Достигнуты беспрецедентно высокие уровни иммунизации детей, однако доступ к вакцинам остается неравным

Достигнуты беспрецедентно высокие уровни иммунизации детей, однако доступ к вакцинам остается неравным

Согласно новой оценке, выпущенной сегодня Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), ЮНИСЕФ и Всемирным банком, в настоящее время показатели иммунизации достигли беспрецедентно высокого уровня, обратив вспять тенденцию к понижению, и разработка вакцин во всем мире ведется быстрыми темпами.

В докладе "Состояние вакцин и иммунизации в мире" сообщается о том, что сегодня иммунизируется большее число детей, чем когда-либо раньше. По новым данным, в 2008 году иммунизировано 106 миллионов детей. В то же время авторы доклада призывают государства-доноры заполнить пробелы в финансировании, из-за которых все еще подвергаются риску миллионы детей, особенно в беднейших странах и сообществах, где значительное число случаев смерти происходит от предотвратимых болезней.

Выпуск новых фактических данных, свидетельствующих об успехах всеобщих усилий в области глобальной иммунизации, приходится на то время, когда многие страны проводят кампании иммунизации против пандемического гриппа А(H1N1), что подчеркивает уникальную значимость вакцин в профилактике инфекционных болезней и сложность задач по охвату самых уязвимых сообществ.

"Сегодня пандемия гриппа акцентирует наше внимание на перспективах и динамике разработки вакцин, - заявила д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. - Она снова напоминает нам о препятствиях на пути доставки научных достижений людям в беднейших странах. Мы должны преодолеть разделение на богатых и бедных - на тех, кто получает спасающие жизнь вакцины, и тех, кто их не получает".

Ведущие представители международных организаций предупреждают о том, что спасающие жизнь вакцины, широко распространенные в настоящее время в богатых странах, до сих пор не доступны, по оценкам, для 24 миллионов детей, подвергающихся наибольшему риску. Для обеспечения доступа к новым и существующим вакцинам для всех детей в 72 беднейших странах необходимо ежегодно выделять дополнительно, по меньшей мере, 1 миллиард долларов США.

"За период 2000-2007 гг. смертность от кори во всем мире снизилась на 74%, и важную роль в этом снижении сыграла вакцинация, - заявила Энн М. Венеман, Исполнительный директор ЮНИСЕФ. - Такой прогресс должен вдохновить на новые усилия по иммунизации детей во всем мире против болезней, представляющих угрозу для жизни".

В докладе сообщается, что обращение вспять тенденции к понижению произошло в значительной степени благодаря усилиям развивающихся стран, которые надлежащим образом использовали помощь Альянса ГАВИ - партнерства по финансированию вакцин, в состав которого входят ВОЗ, ЮНИСЕФ, Всемирный банк и Фонд Билла и Мелинды Гейтс. С 2000 года это способствовало расширению внедрения новых и недоиспользованных вакцин, которые в настоящее время доступны более чем для 200 миллионов детей в развивающихся странах.

Эксперты сообщают, что в настоящее время доступны, по меньшей мере, 120 вакцин от смертельных болезней, это рекордное количество. За последние несколько лет ученые из научного сообщества и фармацевтических компаний (многие из государственно-частных партнерств, созданных при поддержке правительств и благотворительных учреждений) разработали новые спасающие жизнь вакцины против менингококкового менингита, ротавирусной диареи, пневмококковой инфекции и папилломавируса человека (ПВЧ). Кроме того, более 80 новых продуктов проходят последние стадии клинических испытаний, причем более 30 из них предназначаются для таких болезней, против которых в настоящее время не имеется вакцин. В то же время проводятся научные исследования значительного количества кандидатных вакцин, включая вакцины против таких болезней, как ВИЧ/СПИД, малярия, туберкулез и денге.

В докладе также отмечается, что за последние восемь лет объем глобальной торговли вакцинами утроился и превысил 17 миллиардов долларов США. Растущий спрос на вакцины через закупочные организации ООН и оживление в области открытий и разработок вакцин способствовали тому, что промышленность стала уделять повышенное внимание вакцинам. Важно то, что 86% глобального спроса на традиционно используемые вакцины, такие как вакцины, защищающие от кори, коклюша, столбняка и дифтерита, удовлетворяется производителями из развивающихся стран.

"Мы видим значительное улучшение доступа к вакцинам даже в самых бедных странах, - заявил Грэм Виллер, Управляющий директор, Группа Всемирного банка. - Тем не менее, международное сообщество вместе с самими странами должны обеспечить реальный доступ к новым и уже имеющимся технологиям для самых уязвимых популяций, особенно для детей".

Стоимость доставки вакцин нуждающимся в них людям становится все более значительной проблемой, которая лишь частично решается партнерствами, осуществляющими финансирование, такими как ГАВИ. Страны со средним уровнем дохода не соответствуют критериям ГАВИ, необходимым для оказания им помощи, но при этом в них проживает 30 миллионов детей и 2 миллиарда человек, значительная часть которых живет менее чем на 2 доллара США в день. Даже при значительно сниженных ценах стоимость каждой из новых вакцин против пневмококковой инфекции, ротавирусной диареи и ПВЧ выше стоимости всех других традиционно используемых вакцин вместе взятых.

"Вакцины являются потрясающим инструментом для борьбы против болезней во всех странах и очень выгодным приобретением в контексте здравоохранения и экономики, - заявил Фред Уэре, Национальный президент Ассоциации педиатров Кении. - Работая в моей стране, мы, к сожалению, все еще сталкиваемся с многочисленными заболеваниями и случаями смерти от болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин. Если число этих случаев можно будет уменьшить, мы получим больше ресурсов и времени для того, чтобы сосредоточиться на решении других проблем в области здравоохранения".