Возможны "откаты" детей в развитии: опытный стоматолог объяснила, почему лечение зубов под наркозом опасно

Читати українською
Автор
2829
К использованию наркоза при удалении или лечении зубов у детей стоматологи советуют относиться крайне осмотрительно.
К использованию наркоза при удалении или лечении зубов у детей стоматологи советуют относиться крайне осмотрительно.

Предложение от клиники лечить детские зубы только под наркозом должно насторожить

Две детские смерти после лечения зубов под наркозом за последние три месяца, которые имели место в Тернополе и Львове, всколыхнули общество. Украинцы не только сочувствуют семьям и обвиняют в халатности врачей, но и задают вопрос, стоит ли якобы беспроблемное посещение стоматолога рискам, сопровождающим методы общего обезболивания.

Об этом "Телеграф" пообщался с опытным стоматологом Анной Крыловой — совладелицей и главным врачом клиники "МамаДентист".

Палка с двумя концами

— На выходных стало известно о смерти 5-летнего мальчика из Львова, который в декабре впал в кому после лечения зубов под наркозом. В комментариях в соцсетях люди высказывают мнение, что, возможно, вообще не стоит трогать молочные зубы, которые сами выпадают, когда придет время. Насколько они в этом правы?

— Мальчик впал в кому не потому, что ему вырывали или лечили зубы, а потому, что это делали под наркозом. Таким же, который делают при любой операции и когда ребенок находится в так называемом медикаментозном сне. Но на самом деле это не сон, а состояние угнетенной центральной нервной системы. То есть как только мы заканчиваем вводить препарат, выбранный для общей анестезии, ребенок просыпается.

Вопрос нужно задавать по-другому. А именно: уместно ли делать наркоз в любых случаях лечения зубов в дошкольном возрасте? Здесь дело, с одной стороны, в коммерции. Стоимость часа лечения во сне в частных клиниках варьируется от 3800 до 9800 грн. Умножим это на 3-5 часов, которые требуются для лечения и получим существенную сумму.

Кроме того, врачу удобнее работать с лежащим неподвижно ребенком, которого не нужно уговаривать, как и общаться с находящимися рядом взволнованными родителями.

Но все, кто заканчивал медицинский университет, знают, что наркоз — это палочка с двумя концами. И вроде бы ребенок не травмируется психологически, но могут быть другие, более серьезные последствия. Альтернативой является применение местного обезболивания, с которым можно полечить зубы — удалить нервы, запломбировать каналы или провести любую манипуляцию. Ребенку при этом не больно, и даже если он кричит, то от нежелания лечиться, или от того, что ребенок маленький и не понимает, что с ним происходит.

По словам Анны Крыловой, детей нужно приучать к визитам к врачу с детства.

Что во время лечения в наркозе может пойти не так ли?

— Не всегда при лечении зубов в наркозе производят интубацию дыхательных путей, обеспечивая принудительное дыхание. Также препараты, применяемые при наркозе, оказывают побочное действие, в частности, могут повлечь за собой остановку дыхания.

— В качестве аргумента "за" наркоз родители называют то, что ребенок слишком боится стоматологов и с ним не получается договориться. В этом случае уместен ли такой метод?

Когда мы говорим "договариваться с ребенком", то перекладываем ответственность за его здоровье на него самого. А если, например, речь идет об абсцессе — гнойном воспалении, которое может повлечь за собой сепсис и смерть, мы ведь, не раздумывая, ведем ребенка к хирургу, который делает все, что нужно.

Так же и с зубами, не обязательно при первом отказе сразу вкладывать ребенка в наркоз. Можно за первый визит удалить один самый болезненный зуб. На это уходит около 5 минут с учетом местной анестезии. То есть ребенок садится в кресло, мажем ему десна обезболивающим гелем, делаем инъекцию анестетика, после этого пока лекарство подействует, можно ребенка и на руки взять, если очень хочется, или на мультик его отвлечь. А дальше само удаление.

И здесь важно и родителям подготовиться и поддерживать подходящее настроение у ребенка, объяснять спокойным тоном, что лечение необходимо.

Пломбирование зубов, если врач опытный, также производится довольно быстро. Но пойдем от обратного, не все стоматологи, к сожалению, умеют работать так. Ко мне иногда приходят пациенты и говорят, что в другом месте им предлагали трехчасовое лечение под наркозом. Хотя фактически для решения тех проблем, которые есть у ребенка с зубами, достаточно меньше времени.

— Подытоживая, если на одном рычаге весов — придержание ребенка во время лечения и его возможные слезы, а на втором — негативное влияние наркоза, то лучше все-таки выбрать первое?

Да. Я постоянно об этом говорю. С этим согласны родители, которые хоть раз полечили ребенка под наркозом, потому что видели, как ребенок из него выходит, замечают какие-то "откаты" в развитии. Да и взрослые люди после наркоза отмечают ухудшение памяти, внимания, ведь всегда влияние токсичных препаратов на мозг. Такая же история с эпидуральной анестезией или кесаревым сечением, которые активно навязывают роженицам.

У меня 20-летний опыт лечения детей, и в основном в возрасте до трех лет. Такие дети всегда не хотят лечиться и не дают себя лечить. И когда мне родители говорят: "Давайте попробуем лечиться", отвечаю: "Нет, мы не будем пробовать, мы будем лечиться, если вы этого хотите".

Я все это проговариваю с родителями, и они готовятся дома, спокойно обращаются к ребенку уже в клинике. Так же спокойна я, потому что это моя работа, и мои пациенты это чувствуют. Да, они могут поорать, но они понимают, что им ничего не угрожает, им не больно. Это главное! А ведь применяется местная анестезия.

Станьте партнером с ребенком

— В профилактических целях, с какого возраста ребенка нужно водить к стоматологу?

— Сказать, что приходите год или полтора неправильно, потому что у меня, например, есть пациенты, которым я лечила зубы уже в восемь месяцев. Ведь есть группы риска, которым посещать врача следует начинать раньше сверстников. К примеру, когда у старших детей в семье рано начали портиться зубы, тогда младших детей нужно показать, когда появляются передние верхние зубы. Это как раз возраст – 8-10 месяцев. Если первый ребенок и у родителей в принципе были здоровые зубы, можно прийти, когда появится первый жевательный зуб, то есть после года. В общем, в первую очередь родителям нужно ориентироваться на вид зубов. Если они стали неоднородны, как бумага или как мел белые, имеют пятнышки, или на них очень много налета, что свидетельствует о появлении кариеса, то нужно планировать визит.

— А что больше всего вредно для зубов — конфеты?

Сладкие напитки. Конфеты только налипают на жевательные поверхности, а напитки попадают на все поверхности и портят зубы. И это и йогурты, и какао, которые мамы любят покупать детям на постоянной основе, а также домашние компоты и компоты. А еще очень популярная пастила, которая является концентрированной фруктовой кислотой и сахаром, которая еще и липнет к зубам, — это просто помощь в стоматологическом бизнесе.

И так же грудное молоко. Когда в определенном возрасте мама очень много прикладывает ребенка, он тоже срабатывает отрицательно. Ведь даже в капле молока на языке размножаются колонии бактерий, а когда он прижимается к зубам – это идеальные условия для порчи зубов. Ведь тепло, влажно, остатки пищи и это сладкое питье. И потом можно увидеть такую картину, что все зубы целые у ребенка, а верхние испорчены.

12-летний мальчик три года не посещал врача, в результате у него полностью разрушен постоянный зуб

— На что следует обращать внимание при выборе врача/клиники, который должен насторожить?

- Часто на клинические случаи, фото которых я выкладываю у себя на странице в Instagram, мне пишут: "Куда смотрели родители? Неужели не было видно, что зубы портятся?!" А история всегда одна и та же. Родители говорят, что обращались к врачам, даже пломбы ставили, а те выпадали. Так что не всегда можно найти профессионала, который будет знать, что делать.

Таким "красным флажком" есть то, когда в больнице говорят, что детей до 3-3,5 лет лечат ТОЛЬКО в наркозе. То есть там либо не хотят брать на себя ответственность, либо не умеют делать по-другому, потому что нужно иметь определенный опыт и навыки, как зафиксировать ребенка, чтобы он не травмировался, как быстро провести все необходимые манипуляции.

Надо искать тех специалистов, которые предлагают альтернативу, смотреть их страницы в соцсетях, разговаривать с ними. Потому что очень важно, умеет ли врач общаться с детьми и имеет соответствующую психологическую подготовку. Я, например, по второму образованию — психолог, поэтому прекрасно понимаю как детей, так и родителей, знаю чего ожидать и действую на опережение.

Например, по статистике, детям больше не нравится, когда ставят в рот валики, при этом язык обездвижен и ребенок думает, что ему нечем дышать. Она может начать паниковать, ее нужно уметь успокоить, не дать расстроиться и закончить установку пломбы. И если малышей до трех лет лечим только с родителями, то старших, по крайней мере, от пяти лет, стараемся принимать без них.

Врач не советует детям просто кататься на кресле, адаптация к лечению – всегда действие.

Ибо есть такая психологическая модель — драматический треугольник: жертва-преследователь-спаситель. Так вот в нашем случае ребенок в кресле стоматолога – это жертва, врач – это всегда плохой человек, который что-то от ребенка хочет, а родители его от него спасают. И когда мы устраняем один из "углов" — родителей, мы становимся с ребенком партнерами, я могу уже ребенка уговорить, он мне может начать помогать, соглашаться выполнять мои просьбы — и это совсем другая история. И я родителей предупреждаю, что в какой-то момент ребенок может закричать, но не надо забегать в кабинет, потому что могу справиться с ситуацией.

А еще у детей есть психологическая особенность – категоричное мышление. То есть все очень плохо или очень хорошо. И на визите у стоматолога они могут покричать. А потом выйти из кабинета со словами: "Тетя, я тебя люблю, все было класс". Мы спрашиваем: "А почему ты тогда кричал?" — "Мне было неудобно". То есть ребенок на любой дискомфорт может реагировать ну о-о-очень негативно. Эту особенность надо понимать и родителям, и врачам, и не вкладывать через каждое "ай", "ой" или даже крик, который может занять 10 секунд, в наркоз. И врачей нужно этому учить.

— Помогут ли ребенку свыкнуться с стоматологией такие визиты-знакомства, когда ничего не делают?

– Если при посещении кабинета нет никакого лечения, это не работает. Адаптация возможна только путем выполнения каких-либо манипуляций. Сегодня, например, выполняют чистку, завтра ставят маленькую пломбу, послезавтра выполняют более сложное лечение с местной анестезией. То есть чтобы приучить, нужно что-то делать, а не просто кататься и играть на кресле.

По собственному опыту: дети, которые начали ходить ко мне в возрасте один-два года и делают это периодически, воспитаны в понимании, что такое стоматология. Они уже знают, что есть врач, лечащий им зубы, что это не больно и недолго. Потом, когда им пять-шесть лет, у них нет страха, они не спрашивают, а что вы будете делать, а что это за инструмент, потому что с детства знают, что это такое.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Материал опубликован на украинском языке — читать на языке оригинала