Мы используем Куки!

Постпандемическая реальность: какие есть эффективные варианты борьбы с вирусами

Читати українською
Автор
Респираторные заболевания быстро распространяются и среди взрослых, и детей Новость обновлена 26 февраля 2025, 10:44
Респираторные заболевания быстро распространяются и среди взрослых, и детей. Фото leleka.com.ua

О новом вирусе пока известно очень мало

Вспышка в декабре 2024 года метапневмовируса в Китае посеяла незаурядную панику. Которую вполне можно понять: пандемия коронавируса доказала, что международные организации по здравоохранению не способны справиться с вирусами и принимать эффективные меры. Об этом пишет MedOboz.

Обнародованный в конце прошлого года документ — отчет подкомитета Палаты представителей США по коронавирусному кризису, содержит много интересных выводов. К примеру, требования соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и длительные локдауны нанесли огромный ущерб физическому и психическому здоровью американцев. А в спешке созданные вакцины совершенно не остановили распространение вируса.

Украина также придерживалась требований ВОЗ. Тогда у украинского Минздрава было особенное отношение к противовирусным препаратам — их не одобряли. Любая попытка врачей и ученых пойти против рекомендаций Минздрава воспринималась как ересь. Весной 2020 года Национальная академия медицинских наук Украины обратилась в Кабмин с предложением включить в протоколы лечения COVID-19 украинский противовирусный препарат широкого спектра с действующим веществом протефлазид, показавший в доклинических исследованиях потенциальную эффективность против SARS-CoV-2. В результате произошел громкий скандал, когда эксминистр Минздрава Ульяна Супрун обвинила НАМН Украины в занятиях "псевдонаукой". Тогда в протоколы лечения COVID-19 вообще не входили никакие противовирусные препараты (ремдесивир и тоцилизумаб добавили позже).

А антиковидные вакцины, которые так же в то время не имели клинических подтверждений эффективности, получили "зеленый свет". Единичные оговорки экспертов по поводу неопределенности и возможных побочных эффектов наталкивались на обвинения в антивакцинаторской пропаганде. Впоследствии оказалось, что к экспертам следовало прислушиваться. К примеру, вакцина от британско-шведской компании AstraZeneca провоцировала развитие тромбозов, что привело к временному приостановлению ее использования в десятках стран мира. В Украине эта информация была объявлена ложной и "очередным фейком", как говорилось в заявлении Минздрава. Однако в феврале 2024 г., отвечая на иск, поданный в Высокий суд Англии и Уэльса более 50 жертвами вакцины и их родственниками, AstraZeneca признала, что ее препарат может вызвать синдром тромбоза с тромбоцитопенией и в мае того же года компания окончательно отозвала.

На фоне такой негативной пандемической истории вспышка метапневмовируса на севере Китая была воспринята с паническими нотками. Пока о новом вирусе известно очень мало, а определенные меры ВОЗ доказали свою неэффективность, украинцам остается самостоятельно противостоять сразу нескольким вирусам — сезонному гриппу, коронавирусу, метапневмовирусу и еще множеству других возбудителей ОРВИ. Авторитетный инфекционист — профессор Ольга Голубовская в последних своих интервью и сообщениях в соцсетях вновь подчеркнула значение противовирусных препаратов широкого спектра действия (т.е. влияющих на различные виды вирусов, в том числе РНК и ДНК-содержащие), которые целесообразно применять при появлении первых симптомов.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.