша не ранее 7-8 месяцев. На первом году жизни не следует давать ребенку более 30 г/день. Только при белковом дефиците, чего у нас практически не бывает, строго по медицинским показаниям назначают творог в 2-3 месяца. Если ребенка перекармливать творогом, у него может развиться потеря аппетита и он будет отказываться от пищи. В твороге также содержится много молочных белков. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к ожирению, атеросклерозу, артериальной гипертензии.
· ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК, ЗЕЛЕНЬ
Ввиду высокой аллергенности яичный желток и тем более яйца не даются ребенку до года. Некоторые врачи рекомендуют куриные яйца заменить на перепелиные, но все же лучше воздержаться от введения этого продукта до года. Это же относится и к зелени.
· РЫБА, КОРОВЬЕ МОЛОКО
Рыбу также не дают до конца первого года, а коровье (цельное) молоко, даже предназначенное для детского питания - до второго года жизни.
· ЧАЙ
Следует быть очень осторожным с детским чаем на растительной основе. В некоторых случаях он может быть причиной развития аллергии. Следует избегать использование сахара, соли и различных видов варенья.
· МЯСО
Мясное желательно давать ребенку не ранее чем с 8 месяцев, начиная с малых количеств (5 г) и очень медленно увеличивая объем кормления. Телятина и говядина занимают первое место по аллергизации детского организма Поэтому лучше начинать введение прикорма с мяса кролика, нежирной баранины, индейки. Если вы готовите мясное пюре самостоятельно, обязательно мясо вываривать в 2 водах и не давать ребенку мясной бульон. Мясной бульон заменяют супом на овощном бульоне (овощным отваром). С 9 месяцев отварное мясо можно давать протертым, в виде фрикаделек, а к концу года - в виде паровых котлет, суфле или тефтелей.
· КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Если аллергические реакции на белок коровьего молока были значительными, то лучше отказаться от введения кефира, сыра ребенку до года. Если реакции были умеренные, то с 9-10 месяцев можно попробовать ввести в рацион кефир, слабый йогурт.
Все выше сказанное отнюдь не означает того, что ваш ребенок вынужден будет сидеть на "голодном пайке" и все проблемы решаются исключительно диетой. Просто борьба с аллергией потребует от вас терпения, настойчивости и внимания к вашему малышу. Помните, что излечение дисбиоза кишечника, который практически всегда сопутствует пищевой аллергии, недостаточно для того, чтобы избавиться от аллергической реакции! Очень полезно вести так называемый "пищевой дневник", чтобы при возникновении нежелательных реакций на тот или иной продукт ничего не забыть, ведь организм может отреагировать "всплеском" аллергии сразу, а может и отсрочено. В пищевом дневнике нужно регулярно отмечать все виды питания и питья, которые получает малыш в течение дня, с обязательным указанием состава блюд, особенностей их кулинарной обработки, объема пищи и времени кормления, а также появление нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания, вздутие живота и т.д.). Ведение пищевого дневника позволяет выявить те продукты, потребление которых сопровождается аллергическими проявлениями и исключить ситуации когда вы вместе с педиатром или аллергологом гадаете, на что же все-таки отреагировал ребенок.
Информативность пищевого дневника вполне сопоставима с результатами провокационных тестов! Этот метод, при условии правильности и длительности проведения, позволяет с наибольшей степенью точности установить, на какие продукты у ребенка есть аллергическая реакция, а на какие нет. Кроме того, метод позволяет не ограничивать пищевой рацион ребенка без должной необходимости. Ведение пищевого дневника можно рекомендовать даже профилактически, когда малышу только начинают вводить прикорм, чтобы при возможном появлении пищевой аллергии сразу попытаться установить причину ее возникновения, не дожидаясь результатов анализов, которые, к тому же, достаточно дорого стоят.
Если вы видите, что, несмотря на все прикладываемые вами усилия, исключение облигатных аллергенов из рациона ребенка, ведение пищевого дневника и соблюдение прочих условий, о которых мы с вами говорили выше, желаемого эффекта нет или, что еще хуже, состояние здоровья вашего малыша ухудшается, не тяните - обращайтесь к специалисту-аллергологу. Бывают случаи, когда только коррекции диеты и исключения аллергена, к сожалению, бывает недостаточно, поскольку ребенку, возможно, необходимо комплексное лечение.
Белоусова О.Ю.,
детский гастроэнтеролог
доцент кафедры детской гастроэнтерологии ХМАПО