Фактор риска, приводящий к необходимости в трансплантации печени ребенку
- Автор
- Дата публикации
- Автор
У детей с неалкогольной жировой дистрофией печени высокий риск смерти или необходимость в трансплантации печени примерно в 14 раз выше, чем у детей такого же возраста в основной популяции.
Этот вывод из ретроспективного исследования нынешних и бывших исследователи клиники Майо, которые изучили отдаленные исходы и выживание 66 детей (средний возраст 13,9 лет) с безалкогольной жировой дистрофией печени. Дети находились под наблюдением в среднем 6,4 лет, в общей сложности 409,6 человеко-лет.
Доктор Пол Ангуло в настоящее время в Университете штата Кентукки в Лексингтоне и его коллеги докладывают в ноябрьском выпуске Gut, что 19 детей (28,8%) имели явный метаболический синдром, когда они проходили диагностику. В целом 55 детей (83,3%) проявляли, по крайней мере, одним из симптомов метаболического синдрома, в их числе ожирение, гипертензия, дислипидемия и/или гипергликемия. У четырех детей развился диабет 2 типа через 4-11 лет после диагностики жировой дистрофии печени.
Тринадцать биопсий печени, полученные от пяти детей, в среднем в течение 41,4 месяцев показали прогресс фиброза в четырех случаях.
Два пациента подверглись трансплантации печени из-за декомпенсированного цирроза, а двое других умерли во время последующего наблюдения. "Число наблюдаемых событий в когорте (жировой дистрофии печени) было значительно выше, чем ожидаемое количество событий в популяции Соединенных Штатов того же возраста и пола (4 по сравнению с 0,29416, p <0,00001) со стандартизованным показателем смертности 13,6", сообщают авторы.
Неалкогольная жирная дистрофия печени рецидивировала у обоих детей, которым была пересажена печень. У одного ребенка развился цирроз и он нуждается в повторной трансплантации.