10 фактов ВОЗ о влиянии окружающей среды на здоровье детей

Автор
10 фактов ВОЗ о влиянии окружающей среды на здоровье детей

Всем детям необходима здоровая, безопасная и предохраняющая окружающая среда для обеспечения их нормального роста, развития и здоровья.

Почти одна треть из 9 миллионов ежегодных случаев смерти детей в возрасте до пяти лет связана с причинами и условиями, имеющими отношение к окружающей среде. Факторы риска, связанные с окружающей средой, часто взаимодействуют, а их последствия усугубляются неблагоприятными социальными и экономическими условиями, особенно конфликтами, нищетой и недостаточностью питания.

  1. Факторы окружающей среды являются причинами 88% из 1,5 миллиона ежегодных случаев смерти детей в результате диареи. Диарея является второй по значимости причиной смерти среди детей в возрасте до пяти лет - почти каждый пятый такой случай смерти происходит в результате диареи. Около 88% этих случаев смерти происходит из-за небезопасной воды, ненадлежащей санитарии и плохой гигиены. Обработка и безопасное хранение питьевой воды и мытье рук могут способствовать предотвращению диареи. Исключительное грудное вскармливание также помогает предотвратить эту проблему среди детей раннего возраста.
  2. Половина из двух миллионов ежегодных случаев смерти детей от острых респираторных инфекций вызвана загрязнением воздуха внутри помещений. Острые респираторные инфекции - в частности, пневмония - являются основной причиной смерти детей раннего возраста. Почти половина этих случаев смерти происходит из-за дыма внутри помещений в результате сгорания твердого топлива. Вдыхание вторичного табачного дыма является еще одним значительным фактором риска. Дети в развивающихся странах подвергаются особому риску в связи с плохими жилищными условиями.
  3. Распространенность астмы среди детей быстро растет. Астма является самой распространенной хронической болезнью среди детей и встречается во всех странах. Ее развитие провоцируют факторы окружающей среды, такие как клещи домашней пыли, вдыхание вторичного табачного дыма, плесень и цветочная пыльца. Астму можно контролировать с помощью надлежащей диагностики и лечения и путем уменьшения воздействия провоцирующих факторов окружающей среды.
  4. В некоторых развивающихся регионах мира более одной трети всех детей подвергается воздействию повышенных уровней свинца. Отравление свинцом может оказать воздействие на развитие мозга детей. Оно может повысить риск возникновения проблем в поведении и обучении, а также развития сердечно-сосудистых заболеваний позднее в жизни. Большинство стран больше не используют свинец в бензине, но дети до сих пор подвергаются воздействию свинца, присутствующего на металлургических комбинатах, в красителях на свинцовой основе, переработке отходов, косметике, лекарствах из растительного сырья и других источниках.
  5. Острое отравление пестицидами может угрожать жизни детей. Небезопасное использование, хранение и утилизация пестицидов являются основными причинами острого отравления. Хроническое воздействие пестицидов при низких уровнях концентрации может повлечь неврологические, репродуктивные и другие последствия для детей, а также оказать последствия на их развитие. Такое воздействие может произойти в результате использования пестицидов в садах, домах и школах, сноса пестицидов, используемых в сельском хозяйстве, или через зараженные пищевые продукты и питьевую воду.
  6. Ртуть токсична для нервной системы развивающегося плода. Внутриутробный плод, новорожденные и дети особенно уязвимы перед воздействием ртути из-за чувствительности их развивающейся нервной системы. Женщинам детородного возраста и детям не следует употреблять в пищу крупных хищных нежирных рыб (таких, как акулы), в которых могут содержаться высокие уровни ртути. Дети могут также подвергаться воздействию ртути, содержащейся в некоторых лекарствах из растительного сырья и некоторых зубных порошках.
  7. Многие дети в Африке и Азии подвергаются воздействию афлатоксинов, содержащихся в пищевых продуктах. Афлатоксины - это вырабатываемые грибами токсичные соединения, которые заражают пищевые продукты. Основными источниками воздействия являются кукуруза и арахис. Острое отравление афлатоксинами может представлять угрозу для жизни. При длительном хроническом воздействии афлатоксинов дети могут остановиться в росте, иметь пониженную массу тела и быть более подверженными инфекционным болезням в детстве и позднее в жизни.
  8. Сотни тысяч детей в возрасте до 15 лет непреднамеренно поглощают ядовитые вещества, а около 35 000 из них ежегодно умирают. Отравление чаще всего вызывают топливо, пестициды, лекарства и токсические бытовые продукты. Хранение этих продуктов в местах, не видимых и не досягаемых для детей, и использование безопасной для детей упаковки может способствовать спасению жизни детей.
  9. Факторы окружающей среды причастны к развитию раковых заболеваний у детей. Несмотря на то, что причины развития раковых заболеваний у детей во многом остаются невыясненными, известно, что к ним причастны факторы окружающей среды, такие как излучение, табак и вдыхание вторичного табачного дыма, афлатоксины, ультрафиолетовый свет и некоторые пестициды.
  10. Изменение климата повышает риск развития болезней, особенно у детей в развивающихся странах. Более 85% бремени болезней, связанных с изменением климата, ложится на детей в развивающихся странах. Детям угрожают травмы и смерть в результате наводнений и экстремальных температур, астма и респираторные болезни, которые становятся все более распространенными из-за загрязнения воздуха, а также диарея, малярия и недостаточность питания, связанные с изменением климата.