Питание в стрессовых условиях: 5 важных правил, чтобы не переедать

Читати українською
Автор
474
Как не переедать во время стресса Новость обновлена 25 апреля 2022, 16:29
Как не переедать во время стресса

Справится с перееданием во время войны можно

Война выталкивает человека из привычного комфорта. Это приводит к стрессовому состоянию, которое влечет за собой массу неверно принятых решений, особенно в плане питания. Многие начинают страдать от переедания, что в свою очередь провоцирует проблемы с пищеварением, недовольство внешним видом.

Психолог Виктория Забуга рассказала, как выйти из состояния "стрессового переедания".

Надежный источник новостей о войне – подпишись на наш Telegram

Как не переедать во время стресса — 5 правил

  1. Никаких запретов. Если запрещаешь – больше хочешь. Очень часто запреты провоцируют повышенную тревогу и в период, когда мы стрессуем и нашему организму нужна одна несчастная конфета – мы ее запрещаем, тревога поднимается, мы не выдерживаем и вместо одной конфеты съедаем килограмм.
  2. Режим. Если ваше питание выглядит хаотично, соблюдайте режим: 3 полноценных приема пищи (полноценных — обязательно сложные углеводы: каши, картофель, мясо или рыба, овощи) и перекусы по желанию, и как правило перекусы нужны. Позвольте себе после полноценной еды маленький десерт.
  3. Гигиена сна. Сейчас новости не радуют, а особенно просмотр новостной ленты перед сном может вызвать бессонницу или даже ночные ужасы. Поэтому перед отдыхом не читайте новости, в идеале полностью отложите гаджет хотя бы за час до сна. А если и хочется покопаться в телефоне, выберите другой, более приятный контент.
  4. Ритуалы для сна. Устройте себе ритуалы, которые вы будете выполнять каждый день перед тем, как идти спать. Например, принять душ — поставить стакан воды у кровати — расстелить кровать — проветрить комнату — заварить чай и т.п. Если каждый день выполнять эти ритуалы перед сном (у каждого они будут свои), организм будет понимать, что близится время ко сну и заснуть будет легче, а сон станет крепче.
  5. Найдите занятия, которые будут успокаивать вас, кроме еды. Что угодно, просмотр видео с котиками – ок, прогулка – класс, фильм – прекрасно, а если еще поработаете над своей тревогой и эмоциями, сделаете самоанализ – так это вообще прекрасно.

Ранее известный диетолог Светлана Фус назвала продукты, которые поддержат организм в стрессовых условиях.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.