Пневмония убивает детей больше, чем СПИД, туберкулез и малярия вместе взятые

Пневмония убивает детей больше, чем СПИД, туберкулез и малярия вместе взятые

Несмотря на значительный прогресс в области иммунизации, 24 млн. детей во всем мире не получают прививок. Об этом говорится в обнародованном в среду докладе, который был совместно подготовлен специалистами ЮНИСЕФ, Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, Всемирного банка, а также Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

По данным авторов документа, в период с 2005 по 2008 год было иммунизировано рекордное число детей - около 106 млн. Впервые в истории число детей, умирающих каждый год, упало до уровня ниже 10 млн. человек. Было разработано больше вакцин, многие из них находятся в последней стадии клинических испытаний.

"Однако, - констатируют авторы доклада, - несмотря на значительный прогресс в области иммунизации, 24 млн. детей, или почти 20% рождающихся каждый год, не получают полного курса плановых прививок в течение первого года жизни". Больше всего детей гибнет от пневмонии. Она одна убивает больше, чем СПИД, туберкулез и малярия вместе взятые. По оценках международных экспертов, для того, чтобы охватить прививками всех детей из 72 беднейших стран мира, потребуется не меньше 1 млрд. долларов ежегодно.

Спецпредставитель Глобального альянса по вакцинации и иммунизации /ГАВИ/ Алекс Паласиос обратил внимание на все более активную роль, которую играет в этой области российское правительство. Он напомнил, что Россия принимает участие в финансировании проекта Всемирного банка и Глобального альянса по вакцинации и иммунизации /ГАВИ/ на сумму 80 млн. долларов. Соответствующие обязательства были даны во время встречи в Италии в июне этого года министров финансов стран "большой восьмерки". "Россия в этом смысле является надежным партнером, - сказал Паласиос. - Дело не ограничивается лишь финансовой стороной вопроса. Россия становится реальным игроком в этой области".

Общая сумма обязательств по финансированию производства новых вакцин против инфекционных заболеваний пока составляет около 1,5 млрд. долларов. Россия обязалась перечислить свой взнос в течение 10 лет, начиная с 2010 года.