Курильщики "оценят": в Украине на пачках сигарет появятся новые страшные фото и не только

Читати українською
Автор
1887
Дизайн пачек сигарет будет "поражать"
Дизайн пачек сигарет будет "поражать". Фото Коллаж "Телеграф"

В год от курения в Украине умирает 130 000 человек

В четверг, 11 января 2024 года, в силу вступают новые нормы по маркировке пачек табачных изделий. Теперь производители должны размещать на упаковках с сигаретами обновленные графические изображения с текстом медицинских предупреждений о вреде и последствиях курения на 65% площади пачки.

Также там должен быть QR-код, который ведет на сервис Центра общественного здоровья по оказанию помощи по отказу от курения "Я бросаю курить". Об этом сообщает Центр общественного здоровья Минздрава.

Это важный этап имплементации директивы Еврокомиссии 40/2014, которая предусматривает комплекс мер по защите населения от ущерба табачных изделий и электронных сигарет.

В Министерстве юстиции Украины утвердили 14 наборов медицинских предупреждений (вариантов текста и иллюстраций), разработанных Министерством здравоохранения, технические требования к дизайну и форме маркировки, а также порядок нанесения предупреждений производителями табачных изделий.

Пример изображений
Пример изображений
Пример изображений

"Курение табака в 70% случаев вызывает хроническое обструктивное заболевание легких (ХОБЛ), по данным ВОЗ, это третья причина смертности в мире. Поэтому на уровне страны идет системная межсекторная работа: от информационно-разъяснительных мероприятий для подростков до создания современных сервисов поддержки для борьбы с зависимостью, усилением законодательных норм. Одним из аспектов — маркировка пачек изображениями медицинских предупреждений, которые показали свою эффективность в таких прогрессивных странах, как Канада и Австралия, должны усилить эффект антитабачных ограничений и побуждать курильщиков к отказу от курения", — сказал зам. министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

В год от курения в Украине умирают 130 000 человек. Ведь курение повышает риск инсульта, стенокардии и инфаркта миокарда, и примерно в 5 раз — внезапной смерти.

Отмечается, что сигаретная упаковка является важным каналом коммуникации с потребителями табака. Из-за привлекательного дизайна производители пытаются привлечь в ряды курильщиков новых потребителей, в частности молодежь и подростков, наиболее подверженных подобным маркетинговым манипуляциям.

В то же время табачная упаковка является важным источником информирования о последствиях курения: 93% нынешних курильщиков замечают медицинские предупреждения на пачках сигарет, а 54% курильщиков задумывались из-за них о прекращении курения.

Минздрав сформировал изображение и информацию, которую добавят на пачки табачных изделий, в партнерстве с общественностью, не связанной с индустрией курения. Также использовались те изображения для медицинского предупреждения, которые в других странах доказали свою эффективность (Австралия, Таиланд, Канада, международная неприбыльная организация CTFK и международная неприбыльная организация Vital Strategies).

Отмечается, что эти предупреждения отвечают требованиям Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком (РКБТ ВОЗ) и базируются на выводах и рекомендациях независимых исследований в странах, где медицинские предупреждения доказали свою эффективность (ред. – эффективные медицинские предупреждения это те, курильщиков побуждают бросить курить, а не некурящих не начинать курить), и исследованиях в Украине.

Ранее "Телеграф" писал, что премьер-министр Великобритании Риши Сунак внедряет революционную антитабачную политику. В планах его правительства – достичь статуса страны, свободной от табачного дыма до 2030 года.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.