Сухой кашель при коронавирусе: как спастись и нужно ли пить отхаркивающие (видео)

Читати українською
Автор
3177
Кашель при коронавирусе нельзя лечить муколитиками
Кашель при коронавирусе нельзя лечить муколитиками. Фото Открытые источники

Врач рассказал, при каком кашле показан муколитик и когда он может усугубить ситуацию

Многие украинцы, услышав диагноз "коронавирус", начинают заниматься самолечением и пить отхаркивающие препараты. Однако, по словам врача-анестезиолога Ивана Черненко, который спасает людей от COVID-19 с начала пандемии, это может обернуться серьезными последствиями.

Что делать при ковидном кашле, а какие действия должны стать табу, доктор рассказал на своем YouTube-канале.

Черненко говорит, что, согласно рекомендациям ВОЗ, ни при ковиде, ни при пневмониях муколитики не назначают. Отхаркивающие могут понадобиться в единственном случае: у пациента идет большая продукция густой мокроты, которую он не может откашлять.

"Ковид поражает не внутреннюю часть альвеолы (пузырьковидное образование в легких — ред.), а то, что вокруг нее. При вирусных инфекциях в альвеолах не продуцируется слизь, там нечего откашливать. И когда вы начинаете принимать отхаркивающие средства, а обычно они сами продуцируют кашель, вы усугубляете проблему: еще больше начинаете кашлять", — говорит врач.

Он убежден, что сухой кашель во влажный переводить не нужно.

"Чем мы реально можем повлиять на кашлевой рефлекс — так это препараты на основе опиатов, тот же кодеин. Они являются рецептурными и продаются только по рецепту. Они действуют на дыхательный центр и блокируют кашлевой рефлекс", — объясняет медик.

Что же касается коронавируса, муколитик при нем противопоказан, так как люди начинают кашлять еще сильнее, что может привести даже к легочному кровотечению. Кроме того, они будут стимулировать излишнюю продукцию мокроты, что у детей или пожилых людей даже может привести к воспалению легких. 

Что нужно делать от кашля при коронавирусе:

  1. Много пить.
  2. Проветривать помещение — нужен влажный прохладный воздух.
  3. Рассасывать мед или пить с ним чай (есть даже в международных протоколах).
  4. Делать дыхательную гимнастику (делать глубокий спокойный вдох и через сомкнутые губы — спокойный плавный выдох. Несколько раз в день по 10-15 раз. Нормальная реакция на гимнастику при ковиде — кашель). 

При сильном кашле ряду пациентов с коронавирусом нужен кислород и препарат от сухого кашля, который должен назначить только врач.

Кашель при коронавирусе - что нужно делать

Ранее мы сообщали, когда нужен антибиотик при коронавирусе и стоит ли его принимать с первых дней.