Диклофенак – универсальный выбор для лечения боли и воспаления суставов, мышц и связок

Читати українською
Автор
3469
Диклофенак – универсальный выбор для лечения боли и воспаления суставов, мышц и связок

Боль и воспаление в мышцах и суставах – распространенные симптомы, которые могут оказать существенное влияние на качество жизни человека. Эти состояния могут поражать людей всех возрастов и происхождения, и они могут являться следствием различных факторов, включая травмы, чрезмерную нагрузку или хронические заболевания, такие как артрит. Боль и дискомфорт, связанные с этими состояниями могут ограничивать способность человека выполнять повседневную деятельность, мешать работе и негативно влиять на общее самочувствие. "Скрипят, хрустят, ноют" — так обычно описывают люди свою боль или дискомфорт в суставах. Причем подобные жалобы выдвигают не только пожилые, но и молодые, а главное физически активные люди в любом возрасте. У кого-то болезненность появляется после рабочего дня, кто-то чувствует скованность в руках и ногах с раннего утра, у третьих – периодически "заклинивающий" сустав. Кроме артритов и артрозов, боль во время движения возникает вследствие поражения околосуставного (периартикулярного) аппарата. Он включает в себя такие структуры как мышцы, связки, сухожилия. В каких бы условиях она ни возникала, боль ограничивает свободу движения.

Сегодня наиболее распространенными лекарственными средствами для устранения боли являются препараты, оказывающие одновременно противовоспалительное и анальгезирующее действие – нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Арсенал препаратов для местного применения (крем, гель, мазь, спрей, пластырь), содержащих то или иное нестероидное противовоспалительное средство, чрезвычайно велик. При этом считается, что лекарственные формы НПВП для местного применения имеют лучший профиль безопасности за счет минимизации системного всасывания по сравнению с их аналогами для перорального и парентерального применения, наряду с этим оказывая достаточный противовоспалительный и анальгезирующий эффект. Кроме того, использование современных топических форм нестероидных противовоспалительных средств возможно в разном возрасте при наличии сопутствующей патологии, а в случае проведения комбинированной терапии существует возможность снизить дозу нестероидных противовоспалительных средств, принимаемых внутренне или парентерально.

Диклофенак натрия — наиболее исследованное и распространенное нестероидное противовоспалительное средство, обычно используемое для лечения боли и воспаления суставов, мышц и связок. Он доступен в различных формах, включая таблетки, капсулы, спреи, суппозитории, гели или кремы для местного применения. Диклофенак действует, блокируя выработку определенных химических веществ в организме, вызывающих боль и воспаление. Эти химические вещества называются простагландинами, и они производятся организмом в ответ на травму или воспаление. Блокируя выработку простагландинов, диклофенак помогает уменьшить боль и воспаление в пораженном участке.

Диклофенак для местного применения может быть столь же эффективным, как и пероральный диклофенак, в уменьшении болей в суставах и улучшении их функции. Но может иметь меньше побочных эффектов, чем пероральный диклофенак, поскольку он всасывается непосредственно в суставную ткань и не так сильно влияет на остальное тело. Диклофенак накапливается в коже, которая служит резервуаром, откуда происходит постепенное высвобождение вещества в близлежащие ткани. Оттуда диклофенак предпочтительно поступает в более глубокие воспаленные ткани, такие как суставы, где продолжает действовать и определяется в концентрациях до 20 раз больше, чем в плазме крови.

Фармацевтическая компания "Здоровье" производит линейку препаратов Диклофенак-Здоровье в форме геля и спрея местного действия с выраженным противоревматическим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Это Диклофенак-Здоровье гель 10 мг/г по 30 г или по 50 г в тубе; Диклофенак-Здоровье форте гель, 30 мг/г по 50 г в тубе; Диклофенак-Здоровье ультра гель 50 мг/г, по 50 г или по 100 г тубе. А также Диклофенак-Здоровье ультра спрей накожный, раствор, 40 мг/мл по 30 мл или по 50 мл.

Спрей – удобная в использовании форма препарата для наружного применения. Наносится на кожу тонким слоем, быстро впитывается и не оставляет следов. Обладает быстрым обезболивающим и противовоспалительным эффектами.

Назначают Диклофенак-Здоровье для местного лечения боли и воспаления суставов, мышц, связок и сухожилий ревматического или травматического происхождения. Взрослым применять 3–4 раза в сутки, слегка втирая в кожу гель или обработать поверхность кожи спреем, путем 2–3 нажатий на распылитель.

Первоначально диклофенак натрия применялся главным образом в лечении ревматологических заболеваний, где важны оба компонента: выраженный противовоспалительный и мощный анальгетический эффект, но в дальнейшем область применения препарата существенно расширилась. В настоящее время диклофенак применяется в хирургии, травматологии и спортивной медицине (при поражении опорно-двигательного аппарата, повреждении мягких тканей (ушибах, растяжениях). Диклофенак имеет оптимальное сочетание анальгетического и противовоспалительного эффектов и хорошую переносимость, поэтому при отсутствии противопоказаний может применяться течение длительного периода.

Будьте физически активными, двигайтесь свободно и без боли!

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.