Черничный сок постепенно понижает уровень глюкозы в крови
- Автор
- Дата публикации
Медики видят большой потенциал для борьбы с диабетом и ожирением в черничном соке. Биотрансформируемый сок этой лесной ягоды может привести к открытию новых терапевтических агентов от двух опасных диагнозов, считают канадские исследователи университета Монктона, университета Монреаля и института Арманд-Фраппье.
Лабораторные тестирования на мышах с признаками диабета показали, что ягодный сок уменьшает гипергликемию и служит эффективной защитой от дальнейшего сопротивления инсулина и превышения индекса массы тела.
Биотрансформация черничного сока была достигнута благодаря новому штамму бактерий Serratia vaccinii, выделенных из флоры ягоды и повышающих антиоксидантные свойства черники. Результаты исследования подтвердили, что черничный сок постепенно понижает уровень глюкозы в крови - уже через три дня уровни гликемии у мышей уменьшились на 35 процентов. Выявление полезных активных соединений в чернике позволит открыть новые перспективные молекулы от ожирения и диабета, надеются биологи.